Вот за что люблю Дзен – ибо доход от него не то что «почти не плюсовой», а едва ли не «минусовой» :) - так это за то, насколько порой удивляют комментарии.
Прямо целый новый мир открывается, честно-честно.
Помню, были целые дебаты в посте про «как можно потратить 2000 рублей в месяц на чистящие средства для дома» (ссылку поставлю внизу поста).
Меня там, помнится, обвинили чуть ли не в недостаточной чистоплотности, потому что «…да у нормального человека каждый день набирается в стирку полный бак!»
А я там, знаете, призналась, что стираю где-то дважды в неделю.
Ну и мне пояснили, что – ну как же вам может хватать два раза в неделю, даже если живете одна?
Потому что это:
- постельное белье (раз в неделю полный бак),
- 7 трусов, 7 лифчиков, 7 маек
- 7 рубашек, 7 штанов или юбок
- носки, колготки, джемперы, шарфики
- текстиль для дома тоже регулярной стирки требует, покрывала, занавески…
Посидела я, подумала, почесала репу – и решила: ну да, я – свинья. Потому что из перечисленного пункта лично у меня совпадают только «постельное белье» и «7 трусов».
Остальное либо не ношу, либо стираю не так часто.
Вот смысл ежедневно стирать джемпер, который все равно надевается поверх футболки? Я 2-3 раза надеваю (если не вспотела, конечно). В штанах – если поверх колготок – 4-5 раз выйти могу. Джинсы – 2 недели носить.
Занавески тоже стираю не раз в месяц, а раз в год, уж простите ФедОру :)
Ну, думаю, - ладно: буду свинтусом. Просто буду скрывать это дело, и на людях эту тему обсуждать и не «палиться» :))
Так что ж вы думаете?!
Проходит несколько дней (= несколько постов), как мне в комментариях к посту про сервис в гостинице (тоже дам ссылку внизу) пишут в ответ на мое возмущение про «не принесли полотенце для ног»: «А почему вы другое полотенце на пол не бросили, в чем проблема? Я бы бросил(а)».
И вот тут уже я, признаться, была в глубоком шоке. Как те, кто в посте выше – про стирку – читал про мои «два раза в неделю».
Не знаю, как у кого дома, но в гостиницах – специальные полотенца а) для лица, б) для тела, в) для ног.
Иногда они разные даже по структуре ткани, но в любом случае «ножные» полотенца выделяются специальным рисунком (см.фото). Именно для того, чтобы самые грязные (потенциально) части тела прикасались именно к ним.
И вот представьте: кто-то полотенце для лица бросил на пол – а то и уличной обувью на него встал, бывает; и потом вам его принесут, а вы им будете лицо вытирать?!
Понятно, что «не уследишь».
Но лично мне очень неприятно будет вытирать лицо и руки тем, обо что кто-то вытирал ноги.
И в гостиницах это, кстати, считается ОЧЕНЬ дурным тоном – когда гость (постоялец) использует банные и «полотенца для рук\лица» по другому назначению, он сразу попадает в отеле (с легкой руки горничных) в категорию бескультурных поросят.
Потому что отстирать пушистое полотенце для лица\рук от не пойми чего, соприкасавшегося с полом, носками и обувью – порой непростая задача. И чаще, чем вы думаете.
Мне там в комментах, кстати, написали про "в комплекте полотенец одно предполагается для ног, а как вы узнаете, какое именно? Вот люди и кидают на пол любое".
:)))) А ничего, что на полотенце для ног НАРИСОВАНЫ НОГИ?
См.фото. И я не знаю, кем надо быть, чтобы ЭТО не увидеть.
==
Точно так же в категорию «поросят» в отеле попадают те, кто вытирает белоснежными полотенцами разлитые вино-чай-кофе, заворачивают голову после окраски волос в него же (вообще потом не отстираешь).
И я согласна: это – свинство.
Вон, яркий пример свинтуса в комм
Причем меня вот удивляет: неужели дома люди так же поступают? В гостях у близких? Полотенца для тела швыряют на пол, чуть не пролитое не-скажу-что вокруг унитаза ими вытирают?
Где грань между «чистоплотностью» и «главное – я сам чистый, а остальные авось не заметят"?
Потому что несколько человек, принимавшие гостей (или сами бывавшие в гостях), рассказывали мне – причем в ужасе - совершенно дикие вещи.
Например:
1. Приехал в гости к моим друзьям знакомый. С ночевкой, причем на несколько ночей. Ему выдали для душа два полотенца. В итоге он оба оставил нетронутыми (!), а вытирался, как позже оказалось, полотенцем мужа (главы семейства). А когда решил мыться не «целиком», как Дядюшка Ау в мультике, а вымыть только «самое драгоценное» (то, что пониже пояса расположено, спереди и сзади) – вытерся маленьким полотенцем для лица жены!!!
Причем когда это дело хозяева обнаружили и возмутились – аргумент был убойный: «ну зачем чистую вещь пачкать, пусть полотенца выданные остаются чистыми и сухими, а я вашими попользовался, вам все равно их стирать скоро».
==
2. Подруга приехала в гости к деревенским родственникам (тут по крайней мере хоть можно объяснить ситуацию тем, что «деревенские»). Тоже на несоклько дней. Ей показывают на «гостевую» кровать, уже заправленную постельным бельем. И не только уже явно там кто-то лежал, как в сказке про Трех Медведей , так еще и белье заметно несвежее – здорово измятое, тут волосок, там еще что-то…
Она, как и Медведь из сказки , спросила – а что, кто-то уже спал на этой кровати? «Конечно! На выходные дядя Вася с женой приезжал, а неделей раньше – тетя Маша с дочкой. Все тут ночевали. Так что белье использованное всего пять ночей, оно еще совсем чистое!»
==
Слушайте, я не знаю, как у кого в семьях принято, но по мне – так отсюда недалеко до «почищу зубы зубной щеткой хозяев, потому что мне мою лень доставать, а тут вон в стакане сразу три на выбор».
И, признаться, в голове не укладывается, как одни и те же люди могли мне рассказывать в комментарии о «постирочном» посте, как важно организовывать в течение недели 100500 стирок – нижнее белье, верхнюю одежду, колготки-носки, текстиль, блузки, белое\цветное\тонкое – непременно раздельно, и непременно с разными моющими средствами! –
А потом оказывается, что они же не видят ничего зазорного в том, чтобы полотенце для лица в отеле кинуть под ноги!
«И эти люди запрещают нам ковыряться в носу», ага…
Вот объясните мне, неразумной: в чем логика?
=====
Обещанные ссылки:
Пост про стирку
Посты про отель
И продолжение (часть 2)
Спасибо за ваши комментарии, они очень помогают развитию канала!
Если понравился пост – ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Я не пряник»