Найти тему

Бедная одежда — не значит бедная душа

Сейчас большинство из нас предпочитает закупаться в больших торговых центрах или вообще, не выходя из дома, в интернет-магазинах. А буквально десяток лет назад был разгар уличной торговли. За всем ходили на рынок, где многочисленные предприниматели могли предложить любой товар. Времена, надо сказать, были у них хорошие, никто не жаловался на нехватку денег уж точно. И вот как-то Марине, у которой ситуация с деньгами была не простая, знакомая предложила подработать в выходные. Говорит, устала целыми днями без выходных стоять, а товар продавать надо. Пообещала хорошо платить и не обманула.

Работа Марине по душе пришлась. Всегда ей нравилось общаться с людьми, а тут хоть целый день болтай да покупателя заговаривай, чтоб побольше взял товара. Еще и окружение интересно изучать: продавцы-приятели, цыганки, которых все уже наизусть помнили, да и просто прибившиеся к рынку бездомные, совсем безобидные, от того иногда их жалели рыночным коллективом.

Появилась однажды в Маринину смену девушка, совсем молодая для нее, только девочкой и называть. Странно. Такая молодая, школьница еще, наверно, а стоит торгует книжками. Одета совсем бедно, но опрятно. Бывало, выйдет алкаш какой-нибудь старьем торговать, внимание не обратишь. А тут девочка, да и хорошенькая такая. Сразу думаешь, не от хорошей жизни она пришла сюда, и сердце сжимается.

А надо сказать она целый день хорошо держалась. И покупателей не жалостью берет, а интересным рассказом. Про любую книгу такую историю расскажет! Говорит: «Не смотрите, что обложка потерлась, книгу не по ней ведь судят!». К вечеру все распродала.

Смотришь на нее – все равно жалко. Такая умница, а холодной зимой на улице целый день стоит. А подойти да спросить, что стряслось у нее Марине неловко. Боится обидеть, видно, не хочет девочка, чтоб жалели ее, слишком гордо держится. Ладно, подумала, может подработать на вещь какую-то пришла, а это даже похвально.

А в следующие выходные снова приходит, еще и книги сама тяжелые тащит. Не хватило сил у Марины смотреть на нее, решила вечером подойти да спросить аккуратно. Вдруг ей помощь нужна?

- Здравствуйте, решили к нам присоединиться? – с уважением начала Марина.

- Здравствуйте, — бодро ответила девушка, – да вот, помогаю семье.

- А что же у вас? Ситуация трудная? – хоть и не хотела Марина высказывать тревогу, но не выдержала.

- Да не сказала бы, – улыбаясь отмахнулась та, – большая семья у нас, но не жалуемся. Вот, кто чем может помогает. Я читать люблю, знаете как? А книги все дорогие. В библиотеку хожу, да иногда не найдешь какой-то редкой. Вот и приходится у родителей просить иногда денег на свое увлечение. Никогда они их не жалели на нас, хоть и бережем каждую копейку. Я тогда вот что придумала: буду книги покупать, читать, да продавать их кому больше надо. Вы не переживайте, пожалуйста! Все хорошо у нас! Просто очень помочь хочется.

- Что же, молодец Вы, не ходили бы только зимой, подождите, когда теплее станет, — у Марины на душе легче стало. Значит, хорошо все у девочки, хоть и не из богатой семьи она.

- Да не страшно! Зато на свежем воздухе!

- И то верно! – Марине совсем полегчало – Удачи Вам!

- Спасибо большое! Вам тоже!

«И правда, не по обложке судят», подумала Марина. Бедная одежда — не значит бедная душа.