Найти в Дзене
Дом Свечей

Рождество: интересные и малоизвестные факты

Для многих из нас праздник Рождества Христова является одним из самых важных и любимых в году. Светлый праздник надежды, праздник победы добра над злом, праздник веры и любви.

Знакомая с детства история Рождества, имеет свои интересные детали, о которых неизвестно широкой публике.

Интересные факты о Рождестве

Ясли

Сцены Рождества часто изображают Деву Марию и ее мужа Иосифа, стоящими возле колыбели Иисуса в виде красивой деревянной подставки. Однако, как повествует сама история, момент рождения Спасителя происходил в хлеву, а колыбелью для Иисуса были ясли.

В Древней Иудее яслями были обычные кормушки для домашних животных, которые вырезались из камня по той причине, что в них насыпали не только пищу, но и наливали воду для скота. Это была обычная практика повседневного обихода, многие вещи быта в то время были каменными.

Конечно, такую кормушку нельзя назвать удобным местом для новорожденного ребенка. Но это носит символический смысл, ведь новорожденных ягнят часто помещали именно в кормушки, а Иисус был агнцем Божьим.

На фото можно увидеть пример таких яслей. Эти кормушки для животных были найдены археологами на территории римской виллы в Ципори. В древние времена этот город носил название Сепфорий, он бы столицей Галилеи.

Место рождения Иисуса

«и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».

Библия. Евангелие от Луки 2:7

Четкого указания на то, где именно родился Иисус в Библии нет, однако можно предположить, что это был хлев дома. История повествуют, что Мария и Иосиф пришли из Назарета в Вифлеем, но не смогли найти место в гостинице, из-за большого скопления людей в городе, прибывших на перепись населения.

Само слово «гостиница», от греческого слова «kataluma», имело несколько обозначений, по одному из которых это была большая устланная горница, так называли помещение на втором этаже дома.

Внизу на первом этаже обычно держали домашних животных, т.к. в доме было тепло, там же находились и ясли для животных, и корм для скота и прочая утварь. Поэтому вероятнее всего Мария и Иосиф были как раз на первом этаже обычного дома.

Волхвы

Что касается волхвов или мудрецов с дарами для Спасителя, то их вместе с пастухами именно в момент рождения Иисуса не было. Они пришли значительно позже.

Об этом говорит само повествование, представленное в Библии:

«и, войдя в дом, увидели Младенца с Марией, матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну».

Библия. Евангелие от Матфея 2:11

Значит мудрецы уже вошли в дом, а не в ясли. Многие исследователи считают, что волхвы прибыли со своими дарами, когда Иисусу было от нескольких месяцев до двух лет. Об этом косвенно свидетельствует и факт того, что царь Ирод повелел убить всех младенцев до двух лет:

«Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, – по времени, которое выведал от волхвов».

Библия. Евангелие от Матфея 2:16

Это объясняется еще и тем, что путь мудрецов из Персии в Иудею мог занять как раз около двух лет.

Три волхва

Многие иллюстрации изображают трех волхвов, идущих на сияние звезды. Однако сколько волхвов было на самом деле неизвестно. Существуют даже предположения, что это была довольно многолюдная процессия, мудрецов могло быть несколько десятков, не считая их слуг и стражи, сопровождавших своих хозяев, ведь такое длительное путешествие не могло обойтись без помощников. Возможно именно многочисленность группы и напугала царя Ирода.

Кем были волхвы

Существуют разные версии того, кем были сами волхвы и что послужило причиной их прихода из далекой Персии.

По одной из версий, это были представители царских династий восточных стран, язычники, ожидающие Мессии, иудейского царя.

Есть предположение, что это были маги, которые по предсказаниям своего учителя Заратустры знали, что появление яркой звезды означает рождение Сына Божьего. Повинуясь предсказанию, они также должны были принести дары и поклониться ему.

Яркая звезда, на сияние которой шли волхвы, могла быть и кометой, и выстраиванием в одну линию нескольких планет, усиливающих свет друг друга, и, конечно, рождение новой звезды, вспыхнувшей на небосводе.

Когда родился Иисус

По мнению многих исследователей ни 25 декабря, ни 7 января не являются точными датами рождения Спасителя. Некоторые предположения говорят, что оно могло произойти осенью или весной.

Сами эти даты возникли из принятой традиции считать рождение Спасителя по Евангельскому описанию о зачатии Иоанна Крестителя, приходящееся на сентябрь.

Этот месяц был определен по арифметическим вычислениям событий из жизни Захария.

На шестом месяце беременности Елисаветы (7 апреля) Архангел Гавриил явился с вестью о непорочном зачатии и рождении Божественного Младенца через 9 месяцев. Что как раз по григорианскому календарю в православии приходится на 7 января, а у католиков по юлианскому календарю – на 25 декабря.

Даже сами церковные иерархи признают условность даты, но используют этот день для того, чтобы вспомнить о рождении Спасителя.

Что касается года рождения, то достоверным принято считать, что Иисус родился в 749 году от основания Рима, эта дата основывается на сопоставлении фактов светской хроники тех лет и Евангельском повествовании.

