Найти тему
Записки бешеного графомана

История советского парня, которого направили в ж/д войска

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В ноябре 1970 г., после окончания техникума, меня призвали в ряды Советской Армии. Профессия - строитель ж/д, направляли в ж/д войска. Потом нашли плоскостопие. Пока проходил повторное обследование, команда ж/д ушла, меня направили в полковую школу командиров взводов ВСО (Военно-строительный отряд) в/ч 52148, в г. Горький (сейчас Нижний Новгород), где я проходил обучение в течение 6-ти месяцев.

После окончания мне присвоили звание сержант и направили в войсковую часть на должность командира взвода ВСО в апреле 1971 г. Воинская часть 73442 располагалась в Тульской области, Венёвский район, вблизи посёлка Мордвес. Мой взвод состоял из 4 отделений: 2 отделения каменщиков, отделение маляров и четвёртое сборное - электрики, повара, сантехники. И ещё была прикреплена пожарная машина. Командир машины - младший сержант и водитель. Дедовщины не было совсем. Рота одного призыва. На дембель рядовые везли по 700-800 рублей. По тем временам очень неплохие деньги.

**

В 1975 году прибыл в Монголию на должность начальника штаба автобата. Перевозили колоннами в основном грузы для военных строителей. От столицы МНР два дня пути, зима была очень холодной и утеплялись, как могли. Носили и полушубки всех цветов, утеплённые куртки и танкистов, и авиации.

Приехавший проверяющий назвал строй наших офицеров и прапорщиков: "Сводный полк деникинской кавалерии" и засмеялся. На следующий день в 50-ти градусный мороз сам одел чёрные полушубок и валенки.

**

В полку мода была на гимнастёрки п/ш. Но носить их могли уже только слишком заслуженные деды, обычно с Закавказья... У нас старшина и свитера неуставные рвал, а форменные не выдавал. А вот через год давал форменные свитера направо и налево. А как вы хотели, Сибирь, однако.

Полёты в -35 шли спокойно, главное, чтобы окружающие болота не парили, а то небольшой туман приподнимается над ВПП. Метров 50-100 примерно закрывает по высоте. Наблюдали из гарнизона, как самолёт разведки погоды разбегается по ВПП, отрывается, скрывается в тумане и через несколько секунд пробивает его и уходит в ясное безоблачное небо. Старые лётчики в такую погоду летать могут, а вот бывших курсантов ещё рано в такую погоду выпускать...

**

Женское общежитие находилось на нашем маршруте, мы подошли к 22.00, чтобы проверить наличие самоходчиков. Одного такого обнаружили, он был по гражданке, ещё и спрятался от нас в шкафу у женщин. Через два часа он должен был быть в Риге на корабле. Мы его задержали, но потом на улице отпустили.

Читайте также: История про красную икру и СССР

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.