Понимаю, что у всех приподнятое настроение и не хочется думать о неприятном. Мне тоже. Но как-то вот так выходит, что "напредсказывать" чего-то позитивного не получается. Хотя это и не прогноз даже, а скорее простой вывод из уже существующих трендов. Кто-то подводит итоги уходящего года, а мне кажется более интересным говорить о перспективах. О прошедшем вы и без меня прекрасно знаете.
Начну с самой болезненной темы - введение QR кодов. Госдума ушла на свои долгие каникулы аж до 17 января (они там сильно устают, поэтому и отдыхают потом полмесяца). И по выходу, разумеется, сразу начнет принимать законопроект о "куарах" в общественных местах. Осталось два чтения, которые легко могут пройти и за один день. Дело в том, что этот проект относится к категории "срочных", т.е. принимается на определенный срок. В случае с кодами он должен будет действовать уже с 1 февраля 2022 и по 1 июня. Поэтому к февралю его в любом случае примут. А потом, возможно, и продлят, тут уж не угадать.
С законопроектом о кодах на транспорте все сложнее. Первое чтение он не прошел, соответственно, не может быть принят в такие короткие сроки, т.к. даже после первого чтения он должен на месяц быть разослан в регионы для отзывов и рацпредложений. Поэтому до февраля, если следовать регламенту, протащить его явно не выйдет.
При этом очевидно, что власть очень комфортно себя чувствует в условиях действующих ограничений и не планирует от них отказываться, т.к. это дает невиданный доселе уровень контроля над обществом. Особенно, если учесть, что элиты все это не касается вовсе. В случае нужды ограничения можно усилить, а если надо, под Новый Год, к примеру, то и вовсе отменить. Крайне удобно.
Ясно и то, что продолжится завинчивание гаек на "резьбе" гражданского общества. Каждую неделю у нас появляются новые СМИ или вообще физлица инагенты, а на днях российские суды постановили ликвидировать старейшую в стране правозащитную организацию Мемориал (признан иностранным агентом). Чтобы очертить масштаб этого, достаточно сказать, что Мемориал старше самой Российской Федерации (основан в 1989). Если замахнулись на такую организацию, которую основал не абы кто, а целый академик Сахаров (Нобелевская премия мира 1975 г.), то понятно, какой курс нас ждет. Тут и Вангой быть не надо.
Это будет уже даже не асфальтирование общества, а закатывание в армированный бетон любой гражданской активности и свободы слова. Без стеснения, прямым текстом и по абсурдным основаниям. В случае Мемориала, к слову, поводом послужило то, что последний плохо маркирует свои посты в соцсетях.
В плане экономики будет немногим веселее. Буквально накануне был окончательно сверстан и принят бюджет на 2022 год, который выглядит, скажем откровенно, как советская пятилетка за 4 года - примерно такая же корреляция с реальностью. Кто и почему заложил туда инфляцию только 4%? А индексацию пенсий 5.9%? Хотя уже сейчас официальная, подчеркиваю, инфляция больше 8%. Про фактическую продовольственную вообще молчу.
Налицо политизация уже не только истории, но и экономики. Причем самым дешевым способом - проще рассказывать населению, как оно хорошо живет, чем предпринимать какие-то реальные шаги. Где-то мы это уже проходили..
Зачем оно все нужно, понятно. Вдалеке маячат выборы 2024 года, к которым, как заявил Кремль, они готовятся. А для такой масштабной операции понадобится извести все НКО, независимые СМИ, правозащитников. Желательно и интернет закрыть, оставить только чебурнет и госуслуги, чтобы ни одна свободно говорящая мышь. Иначе авантюра 24 года чревата, конечно.
Не забудьте про лайк или подписаться. До встречи.
#политика #прогноз #2022 год #общество #будущее #россия