Витамин В2, он же рибофлавин - это одно из важнейших веществ для поддержания вашего организма в здоровом состоянии. Витамин В2 выступает в роли кофермента во многих биохимических процессах, которые повышают клеточную активность, выработку клеточной энергии, что необходимо для жизнедеятельности здорового человека.
Недостаток рибофлавина плохо сказывается на общем состоянии здоровья, влечет за собой множество нарушений в работе организма и различные заболевания, часто сказывается на состоянии кожного покрова. Чтобы избежать этого, необходимо употреблять содержащие витамин В2 продукты питания.
Польза витамина В2
- Выступая в роли кофермента рибофлавин положительно сказывается на метаболизме, создавая прочные каналы перемещения молекул в организме, ускоряет тем самым клеточное дыхание, а также белковый, жировой и углеводный обмен. Помогает выводить токсины из организма
- Витамин В2 участвует в образовании антител и эритроцитов, повышает иммунитет, устойчивость организма к новым болезням и его способность их преодолевать
- Витамин следует употреблять для улучшения репродуктивных функций, в процессе беременности и маленьким детям для здорового роста
- Рибофлавин следует употреблять для поддержания здорового состояния кожи, волос, ногтей, поддержания нормального функционирования щитовидной железы
- Витамин В2 часто называют “витамином красоты”, т.к. он жизненно необходим для поддержания кожи в здоровом состоянии. Употребление витамина помогает бороться с псориазом, угрями, экземой, ускоряет процесс заживления ран, разглаживает рубцы
- Витамин положительно сказывается на здоровье и работе нервной системы, снижает риск развития болезни Альцгеймера, эпилепсии и нервных срывов
Продукты, содержащие витамин В2
Дневной нормой потребления витамина В2 для взрослого человека является 1,3-1,7 мг. Среди продуктов, содержащих рибофлавин можно назвать печень, миндаль, белые грибы, сыр, яйца, хлеб, шпинат, почки говяжьи, брюссельская капуста, брокколи, курага и чернослив, бобовые, авокадо, индейка, семена и орехи. Перечислим наиболее богатые рибофлавином продукты:
- Печень. Говяжья печень является крайне витаминосодержащим продуктом, в ней есть витамин А и витамины группы В. Во всего-лишь 100 г говяжьей печени содержится 122% суточный нормы витамина В2.
- Миндаль. Твердый плод одноименного растения является одним из самых питательных и полезных продуктов питания. В 200 г миндаля содержится достаточное для взрослого человека количество рибофлавина.
- Сушеные белые грибы. Опять-таки, продукт с крайне высоким содержанием витамина В2. 100 г белых грибов содержат более 130% суточной нормы рибофлавина, а потому являются крайне полезными. Однако, грибы трудно усваиваются и перевариваются, что требует особых методов приготовления продукта.
- Сыр. В среднем суточную норму витамина В2 содержит 400 г различных сыров. Среди самых богатых на рибофлавин сыров можно назвать сорта "Камамбер", "Голландский" и "Пармезан".
- Яйца. Употребление яиц крайне эффективно для получения достаточного количества самых разных полезных веществ, в том числе и витамина В2. Суточную норму можно получить, если употребить 7-8 штук вареных яиц
- Хлеб. Обычный цельнозерновой хлеб является хорошим источником рибофлавина. Для суточной нормы можно съесть 750 г
- Шпинат. Небольшая доля рибофлавина содержится в шпинате, который и без витамина В2 является довольно полезным продуктом. в 100 г продукта содержится 14% суточной нормы витамина, так что для полного усвоения придется употребить не менее 700 г, что, однако, является одним из самых больших показателей среди прочих овощей
- Почки говяжьи. Продукт с крайне высоким содержанием рибофлавина: 100 г почек содержат 1,8 мг полезного вещества, что соответствует 100% суточной нормы витамина
- Курага. Если вы любите фрукты, и хотите получать витамин В2 в свой организм с их помощью, то вам стоит обратиться к сушеным абрикосам. 100 г кураги содержат в себе 11% суточной нормы витамина, так что в день потребуется съедать целый килограмм сухофруктов. Разумеется, это совсем немного на фоне молочных и мясных продуктов, про которые мы писали выше, но это один из самых больших показателей среди прочих фруктов и ягод.
Мнения врачей и специалистов
Врач-диетолог Лидия Ионова рассказала про полезные свойства витаминов группы В в печени:
—«Печень содержит много витаминов группы В, и просто чемпион по содержанию этих витаминов. А все витамины группы В отвечают за здоровье нашей нервной системы.»
Врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал про полезные свойства миндаля:
—«...в миндале содержатся магний и витамины группы В, которые помогают женщинам поддерживать здоровье нервной системы.»
Советы по поводу правильного употребления грибов в пищу дала врач-диетолог Римма Дондуковская:
—«Сушеные грибы можно еще измельчать в кофемолке и добавлять получившийся порошок в качестве специи в любое другое блюдо — за 5 минут до готовности.»
Врач-невролог Анастасия Орлова рассказала про продукты, мешающие усвоению рибофлавина:
—«Лучшими продуктами по содержанию и усвояемости рибофлавина считаются овощи после тепловой обработки. Врагами же рибофлавина являются алкоголь, табак, замачивание продуктов перед приготовлением, а также свет. Если пища постоит на свету, то содержание в ней витамина В2 резко упадет.»
#еда
#продукты
#витамин в2