Найти в Дзене
doctor Vainer

ДЕНЬГИ СРАЗУ! КАК НЕ ДАТЬ СЕБЯ ОБМАНУТЬ?

Почему психика рада обманываться по поводу денег и как помешать себя одурачить?

На чем основан основной метод мошенничества, на который безошибочно реагирует наша голова? Ответ очевиден – на желании получить деньги «на халяву». И ради этой «халявы» среднестатистический житель планеты не пожалеет никаких денег.

В конце года одна из самых читаемых новостей на сайтах информационных агентств: «ПФР расширит меры поддержки россиян». Пенсионный фонд начнёт раздавать деньги. Аттракцион невиданной щедрости. Государство в преддверии нового года пытается при помощи заголовка, то есть бесплатно, купить лояльность не обезображенного интеллектом населения. Ровно по той же схеме работают и частные мошенники. Бесконечные сообщения о том, что вы выиграли в лотерею или стали наследником безвременно ушедшего дальнего родственника из Бразилии где много-много диких обезьян атакуют со всех сторон. И вот когда вы в двух шагах от груды сказочных богатств вам сообщают, что для того, чтобы счастье пришло в вашу жизнь нужно перечислить на счёт мошенников какую-то жалкую 1000$. Самая популярная схема мошенничества на сегодняшний день – звонки от «службы безопасности Сбербанка» (слоган которой «вечер в хату, часик в радость»), основана опять-таки на нашей безразмерной жадности. Мошенники рассуждают, как Остап в бессмертном романе про стулья: «Вы чрезвычайно симпатичный старичок, Киса, но больше десяти процентов я вам не дам. Ну что вы купите, Киса? Ну что? Ведь у вас нет никакой фантазии. Пятнадцати тысяч вам за глаза хватит... Вы же скоро умрете, вы же старенький. Вам же деньги вообще не нужны...». Мне кажется пенсионный фонд полагает примерно также. Напомню только, что после этих слов, Воробьянинов зарезал Бендера во сне.

Итак, почему психика взрослого, местами даже умного человека, который заметьте не спит, не пьян, не под наркозом так спешить поверить в ложь, связанную с халявой?

1. Начнём с того, что у любого человека есть потребность в безопасности. Мы живём не в дикой природе, а в культуре. Сегодня безопасность нам гарантируют деньги. Напомню, что фрустрированные потребность субъективно ощущается мозгом, как негативные эмоции, которые являются краеугольным камнем внутренней системы мотивации, заставляющей нас делать то, что полезно для выживания. В данном случае – хотеть денег. Не говоря о том, что чем больше у тебя денег, чем выше ты стоишь на социальной лестнице. Голова любого примата хочет повыше забраться в иерархии стаи, стать альфой. Таким образом обезьянка может обеспечить не только более качественное выживание себя как особи, но и своего потомства, а, следовательно, и вида. Если ставки в игре настолько высоки, то психика с легкостью готова поверить в любую небывальщину.

2. Следующая причина - локус контроля. Мы можем поделить человечество на две большие группы. Первая, полагает, что их жизнь контролируют исключительно внешние обстоятельства. Данную когнитивную схему психологи называют «внешний локус контроля». Вторая, исходит из того, что человек сам кузнец своего счастья, несёт полную ответственность за свои поступки, в общем что потопаешь, то и полопаешь. Счастливые обладатели «внешнего локус контроля», как вы догадываетесь гораздо реже представлены в популяции. А вот экземпляры из первой группы не только встречаются регулярнее, но и в лапы мошенников попадают гораздо чаще. Потому что халява, неожиданно свалившаяся откуда-то извне идеально вписывается в их нехитрую картину мира.

3. И наконец последняя, третья причина — это механизм психической защиты, описанный ещё Фрейдом, под названием «регрессия». Суть его в том, что, попадая в психотравмирующую ситуацию, человек начинает демонстрировать незрелые поведенческие сценарии свойственные для ребёнка. Голова, не понимая, как адекватно защититься от проблемы, не желая изобретать велосипед начинает судорожно рыться в анналах и скрижалях памяти и прибегает к тем сценариям, которые помогали спастись в детстве, но которые, к сожалению, совершенно бесполезны здесь и сейчас. Психика начинает общаться с другим взрослым с позиции ребёнка, который при этом верит в чудеса. Почему дети верят в чудо? Потому что с одной стороны, они уже достаточно зрелые для того чтобы иметь собственные потребности и желания, но с другой стороны не обладают необходимыми ресурсами для воплощения своих влечений в жизнь. Когда психика ребёнка чего-то очень сильно хочет, но понимает, что не может это получить в рамках суровой реальности, она начинает верить в чудо, то есть:

А) в возможность нарушения естественного хода вещей

Б) в собственную избранность.

Так как же не позволить себя обмануть? С первым пунктом все более-менее просто. Нужно заключить с самим собой договор, о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И до того, как голова окажется в состоянии выбора пообещать себе, всегда отказываться от халявы. Звучит очень страшно, но для психики выбор является крайне энергозатратным мероприятиям и в критический момент сил для трезвого решения может не хватить. Для головы гораздо проще, действовать по заранее выбранному шаблону даже если он и ранит ваше прекрасное сердце.

Второй пункт несколько сложнее. Я уже писал, что вера в чудо, зиждется, на диссонансе между желаниями и возможностями. Увеличение собственных возможностей вопрос не психологический. А вот работа с желаниями, точнее со снижением ожиданий от жизни до уровня собственных возможностей это то, с чем психотерапия может помочь. Все очень просто. Периодически ко мне забредают подростки в преддверии ЕГЭ с жалобами на сильную тревогу с этим экзаменом связанную. Рекомендация у меня всегда одна и та же. Как только у вас поднимается уровень тревоги в связи с тем, что вы не сможете сдать этот тест, сразу же начинайте учить. И дело не только в том, что уверенность прямо пропорционально уровню знаний. Но ещё и в том, что легко устраивать истерики, когда на это достаточно времени и сил. Попробуйте поистерить работая на урановых рудниках. В голове нужно выстроить чёткую взаимосвязь, кто истерит – тот учит. По такому же принципу можно снижать и непомерные ожидания до скромного уровня собственных возможностей. Как только приходят страдания на извечную тему «почему я такой умный, но такой бедный», нужно пойти и поработать сверх нормы, то есть больше чем обычно. Голова конечно хочет разбогатеть, но как правило не до такой степени, чтобы работать дольше и активнее, чем привыкла. Если же психика даже на дополнительную работу согласна, значит вы действительно хотите забогатеть, чего я вам от всей души в новом году и желаю!

P.S. Эту тему будем обсуждать в прямом эфире в пятницу, в 12:10 по Москве, в YouTube doctorvainer.

P.P.S. Отправляйте вопросы в директ инстаграма doctor_vainer, буду на них отвечать во время прямых эфиров (среда 13:10, пятница 12:10 по Москве)!

#психология #деньги #жадность #обман #мошейничество #психотерапевт #докторВайнер