Молоко.
Молоко — очень ценный по своему составу продукт. Рекомендован к употреблению как взрослым, так и детям. Содержание в нем витаминов В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9, В12, А, С, D; а также минералы такие, как калий, кальций, магний, железо, хлор, фосфор, натрий, фтор, йод, медь, цинк, алюминий, селен, хром и другие.
В первую очередь молоко укрепляет костную и мышечную ткань. Также помогает в работе сердечно-сосудистой системы: укрепляет работу сердца, снижает риск развития инфаркта и инсульта, улучшает работу кровеносных сосудов. Благотворно влияет на пищеварительную систему: предотвращает развитие гастрита, язвенной болезни, снижает кислотность желудочного сока, убирает изжогу. Незаменимый помощник в работе печени, почек. Улучшает работу головного мозга, нервной системы, нормализует сон.
Молоко обязательно должно входить в рацион детей, страдающих рахитом, поскольку это ценный источник витамина D.
Этот продукт лучше всего употреблять в свежем виде. Термическая обработка молока лишает его многих витаминов и микроэлементов. А вот в топленом молоке содержится мало лактозы, поэтому его без опаски могут пить люди с непереносимостью лактозы.
Иммунолог-аллерголог, диетолог Антонина Саволюк: «Молоко — очень полезный продукт в рационе как взрослого человека, так и ребенка. Ни в коем случае нельзя его исключать.»
Ряженка.
Очень вкусный и полезный продукт, который получается путем естественного брожения топленого молока.
В состав ряженки входят витамины группы В, С, К, Е, D, D2, D3, А. Минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, медь, фтор и другие.
А является не только полезным, но и лечебным продуктом.
В первую очередь, употребление ряженки показано людям с дефицитом кальция. Это отличная профилактика остеопороза, атеросклероза, гипертонии.
Ряженка — незаменимый помощник для желудочно-кишечного тракта. В ней присутствуют полезные бактерии, которые защищают и нормализуют микрофлору, улучшают работу пищеварительной системы, регулируют кислотность желудочного сока, снижает риск развития гастрита и язвы, а также онкологических заболеваний.
Употребление данного продукта благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: очищает сосуды, снижает риск развития инфаркта и инсульта, нормализует уровень холестерина. А также благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает память.
Улучшает работу мочеполовой системы, почек. Также выводит шлаки из организма и помогает при переедании.
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Кинзбург: «Ряженка — кисломолочный продукт, богатый лакто- и бифидобактериями, так необходимыми нашему организму. Ряженка — продукт долголетия.»
Творог.
Творог — удивительный кисломолочный продукт. Его получают из сквашивания цельного молока. Готовый продукт обладает не только нежным вкусом, полезными свойствами, но также и лечебным эффектом.
Творог содержит в себе витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Н, также калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, медь, цинк, фтор и другие.
Польза творога не зависит от жирности, он легко усваивается в любом виде.
Большое содержание кальция в твороге способствует восстановлению костной ткани, а также ее росту, полностью восполняет суточную дозу кальция в организме, снижает риск развития остеопороза.
Также творог полностью обеспечивает организм белком, улучшает работу сердца и сосудов, обменные процессы в органах и тканях. Способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение; а также улучшает гормональный фон, работу головного мозга, память.
Укрепляет иммунитет, повышает защитный свойства организма.
Для детей — это обязательный продукт в рационе, который способствует и физическому, и умственному развитию.
Врач-диетолог Ольга Кораблева: «Творог — продукт, подходящий для ежедневного употребления. Работа организма, благодаря такой привычке, может изменится в лучшую сторону по многим показателям.»
Сметана.
Сметану получают из молочных сливок и закваски. Она обладает нежным вкусом, густой консистенцией и полезными свойствами для организма.
В сметане содержатся витамины В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12, С, Е. И минералы: калий, кальций, йод, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, сера, хлор и другие.
Так как сметана бывает разной жирности, соответственно и ее калорийность разная. Не стоит есть жирную сметану ложками.
