Этот салат на Новый год присутствует почти на каждом столе. Даже удивительно, почему его так любят россияне. Его делали советские хозяйки и с таким же рвением готовят и сейчас, когда появилось гораздо больше интересных рецептов в интернете и экзотических продуктов в магазинах.
История салата Оливье
"Отцом" любимого новогоднего салата является французский шеф-повар Люсьен Оливье, который в 60-х годах 19 века держал в Москве ресторан "Эрмитаж". В то время на Руси предпочитали закусывать простыми, но вкусными закусками - солеными грибочками, мочеными яблоками и огурцами. Оливье хотел удивить жителей Москвы и старательно изобретал необычный салат. После долгих проб и множества ошибок он представил вариант, в котором присутствовал жареная телятина, рябчики, маслины и оливки, раковые шейки, корнишоны, белые грибы, яйца, маринованный крыжовник и вишня. В таком составе ингредиентов салат просуществовал недолго и в советскую Россию уже пришел в том виде, который нам известен.
Я готовлю Оливье с отварной курицей или мясом, с колбасой не признаю. Считаю, что это не полезно и гораздо менее вкусно.
Ингредиенты:
вареная куриная грудка - 500 гр;
картофель - 5 шт.;
соленые огурцы - 3 шт.;
вареная морковь - 1 шт.;
яйца - 4 шт.;
лук репчатый - 1/4 шт.;
горошек консервированный - маленькая баночка;
майонез - по вкусу.
Приготовление:
Отварить куриную грудку. Бульон я использую для приготовления супа. В этот раз у меня был с лапшой.
Отварить картофель, морковь и яйца.
Нарезать все кубиками, соединить. Добавить горошек.
Посолить по вкусу, добавить майонез, перемешать.
Можно подавать к столу и наслаждаться классическим вкусом.