***
Вчера после десяти вечера у мужа зазвонил телефон. Услышав женский голос, я подозрительно сузила глаза.
- Кто это? Почему так поздно звонит? А самое главное, с чего это она называла тебя Коленькой?!
Коля рассмеялся:
- Галина Фёдоровна, из 86-й. Я же как раз хотел тебе рассказать!
Я сразу успокоилась, Галине Федоровне за 70, так что пусть звонит. Не жалко!
***
Прощаясь в аэропорту с Ксюшей, Галина не сдерживала слез. Девушка принялась утешать:
- Ну что ты, мама, всё хорошо! Марк меня любит и обещает заботиться, а я буду звонить тебе часто-часто, хочешь? Еще и надоем!
- Звони, хоть десять раз в день звони, - Галина пыталась держаться, - Хорошо ли, плохо ли – звони. Ты же знаешь, мы с папой любим тебя…
- Ладно, долгие проводы – лишние слёзы, - Владислав поцеловал Ксюшу в щеку, - Мы поедем, дочка, поздно уже.
- Как долетишь, обязательно позвони! – Галина обняла дочь, и через её плечо посмотрела на новоявленного зятя, - Береги её!
Марк заулыбался, весело кивая головой. Две недели назад он женился на Ксении здесь, в Москве, и теперь они отбывали на постоянное место жительство в далекий город Даллас, штат Техас.
В машине Галина плакала, Владислав молчал, сосредоточившись на скользкой дороге. Дома Галина продолжала всхлипывать, муж недовольно посмотрел на неё и сказал неожиданно жестким голосом:
- Нам нужно поговорить.
Жена перестала плакать, расслышав в его голосе странные стальные ноты:
- Да, Владик?
- Сколько раз я тебе повторял, не называй меня Владиком! Мне что, пять лет?! Я Влад, поняла?! – он вспылил так, что женщина испуганно вжала голову в плечи, - Сбила, блин, я вообще не об этом. Вот что, Галя… Я люблю другую женщину и у нас будет ребенок. Я ухожу к ней. Квартиру поделим, машина моя, ты все равно водить не умеешь. А больше нам делить нечего, детей малых нет. Завтра же подадим заявление на развод.
Галину как будто палкой по голове огрели. Она не слушала мужа, который всё бубнил о «честности» раздела, просто встала, накинула пальто и вышла со словами:
- Вернусь через час, чтобы духа твоего здесь не было. Всё, что не заберешь – выкину.
Владислав оторопел, он-то ожидал, что курица-жена (ему нравился этот каламбур, ведь «Галина» по-испански это «курица») начнет лить слезы, в ногах валяться, молить не бросать. Впрочем, какая разница? Так даже легче.
Галине отчаянно хотелось вернуться, плакать и просить дать шанс, но она как на автомате шла по дорожке, ведущей в сторону Ксюшиной школы. Почему пошла сюда, она не знала, ноги как будто сами несли. Опомнилась только когда почувствовала, как мерзнет голова, на улице декабрь, а она шапку-то надеть забыла! И только сейчас, вместе с холодом, на Галину накатило настоящее отчаяние! Единственная дочь улетела, муж бросил, за какие грехи всё это разом? А может, сесть на скамейку и сидеть, пока не наступит вечный покой? Да, так она, пожалуй, и сделает… Но тут в голове просигналило: «Ксюша!». Дочка только сегодня улетела, а потом что, опять из своей Америки лететь в Москву мать хоронить?
Галина резко остановилась. На дворе стоял 1995 год, безденежье и полная безнадега, если Ксюша вернется, то неизвестно, когда выпадет возможность вернуться, ведь все деньги они потратили на свадьбу и билеты в США. Ну уж нет, она этого не позволит! Женщина буквально на пару минут присела на обледенелую скамейку, ей нужно было передохнуть и привести мысли в порядок.
