Найти тему
Здоровое питание

Внимание! Сардины!

Оглавление

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ САРДИНЫ. МНЕНИЯ ВРАЧЕЙ И ДИЕТОЛОГОВ

Все мы знакомы с сардинами. Мы часто их видим в магазинах в консервных банках. Эта рыба из семейства сельдевых, под её названием скрывается три вида рыб. Многие её покупают, а другие обходят стороной.

Полезна ли эта рыба мы разберёмся в этой статье.

Данный вид рыбы относится к низкокалорийной категории. Всего 160 кал. на 100 гр. Она включает в себя много полезных элементов – полезные жиры, белок, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фтор, натрий, а также витамины А, В, С и не забудем про Омегу.

Все эти элементы необходимы для нормальной жизнедеятельности, например:

  • Кальций важен для укрепления костей.
  • Фосфор нужен для хорошей работы почек.
  • Цинк важен при сахарном диабете.

ПОЛЬЗА САРДИНЫ

Польза у этой рыбы внушительная, за счёт ферментов, которые она содержит, она способствует –

  1. Укрепляет кости и эмаль зубов. (за счёт кальция и калия)
  2. Улучшает память и в целом работу мозга.
  3. Положительно влияет на нервную систему.
  4. Улучшает зрение, если ежедневно её употреблять.
  5. За счёт ферментов, которые она содержит приостанавливается старение кожи.
  6. Выводит шлаки токсины, что в целом хорошо влияет на кишечно-желудочную систему.
  7. Укрепляет волосы и ногтевую пластину.
  8. Укрепляет иммунитет, за счёт важных витаминов в её составе.
  9. Нормализует работу щитовидной железы.
  10. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Американский диетолог Майа Феллер говорит – “За счёт омега-3 и насыщенных жирных кислот, а также постных белков, которые включают сардины, уменьшается риск заболевания сердечно-сосудистой системы.”

Избавляет от бессонницы.

Также эту рыбу часто рекомендуют употреблять людям с астмой, сердечной недостаточностью, а также беременным и маленьким детям после 3 лет.

Применение сардины в кулинарии

Обычно мы видим эту рыбу в консервированном виде в томате и оливковом масле. Но это далеко не все её применения, её также готовят в:

  • На пару.
  • В тушёном виде.
  • В жареном виде.
  • Во фритюре.
  • И даже используют в бульон.

ВРЕД САРДИНЫ ЕСТЬ

Сардины хоть и очень полезны, но имеют свои противопоказания, если неправильно их употреблять, то они могут принести вред организму.

  1. Сардины могут вызвать аллергическую реакцию, в принципе, как и любой продукт. Поэтому детям стоит вводить их в рацион начиная с маленьких порций, примерно 50 гр.
  2. Также, стоит отказаться от сардин людям с заболеванием почек или подагрой. Из-за ферментов, которые она включает может ухудшится состоянии.
  3. Людям страдающими гипертонией, тоже следует воздержаться, так как из-за минеральных солей, которые включают в себя сардины задерживается жидкость в организме, а это может привести к скачкам в давлении.
  4. Не стоит употреблять сардины слишком часто, так как это может привести к набору веса.

Важно знать! Диетологи рекомендуют есть сардины примерно 3-4 раза в неделю по 150 гр. Это позволит контролировать вес и поможет защитить суставы от скопления солей в организме.

В заключении, можно сказать, мы выяснили, что сардины – это полезный продукт, но не стоит слишком часто их есть, в меру всё полезно.

-2

#еда

#сардина

#питание

#польза сардины

#вред сардины

Понравился материал?

Поделитесь им в социальных сетях!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое_питание