Человеческое общество одержимо достижениями, пусть мы и говорим, что счастье — в покое и умиротворении, но, на самом деле, нам быстро становится скучно и мы стремимся изучать новое, с разбегу «нырять» в авантюры, покорять карьерные вершины… Иногда это оправдано, а иногда — переходит разумную грань. Впрочем, поговорить сегодня хотелось бы не о достижениях взрослых людей, а о достижениях их детей.
Зайди на любое сообщество в социальных сетях или родительский форум — обязательно наткнёшься на обсуждение животрепещущих тем: сколько языков знает ваш ребёнок? Умеет ли играть на музыкальных инструментах? Сколько лет ему было, когда вы отдали его в «спортивку» и на единоборства? Как бы подогнать его или её учёбу, чтобы чадо закончило школу экстерном и быстрее поступило в ВУЗ? Создаётся ощущение, что говорят родители не об обычных девочках и мальчиках, а о каких-нибудь супергероях, которые могут не есть, не спать и с лёгкостью спасать мир в обеденный перерыв.
Я могу понять желание дать своему ребёнку как можно больше, могу понять и стремление сделать так, чтобы из родительского дома он вышел с базой полезных знаний, но не считаю погоню за достижениями чем-то здравым. Ведь, кроме иностранных языков, усвоения школьной программы и разнообразных навыков, важно научить растущего человека отдыхать, справляться со стрессом и переключаться. В противном случае вырастет не всесторонне развитая личность, как бы нам хотелось, а задёрганный и всем недовольный невротик.
Дети должны расти и взрослеть, должны познавать мир и, главное, играть и наслаждаться детством в полной мере. Когда же они повзрослеют: счастливые, полные сил и осознающие свои цели и желания, то и достижения не заставят себя долго ждать.
#дети #воспитание #семья и дети #родители #достижения #писатель #олег рой