Это тесто отлично держит узор после выпечки, а значит подойдёт для печатных форм, фактурных вырубок и раскатки узорными скалками. Из этого количества ингредиентов получается много теста. Поэтому, часть теста можно заморозить и испечь пряники позже.
Ингредиенты: мёда, сахара, воды, сливочного масла, соли, муки, яйца, разрыхлителя, специй по вкусу (корица, имбирь, гвоздика), какао-порошка
Способ приготовления:
На водяную баню поставить миску, в неё положить: сахар, мёд, воду, сливочное масло и щепотку соли. Варить до растворения сахара. Убрать с плиты.
Остудить 15 минут и добавить: 100 грамм муки, какао, разрыхлитель и специи. Хорошо перемешать.
В тесто добавить яйца и хорошо вымесить тесто.
Добавить ещё 300-350 грамм муки (не больше!), хорошо перемешать. Тесто не должно быть слишком тугим. Скатать тестов комок и убрать в холодильник на 1 час.
Раскатать тесто и вырезать фигурки.
Выпекать пряники 10-15 минут при температуре 180 градусов. Приятного чаепития!