21 июля мы начали вести для вас этот канал посвященный различным авто и другой технике, а так же событиям в мире транспорта. За это время было опубликовано 63 больших статьи, 83 коротеньких поста, 43 фотогалереи и 11 видеороликов. Те, кто стали нашими подписчиками с самого первого дня, конечно же, в курсе событий. А вот те, кто присоединился к каналу позже, могли пропустить что-то интересное. Поэтому мы решили сделать ТОП-10 статей, которые набрали наибольшее количество «лайков».
На первом месте у нас оказался материал про текущую продуктовую линейку «Курганского автобусного завода» (КАвЗ). Статью дочитали 28,7 тысяч человек и 538 отметили ее как понравившуюся. Что ж, некогда знаменитому производителю «коробочек» есть чем гордиться – про него помнят и им до сих пор интересуются.
Второе место заняла статья о том, как в далеком 1975 году была предпринята попытка модернизировать знаменитый трактор Т-40, выпускавшийся «Липецким тракторным заводом» (ЛТЗ). 27 тысяч дочитываний и 473 «лайка» - более двадцати лет прошло с момента завершения производства Т-40, а народ его помнит.
Почетная «бронза» у материала об автопробеге грузовиков МАЗ по республикам СССР, который состоялся в 1973 году. Вторую часть описания этого большого путешествия прочитали 17,1 тысяча человек, из которых 435 поставили отметку «нравится».
На самом деле, материал состоял из 7 частей. Поэтому, на всякий случай дадим ссылке на все: первая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая и бонусная фотогалерея. Может кто-то откроет для себя что-то новое.
На четвертом месте оказался рассказ по перспективным КамАЗам, КрАЗам и МАЗам, которые должны были пойти в серию в XI пятилетке. Из 16,8 тысяч прочитавших, 391 поставили «лайк». Что ж, техника знакомая даже в нынешние времена и интерес к ней вполне понятен.
Пятую строчку занимает статья о грузовиках, доработанных руками их владельцев – 30,6 тысяч дочитываний и 386 «лайков» Несмотря на то, что сейчас подобная модернизация как бы «вне закона», интерес к ней не иссякает. Просто потому, что актуальности она не потеряла – ведь не каждому повезло сесть за руль флагманского автомобиля «большой семерки».
Шестое место занял материал о «газончиках», которые колесили по белорусским дорогам в середине 2000-х. Статья занимательна тем, что вышла еще в сентябре, когда канал только-только становился на ноги, а потому прочитало ее всего 7,4 тысячи человек. Зато отметку «нравится» поставили 369 из них. «Газоны» - рулят!
На седьмом месте по популярности статья об автопоездах ЗИЛ возивших грузы в середине «нулевых». Ее дочитали 19,6 тысяч человек, которые поставили 329 «лайков». Собственно говоря, причина та же, что упоминалась выше – мы все любим смотреть на творчество народных умельцев по превращению обычного грузовика в нечто оригинальное и функциональное.
Внезапно на восьмое место ворвалась фотогалерея об испытаниях грузовиков МАЗ в советские времена. Материал привлек внимание 119,8 тысяч аудитории и заслужил 301 отметку «нравится». Архивные фотографии до сих пор вызывают большой интерес, особенно те, которые извлечены из секретных заводских подвалов.
Девятую позицию снова захватили ЗИЛы. Материал о том, как «зилки» переделывались для работы на дальних маршрутах, просмотрели 19,4 тысячи читателей, отметив статью 288 «лайками». Вывод – отечественный автопром до сих пор вызывает интерес. Особенно, если он дожил до XXI века.
А завершает наш ТОП-10 статья про изучение обзорности из кабины трактора «Кировец». Материал прочитали 20,2 тысячи человек и отметили его 282 «лайками». Это оказалась одна из самых спорных публикаций в плане восприятия читателями. Мнения о том, что в реальности видно из кабины разделились – кто-то согласен, что с обзорностью «беда», а кто-то уверяет, что проблем не испытывает. Спасибо всем за ваши отзывы, нам действительно интересно ваше мнение.
В завершении хотелось бы сказать огромное спасибо всем нашим читателям за то, что очень редко переходите на личности и нам не приходится удалять комментарии или банить кого-то за хамство. Мнений много, а знать все невозможно. Мы искренне рады, что у нас на канале собралась именно такая аудитория.