Найти в Дзене

Что мы знаем про лучшего польского танкиста Второй Мировой войны?

На просторах Интернета можно найти много перечислений различных танковых асов Второй Мировой войны, представляющие армии разных стран. Есть среди них и польский танкист Эдмунд Роман Орлик, который (согласно популярной версии) в трёх боях, то ли подбил, то ли уничтожил 13 немецких танков.

Пересказываемая про него информация везде одинакова. Студенту университета Орлику был 21 год, когда 26-го августа его призвали в армию (в воздухе уже пахло войной), и он, в звании сержанта был назначен командиром танкетки в 71-м бронедивизионе (71 Dywizjon Pancerny), приданном Великопольской кавалерийской бригаде (Wielkopolska Brygada Kawalerii). Причём этому новобранцу даже доверили не простую танкетку, а модификацию с 20-мм пушкой — TKSz nkm 20A. Таковых было лишь 24 на всю польскую армию, и обычно их комплектовали самыми опытными экипажами. Почему эту машину доверили вчерашнему студенту, который без году неделя в армии, история умалчивает. Тем более, что речь ведь не про пехоту. 71-й бронедивизион и в мирное время был укомплектован, причём более опытными кадрами, чем вчерашние студенты.

Далее мы узнаём, что 14-го сентября в боях у Брохова Орлик уничтожил три немецких танка из 36-го танкового полка 4-й танковой дивизии.

18-го сентября три танкетки (одна из них под командой Орлика) в бою при Почехе из засады подбили три танка 11-го танкового полка 1-й лёгкой дивизии. Все три танка (и ещё три грузовика или тягача) уничтожил именно Орлик. В это бою погиб обер-лейтенант Виктор Альбрех фон Ратибор — потомок древнего аристократического рода. Фотографиями его подбитого танка PzKpfw. IV забит весь Интернет. Два других подбитых Орликом танка указывают как PzKpfw.35(t).

Фото подбитого танка PzKpfw. IV, которым (как утверждают) командовал обер-лейтенант Виктор Альбрех фон Ратибор
Фото подбитого танка PzKpfw. IV, которым (как утверждают) командовал обер-лейтенант Виктор Альбрех фон Ратибор

И, наконец, 19-го сентября в бою при Серакуве Орлик атаковал немецкую колонну, подбил семь танков PzKpfw.35(t) из той же 1-й лёгкой дивизии и захватил двух пленных.

К рассказу приводят две карты, нарисованные Орликом, где изображены схемы боя.

Схема боя при Почехе
Схема боя при Почехе
Схема боя при Серакуве
Схема боя при Серакуве

Эта история с небольшими отклонениями пересказывается везде, и единственное, что обычно обсуждают — это тип немецких танков. Почему-то немало сил положено, чтобы выяснить, что в 1-й лёгкой дивизии могли быть танки PzKpfw. I, которые Орлику с его 20-мм пушкой уж точно было легко подбить, а немцы ему вреда нанести не могли.

Правда, среди множества тех, кто почему-то привык верить всем на слово, находятся люди, которые не только задают неудобные вопросы по всей этой истории, но ещё и не ленятся проверять изложенную информацию.

Глубоко копаться в польских архивах у меня не было ни возможности, ни желания, поэтому я ограничился тем, что просто изучил мнения людей, которые уже занимались этой темой.

Если собрать воедино информацию тех, кто подошёл критически (а все эти рассказы про Орлика изначально выглядят, мягко говоря, не очень правдоподобно), то получается следующее.

Во-первых, первоисточником всей информации служит рассказ самого Орлика, причём впервые появившийся в 60-е годы. Каких-либо намёков в боевых документах (польских и немецких), пока никто не приводил.

Кроме того, в тот же период, у Орлика появились конкуренты, утверждающие, что все было так, как он рассказывал, но немецкие танки подбил другой экипаж. В частности, командир другой танкетки из того же дивизиона, Навроцкий утверждал, что у Орлика была пулемётная танкетка, и он (Орлик) только поддерживал огнём его (Навроцкого), пока он уничтожал германские танки из своей 20-мм пушки. В одной из работ по истории польских танковых войск этот же бой при Почехе описан с другими участниками. И опять же, всё это появляется уже в 60-70-е годы.

Во-вторых, судя по всей доступной информации, в описываемых боевых действиях немцы несли потери в бронетехнике главным образом от огня польских 37-мм противотанковых пушек. В частности, по поводу приводимого выше фото танка, который якобы подбил Орлик, мало кто соглашается, что «четвёрку» подбили из 20-мм пушки. Хотя немецкие танки, подбитые 20-мм пушками и противотанковыми ружьями в немецких документах упоминаются.

В том, что касается погибшего фон Ратибора, обстоятельства гибели которого, по мнению пересказывающих истории Орлика, служит подтверждением оных, то тут явно вкрадывается хотя бы одна ошибка. По всем источникам фон Ратибор был командиром 2-го взвода 2-й роты 11-го танкового полка. Нетрудно убедиться, что 2-я рота была вооружена не «четвёрками» (PzKpfw. IV), а чехословацкими машинами.

Правда, приводимое некоторыми товарищами фото танка PzKpfw.35(t) из той же 1-й лёгкой дивизии с номером 211, как машины фон Ратибора едва ли верно. Согласно системе обозначений Вермахта, первая цифра тактического номера на танке обозначала номер роты, вторая — номер взвода, а третья — номер машины во взводе. Согласно этой системе у Ратибора должен быть номер 221-й.

В целом, потери немцев в упоминаемых боях вроде бы не противоречат, однако, если учесть, что за всю кампанию было списано лишь 7 PzKpfw.35(t), то получается, что все танки этой модели на счету Орлика. С другой стороны, речь идёт про танки уничтоженные, а не подбитые. Учитывая, что речь идёт про танкетку TKS, которая, даже вооружённая 20-м пушкой, не представляла собой серьёзной угрозы для немецких танков, то за уничтоженные танки Вермахта могли считаться и получившие незначительные повреждения. Я уже не раз писал, что на поле боя не как в кино, там сложно понять, кто, что и как подбил. Остановилась вражеская бронемашина, дым пошёл, вот и рапортуют об уничтоженном немецком танке. Причём рапортуют сразу и артиллеристы, и танкисты, и пехотинцы. Стреляли то все, а кто именно попал издалека, в дыму и не разобрать. Особенно если приходится спешно отступать. На деле же уничтоженным танком оказывается попавший в рытвину бронетранспортёр, у которого накрылась давно не ремонтируемая трансмиссия, а дымила горящая рядом копна.

Если подводить итог, то я бы сформулировал его так. История с Орликом нуждается в полноценном исследовании, которым вполне бы могли заняться польские историки. Не так уж много в польской армии танкистов, которые претендуют на звание успешных. Пока же в этой истории больше вопросов, чем ответов, и она скорее похожа на пропагандистскую листовку, чем на что-то серьёзное.

Возможно, у кого-то есть более достоверная информация про танкиста Орлика. Я буду рад, если вы поделитесь, пишите на почту nwt@nweb.su

-5

Рекомендую также мою статью:

Миф про самого успешного французского танкиста Второй Мировой

Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.

Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».

И маленькое объявление. Я ищу помощника, может партнёра, а может и компаньона. Не важно, как назвать, но хотелось бы найти человека, которому очень интересна военная история и у которого было бы много свободного времени и желание, совместно со мной готовить материалы для статей. Конкретика будет зависеть от вас, ваших возможностей и способностей.

Если интересно, то пишите на почту nwt@nweb.su.