Этот вопрос рано или поздно задают себе все, кто в той или иной степени любят чай. И не смотря на обилие информации, ответа на него до сих пор нет.
Во-первых, у всех свои предпочтения, которые так или иначе влияют на субъективное понятие "хорошего чая".
Во-вторых, чай - это не патроны типа "Парабеллум", одинаковые и в Африке, и на Аляске, а весьма вариативная и нестабильная вкусовая переменная.
И в-третьих, пожалуй, самое большое затруднение - это невозможность передавать вкус и запах на расстоянии.
К сожалению, для человека неискушенного в чае на вкус одинаковы и Майский чай и Ассамский TGFOP. Разница приходит только с опытом употребления именно хорошего чая.
Поэтому лучше сосредоточиться на выборе хорошего магазина. Берём всю свою удачу за хвост и пусть она в этом помогает. К счастью, отличить хороший магазин от плохого несколько проще.
- Открываем 2гис / гугл / яндекс / что угодно и ищем чайные магазины в своём городе. Если есть возможность - смотрим отзывы, особенно отрицательные. Супермаркеты совсем не наш вариант, а по инету можно заказывать только со знанием предмета.
- Те, кто читал предыдущий пост помнят, что хранить чай в прозрачных стеклянных банках не рекомендуется. Тем не менее, мамкины маркетологи постоянно пихают бедный чай именно в стекло для стимулирования продаж. Такое можно простить только в случае, если основная масса чая хранится где-то в другом месте и насыпается на продажу оттуда же, а банка стоит для привлечения внимания. Если нет - минус магазину. Чай должен храниться в непрозрачной и герметичной таре, особенно в магазине.
Обратите внимание на ассортимент в общем. Какое соотношение чистых сортов к смесям? Какие бренды чая представлены? Какие страны в наличии? Желательно, чтоб был выбор не только по видам чая, а еще и по странам. Километровую витрину, конечно же, никто делать не будет, но приличия ради хотя бы по 3-4 вида каждого чая должно быть, кроме желтого (его сейчас вообще фиг где найдешь). Магазин на 80% живет продажей барахла типа чая Конфуций, подарочных наборов, "прущих" пуэров, всяких смесей и откровенной ереси, о которой как-нибудь напишу. Если кроме этого почти ничего нет, то не стоит там задерживаться.
- Понюхайте чай. Нравится ли вам аромат? Не бойтесь понюхать прям из банки. Может, это не совсем правильно, но и не сильно криминально. Попросите взять немного чая в руку и посмотрите на чаинки. Не тыкайте пальцами в общую массу чая, это неприлично, нормальный продавец насыпет вам чай в руку, на салфетку или, если сойдутся звезды, в специальное блюдце - чахэ. Не попался ли вам стебель или какая-нибудь левая трава? Есть ли на чае маленький белый ворс (больше актуально для белых и зелёных) ? Нравится ли вам форма чая? Достаточно ли крупный лист? Можете даже пожевать одну чаинку.
Вообще, исследовать таким образом чай - это весьма полезное занятие для понимания разницы и познания оного. Обязательно познакомьтесь с несколькими видами чая. Это - нормальный процесс выбора.
- Спросите продавца о сборе, сорте, терруаре. Как правило, к хорошему чаю эта информация прилагается, но, к сожалению, не всегда.
❗️Важнее другое - здесь есть очень сильный триггер плохого магазина: Если вместо/после вашего вопроса продавец начинает вам вещать о чудесных целительных/эстетических свойствах чая - уходите и забудьте туда дорогу. Во всяком случае пока продаван не сменится.
- Кстати, продавец в чайном - это важный аспект. В идеале, в первую очередь он должен быть фанатом, а потом уже продавцом. Настоящий чайный мастер всегда подскажет, расскажет и поможет, не впаривая и не склоняя.
- Сейчас такого уже днем с огнем не найдешь, но если есть возможность продегустировать чай в магазине - не пренебрегайте ею. В таких магазинах с бо́льшей долей вероятности можно купить как минимум нормальный чай. А вообще, на моей памяти, лучший чай покупался именно в магазинах, где не боятся дать попробовать товар на месте.
И если все звёзды сошлись и вам посчастливилось найти хороший магазин с хорошим чаем - возьмите столько, чтоб хватило как минимум на 2-3 недели. Как правило, этого времени хватает, чтоб привыкнуть к хорошему чаю. И уже с этим навыком приходит интуитивное чутьё отличия хорошего чая от плохого. 🍵