Каждый день я благодарила судьбу, что привела меня в родную деревню и что отдыхать мне еще всё лето. Я чувствовала, что здесь я оживаю душой и телом, что с каждым днем здоровье моё все лучше, а на душе спокойней. Никогда так не отдыхала ни на каких курортах, ни в санаториях. Хоть и приходилось мне здесь работать каждый день, а в санатории все готовенькое, но я не хочу такого «отдыха».
Говоря о деревне, стоит упомянуть деревенскую пищу. Это отдельная песня! Еда деревенская – простая, без особых ресторанных изысков, но вкусная невероятно, это я поняла с первого же дня. С той самой ухи у деда Михея. И каждый день у меня на столе была лучшая еда на свете – деревенская!
В чем секрет деревенской еды? Может в том, что для многих – это вкус детства, а в детстве, как известно, всё было вкуснее. Может потому, что в деревне продукты все натуральные, свежайшие. А может, потому что в деревне для нас припасен самый главный ингредиент и самые лучшие специи – это труд на свежем воздухе и лёгкий голод, чего многие лишились, проживая в городе!
Мы всю жизнь вспоминаем вкус любимых маминых щей или бабушкиных пирожков, сами готовили себе печеную картошку на костре и от малосольных огурчиков рот мгновенно наполняется слюной.
Нужно сказать, что для каждого человека в деревне есть своя самая вкусная и любимая пища. Для одних – это жирное парное молоко и все молочные продукты. Ну где вы в городе найдёте настоящую сметану, в которой ложка стоит? Или творог свежий, сочный и рассыпчатый одновременно. Или холодную бодрящую простоквашу. Куда там пакетированному кефиру до неё!
Помню, как в детстве на обед достаточно было выпить большую кружку домашнего молока с хлебом, и до вечера гарантированно есть уже не хотелось. А больше всего я любила холодное молоко с хлебом и земляничным вареньем, которое варила моя мама!
Для кого-то лучшая деревенская еда – это молодая отварная картошечка с малосольными огурцами и укропом. А еще сюда же чёрный хлеб с зелёным луком и солью. Причём, лучок должен быть такой, чтобы луковица уже росла, но далеко от созревания. Беленькая такая, продолговатенькая, мягкая, но хрустящая и ароматная.
Для кого-то милее нет парного мяса, свежанины. Только порося закололи, а хозяйка уже свежанины нажарила из почек, печени и еще теплого мяса на нутряном сале. Для колольщиков самый первый кусок, а потом уж и семья есть из огромной чугунной сковороды шкворчащее мясо. К такому деликатесу и рюмочку выпить не грех!
Для тех, чьё детство прошло у бабушки в деревне, лучшая еда для них – это домашние шанежки, пирожки и блинчики, которыми бабушка потчевала любимых внуков. Таким детям-привередам в диковинку была простая еда из русской печки. И уплетали они наваристые щи да каши из печи, хоть дома к супам не притрагивались.
Что ни съешь в деревне – всё на пользу! Даже если и сытно поужинаешь, на следующий день лишние калории в труде сгорят. Круговорот калориев в деревне – должен поработать, чтобы поесть, и должен хорошо поесть, чтобы потом хорошо поработать.
Еда деревенская сама не появляется – надо и огород вырастить и за скотиной сходить, и в лесу камаров покормить пока грибы да ягоды собираешь. Как говорится «как потопаешь, так и полопаешь!»
Нашла в шкафу у деда старую книжку, повесть Виля Липатова «Еще до войны». И зачиталась. Как же здорово автор деревенскую жизнь описывает. И вот этот отрывок про деревенскую еду мне очень понравился.
«На первое тетка подала в огромном чугуне скороварку из баранины – такой суп, в котором ложка стояла стоймя, картошка попадалась редко, как драгоценность, и вообще было непонятно, почему полпуда вареного мяса называется супом, но дядя Петр Артемьевич одобрительно почмокал:
– Вот это дело!
Похвалив жену, дядя приосанился, подвигав, поставил горячий чугун так, чтобы стоял ровно посредине, затем, облизав чистую ложку, посмотрел на нее сбоку и мотнул головой: «Ну, можно снедать, народ!» Он первый зачерпнул из чугуна полную ложку супа, поставив под нее ломоть пшеничного хлеба, осторожненько понес к заранее открытому рту, но возле самых губ ложку остановил и покосился на Витальку Сопрыкина, который, шибко нагнувшись, что-то шептал: это он молился. Глаза у дяди запламенели, но он тут же опустил взгляд в ложку, подумал нежножечко и только тогда занес в рот горячее мясо. После дяди в чугун полезла ложкой Рая – за ней была вторая очередь, а потом стали таскать мясо с безразличным видом все остальные, исключая тетю, которая стояла возле дворовой печурки и зорко наблюдала.
Рая густой суп черпала осторожно, горбушку пшеничного хлеба под ложку подставляла неловко, и на столе, конечно, пролегла мокрая дорожка, которой она стеснялась. Однако Рая ела охотно, хотя неделю назад суп утром есть не могла и тетя с дядей переживали за нее, говорили, что это все от учебы, которая человека лишает аппетиту. Теперь аппетит у девушки появился; ела она суп вместе со всеми, ни от кого не отставала, и если бы не мокрая дорожка на столе, была бы совершенно счастлива.
На второе тётка подала жареных карасей. Караси на противне лежали огромные, целые, с золотистой шкуркой и так пахли, что щекотало в носу, но Колотовкины и гость Виталька Сопрыкин к еде приступать не торопились: во-первых, самый острый утренний аппетит уже был приглушен, во-вторых, на каждого едока полагалось по целому карасю и есть его можно было сколько угодно долго, не то что суп, когда надо соблюдать строгую очередность. К еде приступили лениво, переглядываясь и подолгу сидя без движения».
У нас так же в семье было – еды было много и сытной, чтобы сил на работу хватало. Супы, каши, овощи и мясо. Мы постоянно кушали свежую рыбу: щуку, карасей, пелядь, окуней, плотвичку. Практически каждый день у нас на столе были ватрушки с творогом, шанежки с картошечкой. А какие были шикарные пирожки с разной начинкой. Все готовилось в русской печи заботливыми мамиными руками.
На праздничный стол всегда готовили холодец из домашнего мяса 3 – 4 сортов, рыбный студень, винегрет, мясо запеченное, вяленое (соленое), рыба разная (соленая и в тесте), овощные соленья. Чудесное было время!
Еды сейчас много всяко разнообразной в магазинах, но я соскучилась по тем былым временам, по простой деревенской еде. И так рада, что снова могу почувствовать тот вкус детства…
Продолжение читайте здесь
Это 23 глава романа "Я деревенская".
Читайте также другие мои произведения "Эксперимент" , "Я и моя Ведьма" и "Моя маленькая Лада"