Читательница "Московских историй" Нина Шкутова вспоминает о семейной традиции, возникшей около 30 лет назад. Начало было нелегким!
1990-е, 30 декабря, дочери чуть больше трёх месяцев. Пошли с мужем гулять вечером, дочь в коляске. На улице мрачно, кажется, даже фонари не горели толком. В магазинах пустота, в общем, грустно. Добрели до начала Коломенской улицы, до универсама. В то время очень часто гуляли от магазина до магазина - вдруг чего.
Огромное пустое здание, и только в углу, у входа, толпа народа. Продавали ,вернее "выкинули" венгерских гусей. Гуси были просто гигантские. Давали по одному в руки. Нас двое - два гуся. Одного положили под сиденье коляски, в корзину. Второго пришлось тащить мужу. Гусь замороженный в пакете. Килограмм 6 не меньше. Скользкий, постоянно "убегал". Пока волокли это богатство домой, нас раз 10 тормозили и спрашивали: где брали?
В холодильник эта красота просто не поместилась. Одного подарили родителям мужа. Если честно, мне было безумно жалко, но гусь в то время был просто роскошным подарком. Другого решили приготовить на Новый год сами, хотя раньше никогда гусей не готовили. Запечь целиком. Новогодняя ночь, гусь в яблоках — мечта!
Разморозили, натерли солью и перцем и на противень. Гусь еле-еле поместился в духовку. Запекали часа 4 не меньше. Приходилось постоянно открывать духовку, чтобы слить жир. Сколько не тыкали, мягче он не становился. Мучили бедную птицу долго. После четырехчасовой пытки решили — все, пропекся! Сверху он был покрыт черно-коричневой коркой в окружении "яблочного варенья".
Гусь получился настолько жёстким, что его даже торжественно разрезать не получилось. Муж потом проводил эксперимент, пытался отварить несколько кусков, но и в вареном виде гусь тоже не жевался. Яблоки расползались в жире, только выкинуть.
Позже я научилась готовить гуся по всем правилам. Теперь мы традиционно покупаем его на Рождество. Муж шутит: «Ну что, гусика будем готовить?» Шутку понимаем только мы.