ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ САРДИНЫ. МНЕНИЯ ВРАЧЕЙ И ДИЕТОЛОГОВ
Все мы знакомы с сардинами. Мы часто их видим в магазинах в консервных банках. Эта рыба из семейства сельдевых, под её названием скрывается три вида рыб. Многие её покупают, а другие обходят стороной.
Полезна ли эта рыба мы разберёмся в этой статье.
Данный вид рыбы относится к низкокалорийной категории. Всего 160 кал. на 100 гр. Она включает в себя много полезных элементов – полезные жиры, белок, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фтор, натрий, а также витамины А, В, С и не забудем про Омегу.
Все эти элементы необходимы для нормальной жизнедеятельности, например:
- Кальций важен для укрепления костей.
- Фосфор нужен для хорошей работы почек.
- Цинк важен при сахарном диабете.
ПОЛЬЗА САРДИНЫ
Польза у этой рыбы внушительная, за счёт ферментов, которые она содержит, она способствует –
- Укрепляет кости и эмаль зубов. (за счёт кальция и калия)
- Улучшает память и в целом работу мозга.
- Положительно влияет на нервную систему.
- Улучшает зрение, если ежедневно её употреблять.
- За счёт ферментов, которые она содержит приостанавливается старение кожи.
- Выводит шлаки токсины, что в целом хорошо влияет на кишечно-желудочную систему.
- Укрепляет волосы и ногтевую пластину.
- Укрепляет иммунитет, за счёт важных витаминов в её составе.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Американский диетолог Майа Феллер говорит – “За счёт омега-3 и насыщенных жирных кислот, а также постных белков, которые включают сардины, уменьшается риск заболевания сердечно-сосудистой системы.”
Избавляет от бессонницы.
Также эту рыбу часто рекомендуют употреблять людям с астмой, сердечной недостаточностью, а также беременным и маленьким детям после 3 лет.
Применение сардины в кулинарии
Обычно мы видим эту рыбу в консервированном виде в томате и оливковом масле. Но это далеко не все её применения, её также готовят в:
- На пару.
- В тушёном виде.
- В жареном виде.
- Во фритюре.
- И даже используют в бульон.
ВРЕД САРДИНЫ ЕСТЬ
Сардины хоть и очень полезны, но имеют свои противопоказания, если неправильно их употреблять, то они могут принести вред организму.
- Сардины могут вызвать аллергическую реакцию, в принципе, как и любой продукт. Поэтому детям стоит вводить их в рацион начиная с маленьких порций, примерно 50 гр.
- Также, стоит отказаться от сардин людям с заболеванием почек или подагрой. Из-за ферментов, которые она включает может ухудшится состоянии.
- Людям страдающими гипертонией, тоже следует воздержаться, так как из-за минеральных солей, которые включают в себя сардины задерживается жидкость в организме, а это может привести к скачкам в давлении.
- Не стоит употреблять сардины слишком часто, так как это может привести к набору веса.
Важно знать! Диетологи рекомендуют есть сардины примерно 3-4 раза в неделю по 150 гр. Это позволит контролировать вес и поможет защитить суставы от скопления солей в организме.
В заключении, можно сказать, мы выяснили, что сардины – это полезный продукт, но не стоит слишком часто их есть, в меру всё полезно.
#еда
#сардина
#питание
#польза сардины
#вред сардины
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание