Вершиной оперативного искусства является
управление волей оппонента при полной
его иллюзии собственной свободы и
самостоятельности
Группа полковников государственной безопасности.
США, Флорида, Майами, 15.30 РМ
Легкий ветерок перебирал где-то наверху пальмовые листья и этот сухой шорох разнообразил монотонный шум океана.
Двое мужчин сидели в удобных плетеных шезлонгах на открытой веранде бунгало и вели неспешную беседу. Один из них – тот, что постарше - был совершенно раскован и иногда позволял себе посматривать на своего более молодого визави через толстые стекла очков с некоторой хитрецой или даже с иронией и с долей превосходства. Собеседник этого не замечал, или делал вид, что не замечает, и вообще был слегка напряжен, что намекало на некую зависимость и субординацию. Тот, что моложе, говорил:
- Никогда не знаешь к чему приведет последовательность не очень продуманных, как потом выясняется, действий. Как правило последствия таких действий являют собой полную противоположность тому, что задумывалось, или, в лучшем случае, являют собой жалкую и уродливую на то пародию. Словом - полное фиаско, - сидящий в кресле человек, выдавший эту тираду, взял с низкого столика стакан с колой, сделал маленький глоток и теперь поглядывал на собеседника, ожидая его реакции.
-Согласен с тобой, Сэм! Да и как не согласится, если мы сами и являемся носителями ..э…некоторого печального опыта, не так ли? Крым, например, черт бы его побрал! Однако, к чему такое многозначительное и …э.. минорное вступление?
-Увы, Дэвид, да, минорное! А к чему я это? Да всё к тому же – Украина! Конечно, кое чего мы там добились: гои - славяне хохлы - бодаются с гоями - славянами москалями, - которых я, честно говоря, и отличить не могу. При том бодаются они на основе надуманных и призрачных национальных различий. Это хоть и смешно, но хорошо! Для нас хорошо! И с выборами получилось неплохо – вторая смена и опять удача: у руля опять наш человек! По крови наш! А это значит очень много, это, я думаю, главное! С нашим человеком всегда можно договориться. Ему правда не позавидуешь! Еврей в окружении вооруженных до зубов нациков! Ужас! Он хочет, чтобы они ему служили и поэтому финансирует их. А они, усмехаясь в усы и потрясая кто чубами, кто хохлами, кто бритыми черепами делают вид, что это так, хотя это совсем не так, и он понимает это. И, мне кажется, каждый раз бывая на так называемой передовой и напяливая на себя маскарадный бронежилет, ему хочется навесить на себя еще два, чтобы прикрыть спину и задницу. Прикрыть от тех же нациков! Представляю, как это бесит его, представляю, как они ему досаждают и как он с ними мучается. Мучается от бессилия! Фантасмагория! А вообще, Дэвид, скажу тебе, мне Нэзалэжная в последнее время напоминает чемодан без ручки: возились с ним возились, вложили в него немеряно, а нести неудобно, да и куда и зачем – неизвестно. С Россией технично развели, но что дальше? А если посмотреть на карту? Где они и где мы и наши интересы?
Дэвид снял с приметного и характерного носа очки с толстыми стеклами в массивной оправе, почесал дужкой лоб, покато переходящий в тотальную лысину темени, подслеповато сощурился и протянул: - Не-ет, Сэм, тут я с тобой не могу согласиться. Ты говоришь: где они и где мы? Это не важно! И карта здесь не при чём, поскольку мы везде! Как и наши интересы – везде! И потому чемодан этот важен для нас. И не мы его тащим, чемодан этот тащит он. И тащит на Голгофу! Гм, интересная картина: еврей тащит гоев на Голгофу!
-Голгофа ..э.., если я правильно уловил, это, это конфликт с русскими? – осторожно предположил молодой.
-Да, Сэм, ты правильно понял. Я бы только уточнил – военный конфликт с русскими. Это, надо сказать, скользкая и опасная дорожка, но он вынужден на ней топтаться и балансировать, поскольку иного выхода у него нет. Он прекрасно понимает, что достичь вершины Голгофы, то есть ввязаться в военный конфликт с русскими – это безумие, это всё равно, что принести крест на Голгофу и самому распять себя на нем. Он понимает - это самоубийство! Повернуть назад? Тоже невозможно! Один шаг назад, и нацики клацнут затворами автоматов и возьмут его на прицел. Вот он и вынужден балансировать! Как в цирке. Но в этой балансировке есть для него и позитив. Жупел русской агрессии позволяет ему отодвинуть подальше в сторону и присыпать милитаристским пеплом ворох собственных предвыборных обещаний, которые он, разумеется, и не думает выполнять, и которые геморроем сидят у него в заднице. Главное с жупелом - не перебрать! Ведь и у избирателей, которым он обещал мирные сады Эдэма, а привел к обстрелам, трупам и куче военного дерьма, и у русских - терпение не безгранично.
-Да, да, Дэвид, могу добавить, что твой точный прогноз ситуации и рекомендации позволили нам тонко и безболезненно найти подходы к нему. Я хорошо помню твои слова о том, что, балансируя на скользкой дорожке, он не может не понимать, что рано или поздно придется соскакивать. А куда он может соскочить? Россия? Теперь уж точно - нет! Госдеп США – тоже нет, зачем Госдепу этот клоун? Евросоюз? Тоже нет – там от него оскомина, несварение и, - Сэм усмехнулся, - газовая турбулентность. Так куда ему податься? Ответ очевиден – к нам! Наши объятия – это надежно! Надежно со всех точек зрения, в том числе и с точки зрения обеспечения скрытности, сохранности и доходности его авуаров. Как человек неглупый, он понимает, что с голой задницей и пустой протянутой рукой он и нам не нужен. И, разумеется, он понимает, что наши объятия надо заслужить!
Сэм замолчал, взял со стола стакан с колой, бросил в него несколько кубиков льда и пожаловался на жару. Затем с видимым наслаждением осушил стакан до дна, прикрыл рот, скрывая благородную отрыжку, чуть помолчал и, вроде как преодолевая сомнение, продолжил: - Но, Дэвид, должен сказать, похоже, еще кто-то ищет возможность установления с ним неофициальных контактов через его ближайшее окружение.
-Да? Кто же это?
-Некие граждане Израиля, выходцы из России. Мы их установили и сейчас изучаем их русское прошлое. Ну и, конечно, не выпускаем из вида, когда они находятся в Киеве.
-Сэм, вы полагаете это русская рука?
-Я допускаю это.
-Вам нужна помощь?
-Да, финансовая.
-Хорошо, я решу этот вопрос. Есть еще что-то?
-Да. Дэвид, мне вот что припомнилось. Это касается России. Помнишь, не так давно был такой период, когда на российском телевидении волна новостей из Сирии схлынула и тогда же в Украине вдруг установилось временное затишье?
-Да, конечно, помню! Тогда было достигнуто соглашение о прекращении огня.
-Вот, вот! И когда это случилось, на российском телевидении возникло что-то вроде паники! Если не Сирия и не Украина, то о чем же говорить тогда записным пропагандистам? Какой жвачкой кормить телезрителей? Кое где были даже замечены робкие попытки разворота к внутренней тематике и, в первую очередь, к экономической ситуации в стране. Припоминаю, была даже попытка вытащить на экран анализ нацпроектов с тем, чтобы найти ответ на вопрос: почему среди крупных проектов - свыше ста миллиардов рублей - большая их часть опять же связана или с добычей, или с транспортировкой, или с перевалкой грузов в портах, одним словом, опять же с сырьевым сектором экономики? Опять же золотишко, мол, зачем несколько сот тонн вывезли в Британию? И откуда возник долг китайцам более ста миллиардов долларов? Но эта тематика не прошла.
Дэвид усмехнулся: - Хм! Не прошла! Помнишь, я тебе давал прослушать запись моей беседы с одним российским деятелем. Потому и не прошла!
