Найти тему
Анатолий Самсонов

21 июня 1941 года. Продолжение

Жуков, выйдя из кабинета Сталина, сразу проследовал к столу Поскребышева, поднял трубку ВЧ-аппарата и бросил: Маландина мне, - и после паузы, - Герман, немедленно отправь нарочным в приемную Верховного проект директивы номер два ноля один! Мне! Немедленно! – Жуков положил трубку, подошел к Апанасенко, крепко пожал ему руку, кивнул головой в сторону кабинета и с чувством произнес: - Я там сказал и здесь еще раз повторю – молодец! Молодец, Иосиф Родионович! – и закончил загадочной фразой «теперь, верно, перевесит». – Все озадачились: «что перевесит, кого перевесит?». Жуков увлек за собой Апанасенко и оба из приёмной вышли в коридор.

Голиков подошел вплотную к Берии и тихо сказал: - Слушай, Лаврентий Палыч, я прошу тебя освободить Якова Серебрянского, он мне нужен. – Берия изумился:

-Он же по моему ведомству числится?

-Да, по твоему, только после пребывания в родных пенатах вряд ли он…..

-Понял я, понял, Филипп, - не дал договорить Берия, посмотрел на собеседника долгим взглядом, блеснул пенсне, вздохнул и продолжил, - ты прав, Филипп. И потому отдаю тебе Серебрянского вместе с его трудом.

-Каким трудом? –удивился Голиков.

Берия усмехнулся: - Он написал в камере наставление по диверсионной работе в тылу противника. Так куда доставить Серебрянского?

-На нашу Красногорскую базу.

Берия подошел к столу Власика, снял трубку телефона, набрал короткий номер засекреченной связи и, когда абонент ответил, распорядился: - Дело на Серебрянского Якова прекратить, его личное дело и материалы уголовного дела направить товарищу Голикову. Серебрянского немедленно доставить на базу в Красногорске. Всё, - положил трубку и отошел от стола. Его место тотчас занял Голиков, тоже набрал короткий номер и сказал: - В ближайшее время к вам будет доставлен Яков Серебрянский. Поставить на довольствие и обеспечить всем необходимым для несения службы. Задача номер один – воссоздать СГОН. (СГОН – специальная группа особого назначения, руководимая Серебрянским. После его ареста была распущена. Прим.авт.)

Власик и Поскребышев стояли рядом у окна. Их лица, несмотря на все попытки подавить эмоции, несли печать изумления и непонимания происходящего. Никогда такого не было!

А тем временем, начали прибывать члены Политбюро и Исполкома Коминтерна. Каждый подходил к столу Поскребышева, расписывался в журнале и вопросительным кивком головы, или полушепотом спрашивал в чем дело. В ответ Поскребышев делал круглые глаза, пожимал плечами и показывал взглядом на военных.

В 9.00 Поскребышев зашел в кабинет Сталина, положил на стол перед ним список прибывших и услышал короткое: - Пригласите товарищей. – Когда все зашли в кабинет, Сталин поздоровался, предложил всем сесть и, когда все сели встал и сказал: - Сегодняшнее расширенное заседание Политбюро продиктовано той обстановкой, которая сложилась на наших западных границах. По мнению военных товарищей, - Сталин рукой показал на сидящих рядом Жукова, Шапошникова, Апанасенко, Голикова и Берия, - промедление смерти подобно! – После этих слов в кабинете воцарилась мертвая тишина, все сидели не шелохнувшись, а товарищ Сталин подошел к стене за своим письменным столом, часть которой была закрыта шторой, и отдернул ее. На стене висела такая же карта, как та, которую генерал Апанасенко разукрасил синими и красными крестами, только значительно большего размера. Здесь не было красных и синих крестов, на эту карту была нанесена одна жирная синяя линия. – Всё, что расположено до этой линии к западу, - пояснил Сталин, - попадает в зону досягаемости германской военной авиации. – Сталин, раскуривая трубку, взял паузу, давая присутствующим время изучить карту и оценить ситуацию, затем медленно произнес: - Немецкие военнослужащие, перебежавшие к нам с той стороны, - Сталин рукой показал отмеченные на карте места перехода границы, - в один голос утверждают о начале войны 22 июня 1941 года. То есть завтра! Завтра, вы понимаете?! – Сталин провел рукой по карте: - Наши города, миллионы советских людей, заводы, фабрики, всё то, что с таким трудом и жертвами создано советским народом, завтра может подвергнуться бомбовым ударам! Как Лондон, как Ковентри! Что же нам делать в этой ситуации? Наши военные товарищи предлагают нанести упреждающий удар. – Сталин замолчал. – Пауза затянулась. И тут встал Ворошилов, откашлялся и громко, и отчетливо предложил: - Предлагаю без прений поставить вопрос на голосование. Итак, товарищи, кто за предложение военных? - Обвел всех взглядом и подвел итог: - Все за! Единогласно!

