Найти в Дзене
Мать и Дитя

Пищеварение: советы по его улучшению

Оглавление

1. Режим питания.

Первый и главный совет — питаться регулярно в одно и то же время. Основные проблемы с ЖКТ в 21 веке — перекус на ходу, нерегулярное питание и отсутствие в рационе плотных завтраков и горячих супов. Частота приемов пищи должны быть от 3 до 5 раз в день. Так ваш желудочно-кишечный тракт привыкнет питаться по режиму и своевременно начнет вырабатывать все необходимые ферменты.

2. Минимум десертов

Для улучшения пищеварительных процессов также стоит отказаться от сладостей или свести их количество в рационе к минимуму.

Сахар, которые содержится в любом кондитерском изделии, запускает процесс брожения в ЖКТ, тем самым вызывая ухудшение всасывания полезных веществ, что ведет за собой нарушение баланса кишечной микрофлоры.

3. Исключить пряные, копченые и острые блюда.

Ни для кого не секрет, что больше всего аппетит в нас пробуждают самые ароматные блюда. Но часто эффект, который они оказывают на пищеварительную систему, переводит их в категорию нежелательных и даже запрещенных продуктов, особенно если у Вас наблюдаются проблемы с перевариванием пищи.

Копчености, пряности, жареные и острые блюда, газированные напитки, кофе и продукты, содержащие кофеин, могут вызывать тяжесть в животе и другие неприятные ощущения. Для хорошего пищеварения стоит заменить жареные блюда отварными или тушеными, употреблять в пищу большое количество овощей, в сыром виде или приготовленных на пару.

4. Спорт

Физические нагрузки улучшают кровоснабжение всех тканей, в том числе и ЖКТ. Это значит, что пища будет расщепляться с большей эффективностью и всасываются питательные вещества.

5. Отказ от пагубных привычек

Вредные привычки могут выглядеть достаточно безобидными, но ровно до тех пор, пока не возникает вопрос: почему на фоне хорошего питания и соблюдения режима развилось несварение?

Все объясняется просто: компоненты табачного дыма и спиртных напитков существенно нарушают процессы всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, эти вещества обладают токсическим действием и при регулярном курении или употреблении алкогольных напитков приводят к нарушениям функций слизистой оболочки желудка и кишечника. Вследствие этого ухудшается выработка ферментов, нарушается моторика и несварение может приобрести характер хронического состояния. Отказ от вредных привычек – еще один шаг, который ведет к улучшению пищеварения.