Как известно, нет лучшего способа убить вкус игристого вина, чем заесть его, согласно древнерусской традиции, мандаринами. Впрочем, пристрастие соотечественников к пищевым парадоксам, столь обостряющееся ближе к рождественским праздникам, вовсе не отменяет того факта, что Россия всегда имела особые отношения с игристыми.
Слово «шампанское» у нас наделено сакральными оттенками еще с XIX века, с наполеоновских времен: русские войска были расквартированы в Реймсе, с чего и началась взаимная любовь русской знати и шампанского. И не только знати: к концу XIX века игристые стали частью повседневной российской жизни, чему в немалой степени способствовал князь Лев Голицын, искренне считавший, что нет такой ситуации, в которой шампанское было бы неуместно, а потому его должно быть вокруг как можно больше. Понятное дело, что при тех ценах за бутылку такой фокус не прокатывал даже с Голицыным. Вообще чрезмерные закупки шампанского могут твердо войти в топ-3 причин разорения в России XIX века, поэтому идея более доступных «пузырей» волновала русского человека всегда. Вот только Шампань стала Шампанью не просто так — ее терруар, то есть сочетание прохладного, но пригодного для виноградарства климата и меловых почв, повторить довольно трудно.
И тем не менее игристые, в основном из Абрау-Дюрсо и Крыма, уверенно заняли свою нишу уже к концу XIX века — настолько уверенно, что попадали и на стол к Александру III. В то же время не стоит забывать и о низовой традиции игристых вин, казацких прежде всего: судя по всему, цимлянское, упоминаемое еще Пушкиным, было чем-то вроде современных петнатов. Советское время принесло «Советское шампанское» и метод резервуарной шампанизации Фролова-Багреева, обеспечивший после доработок страну миллионами не слишком дорогих бутылок и доступным символом какой-никакой, но роскоши. Удивительно, но вся эта история с доступным игристым, в которую косвенным образом были также вовлечены Сталин и нарком пищевой промышленности Микоян, имеет зарубежный аналог в виде метода Мартинотти-Шарма, которым делается, например, просекко, символ современного недогламура.
Что сегодня? Традиция продолжается. Если бегло окинуть взглядом последнее десятилетие российского вина, то станет очевидно, что больше всего усилий было сконцентрировано именно на игристых — и результаты не заставили себя ждать. Нам есть из чего выбрать, даже если мы усложним задачу и решим, что нас интересуют только вина, произведенные классическим «шампанским» способом. Разные сорта (как местные, так и «международные»), разные сроки выдержки (иногда совсем долгие, более трех лет), разные терруары (не только Кубань или Крым, но также и долина Дона и даже Волгоградская область) — все это делает количество вариаций достойным тщательного изучения, особенно на новогодних каникулах.
Исчерпывающий выбор. Имейте в виду, что карта устроена по географическому принципу. Так что просто ищите пометку о том, что вино игристое. По поводу того, «шампанским» ли методом оно сделано или же это «шарма», придется уточнить.
Казалось бы, ресторан Вирхилио Мартинеса плотно связан по рукам и ногам своим перуанским происхождением. Да, но только не в рамках винной карты, где нашлось место лучшим представителям отечественных игристых. Маленькие винодельни представлены розовым брютом Константина Дзитоева из долины Терека, большие — блан-де-нуаром «Усадьбы Дивноморское».
Самый загадочный ресторан из мишленовского списка может похвастаться русским игристым в карте (по весьма загадочным ценам). За бокал отличного «Темелиона» с выдержкой в 60 месяцев вам придется отдать 700 р. В бутылочном разделе — Константин Дзитоев, представленный не только классическим брютом, но и петнатом.
Про TG вы все сами и так прекрасно знаете, и «Мишлен», разумеется, только лишь подлил масла в огонь популярности Березуцких. Разумеется, в такой безразмерной карте нашлось место и отечественным игристым, среди прочего обратите внимание на игристые «Арпачино» донского винодела Юрия Малика.
Слово «легендарный» в наше время потеряло всякий смысл, но к размещенному внутри старой цистерны «Винзавода» «Бареллю» оно вполне применимо. Вот еще одна из причин: любое из вин вам могут открыть по бокалам, в том числе и игристые (что редкость). Среди прочего, имеющегося в наличии сегодня, обратите внимание на петнаты Узуновых и Швеца, игристые крымской винодельни Cock t’est belle, розовое «Арпачино» из сорта «цимлянский черный». Если сделаете сабраж (отобьете пробку) донцем бокала (это возможно) с первого раза — получите скидку 50% на бутылку игристого от 1000 рублей.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.