Вообще-то, личные итоги я подвожу в блоге. Но хочется кое-что перенести оттуда сюда, потому что это важно.
Пожалуй, главное достижение года для меня – не устраивать себе «too much». Ни в чём. Не торопить себя в учебном процессе, даже если очень хочется. Не хвататься за работу, если ради неё придётся не спать ночами, даже если очень нужны деньги. Не закрывать, сломя голову, кредитку, даже если с выходом за пределы грейса тревожно. Не пытаться испечь торт, как делала прежде всегда на дни рождения детей, а просто пойти и купить. Не втискивать в расписание впритык важное и сложное. Не ввязываться даже в очень интересные проекты, если они требуют от меня больше, чем я могу здесь и сейчас. Брать на себя столько, чтобы было выносимо, и даже чуть меньше. Это не значит, что не случалось авралов, что не приходилось совмещать учёбу с утра до позднего вечера, работу и день рождения ребёнка, например. Это о том, что в целом было без перегрузок. И как ни странно, апокалипсис не случился из-за отказа от того, что сейчас не по силам. Я просто сделаю это позже. Или нет. Если даже нет, это не страшно.
Стратегия брать на себя чуть меньше, чем можешь, ничуть не мешает достигать целей. Даже наоборот. С учётом разного непредвиденного выходит та самая посильная нагрузка. И никаких сожалений о том, что не успеваешь. Потому что успеваешь же почти всё.
В двадцатом при подведении еженедельных итогов я ощущала, что дни какие-то совершенно не про меня, то в этом году частенько ловила себя на том, что живу свою жизнь, что все дни в ней очень-очень про меня. И это второе достижение, которым мне важно поделиться.
Когда выбираешь себя, другим становится только лучше. Потому что нет желания выставлять им счета, потому что не срываешься на них, не видя благодарности, потому что другие тоже начинают выбирать себя. И чем меньше того, что делается из чувства долга, тем больше появляется сделанного из потребности позаботиться о другом, порадовать.
Набившая оскомину кислородная маска, которая сначала на себя, правда, работает. Когда я приняла решение вкладываться не в обучение ребёнка, а в своё, казалось, что это не самый верный шаг. Но в итоге ребёнок увидел, каково это – учиться, когда ты уже взрослый и вписываешь данный процесс в другие, не менее важные. В итоге ребёнок увидел пример, что учиться может быть интересно, что оно бывает не как долг, а как часть какого-то личного плана. Это перестало быть просто словами. И да, у меня перестало хватать времени на контроль. И это тоже дало свои плоды.
Когда я принимала решение тратиться на свою психотерапию, а не оплачивать специалиста средней, казалось, что это не самое удачное решение. Но оказалось, что оно было одним из самых правильных. Моя устойчивость сильно повлияла на всю атмосферу в семье. Контейнировать стало легче. Поддерживать, заботиться, помогать стало проще. А у ребёнка появился прекрасный бесплатный специалист.
Пожалуй, я не стану продолжать, чтобы не превращать этот канал в копию личного блога. И чтобы не было too much.
Кстати говоря, самым ярким примером того, как не устраивать too much на этом канале, было отсутствие постов с тегом #новогоднее настроение на тёмной стороне
Хотелось и итоги совместные подвести, и поругать год, и похвалить, и поныть, и порадоваться, и желания загадать, и отпустить то, что останется в уходящем году... Но карантин в группе младшего смешал все планы. Можно, конечно, было постараться и успеть. Например, ночами. Но нет. И в этом «нет» ничего про зловредные обстоятельства, из-за которых я не могу осуществить желаемое. Это «нет» про мой выбор.
Такие дела.
#тёмная сторона материнства психология #психология
#тёмная сторона материнства личный опыт #итоги года