Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Муж попадал в программу выделения земли на севере, но нуждающимся признан не был. Получили отказ

Я вскользь упоминала, что мы находимся в процессе сбора большого количества документов. Решила оставить эту тему до момента, когда уже будет решение. И тогда уже описывать наши шаги, и с какими бюрократическими моментами столкнулись. Итак, под Новый Год мы получили решение, и тему закрыли.

Мой муж попадал под программу выделения земли на севере под частное строительство и хозяйственные нужды. По всем параметрам. Даже я, как жена, не имеющая ни земельного участка, ни своей недвижимости на территории РФ, «вписалась» в картину. Как раз для того, чтобы собрать полный пакет документов, мы потратили 2 недели на получение различных выписок, справок, справок на справок.

И вот нам пришел ответ.

Отказ.

Прочитав его, поняли почему.

У отца мужа есть участок в Ростовской области. И мы про это событие практически забыли… а оно всплыло.

В 2017 году отец переоформил участок на моего мужа. Если бы просто участок, так там еще стоит строение а-ля сарай, числящееся по документам как жилое помещение. Пусть даже 18 квадратов. Но… жилое. И это важно.

Потом, в 2019 году, случилось ряд семейных событий, и муж дал согласие переоформить участок на отца обратно.

Что интересно, мы даже не знаем, где он толком находится! Разве что название населенного пункта, мы мимо него проезжали, когда ехали в автобусе в Ростов.

Но данный факт переоформления, а затем и отчуждения участка с числящимся жилым помещением и сыграл ключевую роль в том, что нам отказали в выделении участка на севере. Потому что по закону не прошло 5 лет с даты отчуждения.

Нам предложили либо подать в суд (но мы определенно проиграем, потому что все по закону, действительно, есть такой пункт: должно пройти не менее 5 лет с даты отчуждения недвижимого имущества). Либо – ждать еще 3 года, и можно подавать заявку снова.

А что еще произойдет за эти три года?

Будет ли нам нужен тогда этот участок?

Конечно же, муж расстроился. У него были планы на этот участок. Плюс – мы потратили массу времени, целых две недели, которые могли бы провести более продуктивно. А еще – именно по пути из одного учреждения в другое я неудачно упала и приложилась о лед головой. А про тот участок мы даже что-то слышали, но что там было по документам – я даже вспомнить не могла! Потому что те документы не держала в руках.

Муж события того времени тоже плохо помнит, мы сначала занимались моей мамой, а потом без особого передыха (3 месяца, он как раз поработал в Горловке) занимались включением его в программу трансплантации почки.

Так что эти оба действа – как продажа (ил подарок, понятия не имею), так и его отчуждение, мы попросту пропустили. Участок не наш, да и дела были более насущные. В итоге – на программу не стали.

Демьяны Безземельные))) Один фотографирует, вторая - фотографируется. Просто праздничное фото!
Демьяны Безземельные))) Один фотографирует, вторая - фотографируется. Просто праздничное фото!

Сначала расстроились, а потом… а может, это и к лучшему?

Может быть, сама судьба не задерживает нас на севере?

И у нее на нас другие планы?

Не знаю.

Посмотрим.

И я уже совершенно спокойна! Ведь сегодня последний день старого года, а завтра наступит он – новый рубеж. В котором, я очень хочу в это верить, и сделаю все возможное, чтобы у нас все было хорошо!

С наступающим Новым Годом!