Сталин взял со стола лист с рукописным текстом и сказал: - Решение принято. Прошу заслушать проект обращения Правительства СССР к советскому народу и народам мира. – Все слушали Сталина, затаив дыхание и только слегка поворачивали головы, желая видеть реакцию того или иного слушателя. Все понимали, что только что проголосовали за изменение хода истории не только для СССР, но и для всего мира. Сталин тем временем закончил чтение последних фраз: - …исчерпав мирные возможности урегулирования проблемы, Советским Правительством принято решение о военном устранении смертельной угрозы существованию Советского государства. Красная Армия – освободитель народов Европы от фашистского ига! - Все встали. Сталин протянул руку с листом и сказал: - Товарищ Вознесенский, возьмите. Прошу с товарищами доработать текст обращения. В 16.00 обращение должно быть передано в эфир всеми радиостанциями Советского Союза и по всем каналам Коминтерна. Товарищей военных и товарища Молотова прошу остаться, а вы, товарищи, за работу. – Сталин повернулся к Молотову: - Первое. Подготовьте ноту, в 15.30 нота должна быть вручена послу Шуленбургу. Второе. Составьте и в это же время отправьте за моей подписью телеграмму господам Черчиллю и Рузвельту со всеми положенными дипломатическими реверансами о том, что в ответ на многочисленные просьбы Британского правительства принято решение о вступлении в войну против Германского фашизма - агрессора и поработителя народов Европы. Идите, работайте. – Когда дверь за Молотовым закрылась, Жуков достал из папки несколько рукописных скрепленных скрепкой листков, подошел и вручил их Сталину со словами: - Проект директивы в войска. - Всем показалось, что на лице Сталина обозначилась и тут же пропала легкая улыбка. Вождь принял текст и углубился в чтение.

Голиков и Берия одинаково подумали: «Не горазд Жуков самолично писать такие длинные письмена, нет, не горазд! Скорее всего проект готовили Маландин и Шапошников. Судя по лицу Шапошникова, он то точно приложил руку. Ай да Жуков со товарищи, ай, да тихушники! Могли бы и сказать!»

Сталин закончил чтение, взял красный карандаш, жирной чертой зачеркнул какой-то пункт и положил листки на приставной стол: - Прошу ознакомиться. – Шапошников, Голиков и Берия подошли, чуть наклонились над столом и стали читать. По мере чтения в головах Голикова и Берии возникла мысль: «Ну точно! Аналитика Маландина, а всё остальное – Шапошникова!» (Маландин Г. – начальник оперативного управления ГШ РККА. Прим. авт.) Все прочитали и расписались. Сталин подошел к столу, красным карандашом зачеркнул слово «директива» и исправил на «приказ». Нашел нужный пункт и начертал – 15.30. Косо прямо по тексту написал: «К исполнению приказа приступить немедленно», - и поставил размашистую подпись.

-Товарищ Жуков, - обратился Сталин, - в 15.30 авиация всех фронтов должна быть в воздухе. Бомбардировку Плоешти запрещаю. Разбомбим, а потом дизель и авиатопливо с Волги или Кавказа будем тащить? Что касается предложения товарища Апанасенко по использованию воздушно-десантных подразделений подготовьте отдельный приказ. У нас пять ВДК, товарищ Апанасенко задействовал четыре, пятый используйте для блокады Плоешти. Если нет вопросов, все по местам.

Выйдя из кабинета в приемную, все как по команде посмотрели на часы.

В Москве было десять часов пятнадцать минут.

Продолжение следует.

#альтернативная история начала войны

#22 июня 1941 года

#преддверие войны

#сталин

#план генерала апанасенко