Сметана очень хорошо влияет на пищеварительную систему, хорошо усваивается, помогает бороться с кишечными колитами и язвой.
Богатая кальцием сметана, укрепляет костную ткань, поэтому это незаменимый продукт в рационе пожилых людей, детей и беременных.
Благодаря в составе сметаны витаминов группы В, сметана благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессами, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение.
Улучшает гормональный фон, а также мужскую функцию, помогает при импотенции.
Нутрициолог Ольга Ковиненко: «Сметана полезна для красоты кожи, волос, ногтей. Благотворно влияет на процесс пищеварения, микрофлору.»
Сыр.
Сыр присутствует в рационе практически каждого человека. Видов сыра множество: есть твердые, мягкие, плавленные и не только. И каждый находит себе по вкусу и по душе.
Сыр получают из сквашенного (створоженного) молока. По вкусовым качествам сыру практически нет равных. Можно сказать и больше, сыр даже полезнее цельного молока.
В сыре содержатся витамины В1, В2, В6, В9, В12, А, С, Е, F, РР, D. И минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, медь.
Сыр — кладезь полезных свойств для организма. Он укрепляет кости и зубы, иммунитет, повышает защитные свойства организма. Служит строительным материалом для мышц, стимулирует рост клеток, развитие и их восстановление. Снижает кровяное давление, воспалительные процессы в организме, является профилактикой остеопороза.
Также сыр повышает уровень гормона серотонина, что в свою очередь влияет на настроение и эмоциональное состояние в целом, нормализует сон.
Благоприятно влияет на работу щитовидной железы, зрения, ускоряет процесс пищеварения.
Сыр усваивается организмом практически полностью и каждый его вид полезен по-своему.
Диетолог Лидия Ионова: «Сыр содержит аминокислоту — триптофан, которая положительно влияет на настроение.»
Сливочное масло.
Сливочное масло — это молочный продукт, который обладает высокой жирностью. Но, несмотря на это, оно приносит большую пользу для организма.
Сливочное масло — незаменимый продукт в рационе каждого человека.
Оно улучшает работу сердечной мышцы, повышает ее выносливость, нормализует артериальное давление.
Повышает прочность костей и суставов, замедляет процессы старения, хорошо влияет на состояние волос и ногтей.
Улучшает работу нервной системы, помогает организму справляться со стрессами и депрессией.
Повышает защитные свойства организма, способствует выздоровлению организма, регенерации кожных покровов при повреждениях.
Обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы у женщин.
Сливочное масло содержит в себе витамины В1, В2, В5, А, Е, D, РР. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, медь, цинк, фосфор, марганец.
Диетолог-эндокринолог Алена Барредо: «Утром достаточно съесть немного сливочного масла, что защитит от переохлаждения в морозную погоду.»
Сливки.
Сливки — это молочный продукт, который получают путем отделения жировой прослойки цельного молока.
Это полюбившийся многим продукт, достаточно высокой жирности, что не умаляет его достоинств и пользы.
В состав сливок входят витамины группы В, С, D, Е, Н, РР, ретинол, бета-каротин. Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, железо, йод, селен, марганец и другие.
Благодаря большому содержанию кальция, он, как и все молочные продукты, укрепляет кости и зубы; благотворно влияет на работу сердца и сосудов, регулирует уровень холестерина.
Сливки очень полезны для желудочно-кишечного тракта: при заболеваниях гастрита и язвы, при заболеваниях желудка и кишечника, так как этот продукт очень мягко воздействует на слизистую.
Незаменимый помощник для нервной системы. Нормализует сон, помогает справится с депрессий. Хорошо употреблять сливки при сильных эмоциональных и физических нагрузках.
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова: «Молочные продукты должны быть в питании и детей, и взрослых, потому что — это источник белка и легкодоступного кальция для нашего организма.»
#еда
#молочные продукты
#польза
#молоко
#творог
#сливки
#сливочное масло
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание