Характер игры
Философ Йохан Хейзинг назвал шесть критериев, которые определяют игру, прописывают ее «характер». Игра всегда предполагает свободу воли участников. В противном случае это - манипуляция, и человек оказывается в пешкой в чужих руках. Игра бескорыстна и не должна сулить материальности выгоду, иначе - это «игра в кальмара» где о свободе и легкости
не может быть и речи.
Игра - это не бой без правил; у неё есть старт и финиш, очередность действий, следовать которой обязательно, и порядок выбора победителя. Точно определено место и время: хоккеист не играет на поле для гольфа, у олимпийского фигуриста есть пара минутна выступление, а дальше ход его соперников.
Игра не может длиться вечно, иначе процесс перестаёт приносить удовольствие и превратится в повинность. Игра создаёт отдельную реальность, которая ощущается человеком как ненастоящая. Например, девочка заботиться о кукле - расчесывает ей волосы, угощает булочкой, подбирает платье - и все равно знает что кукла не живая.
Способность играть стоит ближе к верхним ступеням потребностям в пирамиде Маслоу. Голодный и бездомный не станет резвиться, у него нет на это сил. Без игры можно существовать, но нельзя полноценно жить.
В чем же нам помогает механизм игры?
На этот вопрос мы ответим в следующем посте! Подпишитесь и не пропустите)
yasno.ru
#психология #саморазвитие #взрослые и дети #правила #полезные советы #помощь себе