Где-то внизу, под ногами раздался писк. Галина взвизгнула, мышей она боялась до паники. Но писк раздался вновь, был он более требовательным, чем раньше, и заставил нагнуться.
Практически незаметный, на снегу сидел котенок. Был он абсолютно белого цвета, и откуда взялся – совершенно непонятно.
- Это еще что за явление? – Галина взяла найденыша на руки, - Откуда ты, малыш?
Котенок еще раз пропищал что-то сердитое.
- Ух ты какой! И что мне с тобой делать? Домой забрать нельзя, у Владика аллергия, - внезапно Галина вспомнила, что муж вообще-то помахал ей ручкой и сделал ноги, - Чёрт, так это значит, мне можно тебя домой принести, никто ворчать не будет! А квартиру мы ему фига с два отдадим, правда, Томми?
Почему ей в голову пришло это имя, неизвестно. Может, из-за того, что американский зять с удовольствием смотрел мультфильмы про Тома и Джерри, смеялся как лошадь и от восторга хлопал себя по коленке?
Как бы то ни было, Галина оживилась. Прижав котенка к груди, она дворами поспешила в соседний дом, где буквально на днях открылась ветеринарная клиника.
***
Владислав просчитался. Он был уверен, что прописан и потому имеет равные права на квартиру. Но родители Галины не получили жилплощадь от государства, а вступили в кооператив и выплатили всё до копеечки. Квартира была их собственностью уже во времена СССР. Позднее она перешла по наследству единственной дочери Галине, и муж пролетел как фанера над Парижем. Через год или два он, по словам Галины, приходил, просился назад, но она его не приняла.
- Знаете, Коленька, оказалось, что нам с сэром Томасом отлично живется вдвоем! И Ксюша меня поддержала, - рассказывала она моему мужу, встретив вчера в ветеринарной клинике, той самой, между прочим, до сих пор находящейся в соседнем доме, - Так и сказала, предатели нам не нужны!
Правда, сначала Коля её не узнал. Он возвращался с работы, когда ему в ноги бросился кто-то испуганный и полосатый. Коля вздохнул:
- И куда мне тебя? Пуся конкурентов не терпит, какими бы миленькими и маленькими они ни были!
Но бросить не мог, взял котёнка и пошел в ветеринарку. В плачущей навзрыд даме он с трудом признал соседку Галину Федоровну. Естественно, бросился к ней:
- Что случилось?
Оказалось, умер сэр Томас:
- Ему было 26 лет, понимаю, что возраст почтенный. Хотела похоронить, но дворник отказался помочь, сказал, нельзя, сейчас вроде закон такой. Вот и принесла сюда кремировать, - слёзы лились по лицу пожилой дамы, - Как я теперь без него?
И тут найденыш на руках Коли пискнул, напоминая о себе. Галина Федоровна встрепенулась:
- Кто это у Вас, Коленька?
Ветеринар осматривал найденыша, а они сидели в коридоре и Коля слушал рассказ о сэре Томасе:
- Он у меня сначала просто Том был, Томми. А вырос – ну какой Том? Сэр Томас и на «Вы» - белоснежный, пушистый, самый лучший, - лицо Галины Федоровны прояснилось, - Он ведь меня тогда практически спас, заставил ценить жизнь. Когда муж меня бросил, иногда такая тоска накатывала! А потом думаю о сэре Томасе, и обо всем забываю, обо всех Владиках на свете.
Ветеринар, молодой паренек, вынес котенка:
- Это девочка, здоровенькая, даже блох нет. Видимо, вчера или сегодня выкинули, еще не успела настрадаться.
Коля задумчиво сказал:
- Куда мне её теперь? Попробую принести домой, авось Пуся смилостивится на этот раз.
- Коленька, - Галина Федоровна, переставшая рыдать, смотрела на моего мужа с надеждой, - Можно, я возьму? Может, это мне сэр Томас привет передал, утешение? Так и назову, Консуэло…
Счастливой тебе жизни, Консуэло😊