Кучу лет назад посмотрел я фильм "Кин-дза-дза" Георгия Данелии. Сейчас это один из моих любимых фильмов. Там что ни фраза, то цитата, и о нём можно говорить бесконечно.
А сегодня я хочу поговорить о фразе "женщину вынули, автомат засунули"
Раньше этот момент мне казался смешным. Ну действительно, глупо получилось: выступали перед женщиной, а её не оказалось. Однако, как и всё в этом фильме, эта сцена имеет двойное дно (а на деле ещё глубже).
Я вообще любитель научной фантастики и особенно - Айзека Азимова. В его рассказах и романах про роботов красной нитью проходит мысль о том, что роботы рано или поздно заменят людей.
И мысль Азимова, и фраза Уэфа мне казались какими-то далекими, эфемерными. Фантастичными. И я спокойно жил с этим, особо не задумываясь. До одного момента. Поразил он меня так, что я до сих пор помню.
Проезжал я мимо автозаправки, на ней вывеска "заправка-автомат". И стоят раздаточные колонки, а будки для женщины нет. Вслух я тогда посмеялся: мол, в самом деле, луцоколонка, "женщину вынули, автомат засунули". А внутри задумался. Азимов, выходит, не сильно далеко ушёл-то от нашего времени.
С того случая прошло уже много лет, и заправки-автоматы, автомойки-роботы, роботы пылесосы и подобные вещи стали настолько привычными, что никто уже не удивляется. Наоборот, удивляются обратному - почему тут ещё не автомат, а женщина?
Недавно я заметил: в магазинах стали массово появляться кассы самообслуживания, в трамваях - терминалы по продаже билетов. И ещё много всего - в одной статье не перечислишь.
И вот тут самое время спросить, а как это связано с кризисом образования?
Сейчас школа выпускает людей, неспособных выйти за рамки скриптовой фразы и стандартного действия. Это не изобретатели. Кто-то скажет, мол, и хорошо, дворник должен четко выполнять инструкции, а не изобретать новые веники и грабли. Но где окажется дворник, не способный изобретать, когда на его место ЖЭК поставит робота? Пойдет работать на "свободную кассу"? Где его тут же сменит робо-касса...
Через некоторое время - я боюсь загадывать, когда именно - общество перестанет нуждаться в "исполнителях". Современная школа выпускает одного "инженера" на полсотни "исполнителей", и, может, за бортом окажутся уже те дети, которые сейчас учатся в школах? А может, и наше поколение.
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот обязан выполнять все приказы человека, если это не противоречит первому закону
3. Робот должен заботиться о собственной сохранности, если это не противоречит первому и второму законам.
Ку!