Найти в Дзене
С деньгами по жизни

Послевоенные будни в России. Дневник дедушки Часть 47

Автор воспоминаний - мой дедушка Ходунов Сергей Федотович 1915 года рождения. Написано в 1980-е годы. Последняя часть воспоминаний...

Предыдущая часть: Как поднимали хозяйство после войны. 50-е годы. Часть 46

Секретарь обкома КПСС Малехоньков

В 1951 году секретариат ЦК КПСС освободил от работы первого секретаря обкома партии, кандидата медицинских работ Фронтасьева и направил на эту работу в нашу область товарища Малехонькова. До этого Малехоньков работал председателем Куйбышевского облисполкома.

С его приездом в область началось избиение руководящих кадров. Область сильно отставала в развитии по всем отраслям, всю вину за отставание Малехоньков отнёс за счет плохой работы райкомов партии, райисполкомов и хозяйственных руководителей. В итоге за два года работы Малехонькова на посту 1-го секретаря обкома партии было снято с работы 21 первых секретарей райкома партии и 18 председателей райисполкомов. Всего в области тогда было 38 сельских районов.

Попал и я в эту Малехоньковскую мясорубку. В январе 1952 года мы отчитывались по работе на заседании бюро обкома партии. На этом заседании был снят с работы 1-й секретарь Тёмкинского района партии Кирьянов Н.И., а мне был вынесен строгий выговор с занесением в учётную карточку. Меня наказали, и я не знал, за что. Малехоньков сказал: "Дать ему строгий выговор, чтобы он злее был на работе и чтобы его лучше слушались".

Малехоньков был сильным организатором. Он много сделал на Смоленщине по строительству, по оснащению новой сельхозтехникой - дизельными тракторами, самоходными комбайнами. Он добился постановления правительства по строительству 50 штук мастерских МТС по капитальному ремонту техники. По его настоянию весь скот на фермах был поставлен на полы. До этого на фермах была непролазная грязь.

Малехоньков добился строительства жилья в Смоленске, и люди были выведены из крепостной стены и подвалов. При Малехонькове был построен в Смоленске железнодорожный вокзал и восстановлен Дом советов.

Но при всём положительном Малехоньков был невыносим по отношению к кадрам, он избивал и оскорблял всех ниже себя. В 1952 году он добился решения Смоленского исполкома горсовета о запрете содержать скот и птицу в городе Смоленск. Острой критике подвергались все руководители районов имевшие скот.

У нас в хозяйстве в это время была корова чёрно-пёстрой породы "остфриз" (немецкая). Мы её покупили ещё в Духовщине и привезли в Тёмкино. Корова была молочная, после отела давала до 30 литров молока. Пришлось осенью 1952 года эту корову отвезти в райсоюз, они её зарезали на мясо. Но так как мы не могли оставаться без молока, в магазинах его не продавали в то время, в семье уже было трое малых детей, им нужны молочные продукты, мы с мамой решили покупить коз.

Приобрели мы двух коз - одну звали Белка, другую звали Дочка. После окота одна коза давала 4 литра молока, другая 3 литра. Летом козы паслись в поле, вместе с поселковым стадом. Зимой мы свободно их пускали в посёлок. Они шли на железную дорогу, в заготзерно - наедались комбикормом, зерном. Ещё они кормились с саней и возков любым сеном тех, кто приезжал в райцентр. Так продолжалось около 3 лет.

На одном из пленумов обкома партии после обсуждения повестки дня были оставлены руководители хозяйств и все члены райкома. Секретарь РК Сачанчик В.Я. поставил вопрос о наших козах. Надоели они всем руководителям. В то время зимой они приезжали в райцентр на лошадях в возках. Наши козы лезли в возки, находили "тормозки" (продукты), которые они брали с собой и всё это уничтожали. Была достигнута договорённость, чтобы мы коз сжили и покупили корову.

Так мы и сделали. Малехонькова в это время уже не было в руководстве. Проработал он в области два года и был снят с работы за неправильное отношение к кадрам и превышение власти.

На этом заканчивается дедушкина тетрадь и с ней - его воспоминания. Возможно, он и хотел продолжить записи, но скорее всего силы были уже не те. А я, автор канала, хочу поблагодарить вас, мои дорогие читатели, кто проявлял интерес к дедушкиным воспоминаниям и поддерживал меня. Благодаря вам эти публикации стали вообще возможны, так как я сначала даже не думала, что кому-то это может быть интересно, кроме нашей семьи.
Под одной из частей кто-то из читателей написал, что война это зло, и нам всем надо помнить об этом. Пусть эти публикации будут напоминанием о том, что пришлось пережить нашим предкам, чтобы мы жили с мирным небом над головой...
Благодарю вас, дорогие мои читатели.