Покупать самое дорогое, рассчитывая на самое лучшее, или не строить из себя богатого буратино и брать то, что подешевле? — извечная дилемма любой домохозяйки.
Какие-то продукты бывает, и правда, не особо то и отличаются по вкусу, отличаясь в 2-3 раза по цене. А для каких-то разница настолько разительна, что даже если ты не можешь похвастаться высокими доходами, лучше не экономить и останавливаться на том, что подороже.
А как обстоит дело с одним из главных зимних продуктов — зеленым горошком? Ведь его видов на полках супермаркетов десятки, цена колеблется от 40 до 240 рублей, и совершенно не понятно, что ты в итоге получишь внутри банки: вкуснотищу или невкусные блеклые бобы, которым место только в мусорном ведре?
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, я пошел в супермаркет и нашел там самый дешевый и самый дорогой горошек, купил и провел сравнение.
Итак, 41,90 или 229,90? Имеет ли смысле переплатить в 5 раз или горошек за 42 рубля вполне подойдет для оливье, пусть он даже будет не идеальный на вкус? И будет ли идеальным на вкус горошек за 230 рублей?
Начнем с того, что самый дорого горошек в этом магазине ты можешь увидеть. И сразу оценить: он действительно мозгового сорта? Насколько он молодой, судя по насыщенности цвета и вообще, как он выглядит и какое заполнение банки.
В дешевом горошке (да и во многих горошках средней ценовой категории) ты этого не видишь, т.к. продукт внутри металлической банки. Так что, если ты покупаешь не четко известный испробованный тобой сорт, то это совершенно точно кот в мешке.
И открыв банку, я в этом сразу же убедился.
Оцените, как выглядят сверху две открытые банки. «Домашние секреты» полностью оправдывают свое название и для покупателя полный секрет, что же кроется под мутной жидкостью, которой в банке явно многовато в сравнении с дорогим горошком, где продуктом банка заполнена до самого верха, а жидкость — лишь дополнение к продукту, а не половина банки.
Если из домашних секретов жидкость слить, то горошка в банке остается примерно 60% по объему.
По весу его оказалось 214 грамм из 400 грамм нетто.
Забавно, что это больше, чем обещано на этикетке (там обещали 200 г). Но совсем не забавно то, что из 400 грамм продукта производитель сразу заявляет, что половина — вода.
То есть хозяйке нужно покупать не одну, а две банки, чтобы нормально заправить даже небольшую порцию салата.
У Штоленверка, кстати, вес горошка примерно такой же — 230 грамм, но при этом масса нетто ниже почти на 20% — всего 330 грамм. То есть воды не половина, а меньше одной трети от всей массы готового продукта.
С играми с весом и объемом разобрались, теперь сравним внешний вид и вкус горошка.
На фото разницу в цвете передать сложно, но скажу вам, что дешевые «Домашние секреты» оказались более бледные, чем горошек в Штолленверке. И крупнее по размеру. Хотя в дешевых банках встречается горошек и крупнее, и бледнее. Этот был на вид более-менее.
Но не на вкус.
Как только я съел первую горошину из дешевой банки, мне тут же захотелось всю банку выбросить в мусорное ведро.
Заправлять таким горошком оливье — преступление. Вкус у него такой, словно это старый сухой кормовой горох, который распарили, добавили красителя и довели внешний вид до близкого к нормальному горошку.
Ноль баллов из пяти, десяти, хоть пятидесяти.
Наверное, вы подумали: «Ну, ничего нового, и так было понятно». Но вы не угадали.
Вкусом дорого горошка Штолленверк я тоже остался недоволен. Три балла из пяти. За такую цену горошек должен быть идеален. Шикарен. Нежен и сочен.
Он нежен, довольно сочен, но … не вкусный. Самый обычный Хайнц и даже Бондюэль стоимость в 2-2,5 раза меньше заткнет этот Штолленверк за воротник.
Так что в итоге я остался недоволен и тем, и другим вариантами, отдав предпочтение Хайнцу за 79 рублей из того же супермаркета.
Его-то я положил в корзину сразу, зная, что он точно будет нужного мне вкуса, даже если не подойдут оба экспериментальных варианта. Как в итоге и оказалось...