Найти тему
С пенсией по жизни

Москва новогодняя: дорого и богато, но для всех ли?

С середины декабря ДЗЕН пестрит фотографиями и роликами украшенных к новому году российских городов. Очень мне понравилось, как красиво выглядит Ярославль. Его можно увидеть на канале Анны Лебедевой и даже совершить вместе с ней замечательную прогулку по городу.

А какой сказочный ледовый городок создали в Челябинске! Его нам показал канал "Карусель моих путешествий".

 кадр из ролика
кадр из ролика

Замечательно красивое видео ледового городка тут: https://zen.yandex.ru/id/60acd8a4324fb72b4d2fe612?lang=ru&hide_interest_header=1#video

Очень понравилось новогоднее оформление Екатеринбурга. Там живет автор канала "Пути-дорожки" и всегда пишет о своем городе с большой любовью.

-2

А все великолепие нарядной новогодней Москвы можно увидеть на канале "Поликсена Торопецкая"

На моем канале тоже есть публикации о том, как украшена столица к Новому году. Я побывала в усадьбе Деда Мороза в Кузьминках.

Рассказывала о площадках "Московских сезонов", подготовленных к празднованию Нового года.

В ответ получила комментарии обиженных читателей, которые в очередной раз называют москвичей зажравшимися, пишут, что Москва - это не Россия, а другое государство, и что все страна работает на то, чтобы Москва сияла и шиковала.

А вот даже целая статья на канале "А ну-ка собираем чемоданчик" про большой город, который почему-то не смогли нормально украсить к празднику.

Давайте теперь разберемся с Москвой. Обратили внимание на то, что все каналы показывают примерно одни и те же локации в Москве: Красная и Манежная площади, Зарядье, Тверская и Новый Арбат.

Спору нет, эти улицы выглядят очень ярко и богато. Все сверкает и переливается огнями. Вопрос в том, для кого же все-таки все эти шикарные украшения? Мне кажется, что совсем не для жителей города, а для его гостей, которые именно по этим локациям чаще всего и ходят.

Чтобы понять, что так оно и есть, стоит отъехать подальше от сверкающей Красной площади. Например, заглянем в спальный район Москвы Марьино, где я живу. В канун Нового года вечером 30 декабря главные улицы района выглядели вот так.

Донецкая улица 30 декабря
Донецкая улица 30 декабря

Вам нравится? Похоже хоть немного на Тверскую? А в районе Марьино проживает более 250 000 человек - целый небольшой город.

А вот одна из марьинских елок около крупного торгового центра.

-4

Правда красавица? А как "замечательно" украшена, глаз не оторвать. Думаете, самую убогонькую выбрала? Ничего подобного. Вот еще одна у рынка.

-5

Ну просто слов нет, с какой "заботой" о жителях района она украшена. Больше на улицах района нет ничего. Раньше на столбах висели гирлянды из разноцветных лампочек, но потом куда-то исчезли.

Вот и получается, что сияющий иллюминацией центр города в первую очередь для прииезжих, чтобы они полюбовались, а затем прошлись по магазинам и оставили там привезенные деньги.

Собственно, и сам фестивль "Путешествие в рождество" задумывался в первую очередь для привлечения в Москву иностранных туристов. Цель была - переплюнуть рождественские ярмарки Европы. Я считаю, что цель-то достигли, у нас действительно не хуже, а может, даже лучше, ярче и богаче, чем в европейских городах. Но только в центре Москвы. Окраины выглядят совсем не по-новогоднему, увы.

Спасибо, что дочитали статью. Буду благодарна за ваши лайки, комментарии и подписку на канал.

#путешествия #москва #новый год #праздник

Другие мои публикации о Москве можно найти тут: #москва mb