Рождественские традиции

Елка

Традиция наряжать ель на Рождество появилась в XVII веке, в Германии, в небольшом регионе Эльзас, на северо-восточной границе между рекой Рейн и горным хребтом Вогезы. Ель считалась символом «райского дерева». В дом ее вносили в день почитания Адама и Евы на 24 декабря. Вечнозеленая ель – «эдемское дерево» символизировала вновь обретенный доступ в рай, который утратили Адам и Ева после их изгнания, но его вновь открыл людям Христос. Постепенно эта традиция распространилась во всем мире.

В Россию эту традицию привезли с собой немцы, несмотря на то, что еще 1 января 1700 года Петр Первый издал указ праздновать новый год вместе с Европой и также наряжать ели, праздничные деревья довольно долго оставались редкостью в русских домах и в основном были у немцев, живших в нашей стране. Лишь с середины XIX века, а именно после 1852 года, когда была впервые наряжена публичная елка в Санкт-Петербурге, ели прочно вошли в традиционный перечень рождественской атрибутики.

Так как ель олицетворяла собой райское дерево, то поначалу ее украшали цветами и фруктами. Позднее на елке появились шишки, орехи, сладости и первые игрушки.

Елочные игрушки из стекла появились одними из последних. Сам стеклянный шар был прототипом райского яблока. Впервые выдувать игрушки из стекла стали в Скандинавии. А первые фабрики по производству цветных стеклянных шаров появились в 1850-х годах.

Также существовала традиция зажигать свечи на самой елке, для чего рядом ставили ведро воды, чтобы успеть вовремя затушить случайное возгорание. Свеча олицетворяла собой победу света над тьмой, добра над злом.

Идею использования гирлянды на елке впервые предложил телефонист Ральф Моррис. В то время нити с маленькими электронными лампочками использовались в распределительных щитках. Именно ему пришла в голову мысль украсить рождественскую ель этими огоньками взамен опасных свечей.

Самой высокой елью за всю историю считается зеленая красавица, установленная на площади города Сиэтл, штат Вашингтон, США, в 1950 году. Согласно данным Книги рекордов Гиннеса ее высота составила целых 66 м!

Дед Мороз и Санта Клаус

Главный герой Рождества в Европе Санта Клаус имеет реального прототипа. Им является Святой Николай, христианский епископ, живший на рубеже III и IV вв. на территории современной Турции. Он прославился своими добрыми делами и щедростью. Родившийся в состоятельной семье, Святой Николай раздал все свое имение нуждающимся и посвятил свою жизнь служению Господу. В некоторых странах образ Санта Клауса до сих пор изображают в священных одеяниях Святого Николая. Однако, церковь считает Санту просто сказочным эльфом. Дни Святого Николая в России почитаются с особой любовью и совершенно не отождествляются с Рождеством, потому что это другой праздник, посвященный рождению Спасителя.

Традиция ассоциировать Санта Клауса с Рождеством на Западе возникла в 1822 году, когда американский писатель Клемент Кларк Мун изобразил в своем стихотворении Санту добрым эльфом, приносящим подарки детям.

Современный образ Санта получил благодаря рекламе Coca-Cola.

Усадил Санта Клауса в упряжку с летающими оленями известный американский писатель Вашингтон Ирвинг, опубликовав свое произведении в 1819 году.

Образ оленя Рудольфа возник из рекламы большого универмага в Чикаго в 1939 году.

Что касается Деда Мороза, то этот сказочный герой возник уже в атеистической советской стране. Прообраз был взят от волшебного персонажа Морозко, который считался духом зимы. Рождение Деда Мороза в качестве героя детских сказок произошло в канун 1936 года, как подражание образу рождественского деда с подарками для детей. Сделано это было неслучайно, 1935 год был очень тяжелым для страны из-за голода и общих депрессивных настроений в обществе. Чтобы поднять людям трудовой дух, и было принято решение организовать всеобщий праздник. В это же время был смещен основной фокус внимания с празднования Рождества на Новый год.

К слову сказать, первые гонения на елки случились еще в годы Первой Мировой войны в 1916 году, как отторжение всего немецкого. Уже позже после революции 1917 года Рождество было под запретом, а сам день был объявлен рабочим. По этой причине христиане приходили на службу в 6 часов утра до начала рабочего дня. И до сих пор во многих церквях западной Украины проводятся ранние утренние службы.

Сочельник

Слово «сочельник» обозначает последний день рождественского поста, который приходится на 6 января. Образовано слово от названия блюда «сочиво», смеси различных семян с добавлением меда и фруктов.

Эта традиция берет начало из ветхозаветной истории, когда язычники окропили кровью животных все продукты на рынке, желая посмеяться над постом верующих, и пророк Даниил сказал своим ученикам размочить зерно и сухофрукты и питаться только этим, тем самым избегая необходимости есть оскверненные продукты.

Вкушать такое лакомство разрешено только после вечерней литургии. Традиция не есть ничего до первой вечерней звезды связана с явлением звезды на Востоке, на свет которой пришли волхвы.

Также к праздничному ужину готовят 12 постных блюд, среди которых как раз присутствует сочиво или кутья, а еще взвар (компот из сухофруктов и меда). Наутро хозяйка должна приготовить 12 новых блюд, но уже с использованием запрещенных в пост продуктов. Число 12 символизирует число апостолов.

Компания «Дом Свечей» поздравляет своих друзей со светлым праздником Рождества Христова и желает мира, добра и тепла вашим домам! Пусть в ваших сердцах горит огонь веры, а души озаряет свет любви!

#рождество #факты #интересное #полезно знать