-Да, да, я помню! Я тогда еще хотел тебе сказать, Дэвид, но наша встреча не состоялась, так вот я хотел сказать о том, что та запись поразительно напомнила мне кусок текста в прочитанной мной русской книжонке с названием «Фокус гиперболы». Очень точное и даже забавное совпадение. Это так – к слову. А вот скажи, Дэвид, что нам экономика этих русских? Какая нам разница какой у них рост –два процента в год или пять? Наш ВВП в десять раз больше, и чтобы преодолеть этот гандикап русским понадобится сто лет.
-Всё не так просто, Сэм, - Дэвид вздохнул, - всё не так просто. Я постараюсь объяснить тебе. Слушай. Да, наш ВВП, ВВП США действительно в десять раз больше русского. Но есть нюанс! В структуре нашего ВВП восемьдесят! восемьдесят процентов - это услуги! Услуги, понимаешь! А в русском ВВП услуги составляют примерно двадцать процентов. А теперь представь: у американца есть сто долларов, а у русского только десять. Казалось бы, разница огромная! Но, если вспомнить те проценты и прикинуть, то в руках у американца не сто, а двадцать долларов. Тех долларов, которые, образно говоря, пахнут машинами, машинным маслом и высокотехнологичными продуктами, а не духами парикмахерских или кремами СПА -салонов. А в руках русского таких долларов, по той же логике, – восемь! Двадцать и восемь! Это тоже разрыв большой, но, согласись, соотношение уже не столь впечатляющее! Особенно с учетом численности населения – 350 млн. и 150 млн. Вот такая арифметика! А если русский медведь проснется? А если он проснется, да и рванёт с низкого старта? Он может рвануть так, что его не остановишь! Поэтому русский медведь пусть спит! И все попытки разбудить его надо пресекать! Нам одного Китая хватит! Это понятно?
-Да, Дэвид, я понял, понял!
Дэвид посмотрел на часы, Сэм встал и спросил: - Будут ли новые вводные? – Нет, - ответил Дэвид, - пока пусть всё идет своим чередом! Пока.
Мужчины попрощались и расстались.
Россия, Москва, 20.00.
В кабинете находились двое мужчин. Тот, что постарше внимательно читал небольшую по объему распечатку. Молодой человек терпеливо ждал. Наконец читатель откинулся на спинку кресла и сказал: - Ситуация созрела. Приступайте к выполнению последнего пункта, - и вернул распечатку. Молодой человек покинул кабинет, а читатель прикрыл глаза, мысленно вернувшись к прочитанному тексту: «Да, аналитики поработали на славу, неплохой анализ, неплохой. И задумка интересная, и подготовительные мероприятия, и алгоритм воздействия оригинальны. И флаг определить затруднительно (Т.е. какую страну представляют действующие лица. Прим. авт.) Главное сделано. Артистическая натура и чувствительная, ранимая и настороженная психика подтолкнут его к нужным выводам. Как человек неглупый он должен осознать свое положение Буриданова осла, а реализация последнего пункта лишит его иллюзий, что в случае военного конфликта он в последний момент сможет подобно тому ветхому долговязому и очкастому премьеру тихо скрыться в земле обетованной. Нет! Не сможет! Хм. А что же тогда остается? Остается сидеть до скончания срока и молиться, чтобы не сработал какой-нибудь случайный триггер и не превратил трагифарс в трагедию, где ему уготована роль жертвенного тельца! Аминь»
Человек открыл глаза и поморщился: «Снова пришла эта проклятая мысль. Мысль о том, что наша экономика тоже как Буриданов осел – ни туда, ни сюда! А если туда – то «ни шатко», а если сюда – то «ни валко»
И может быть сейчас, читая хитромудрые бумаги, кто-то про себя тоже говорит - «Аминь»?
#Оперативное искусство
#тайные операции
#конфликт
#Украина и Россия
#спецслужбы
#агентура влияния
#политика
#национальная рознь