На днях в Канонере прочитал статью о том, что в Петербурге будет снесена промышленная зона, в которой расположено несколько любопытных зданий как советского так и дореволюционного периода истории нашей страны. Больше всего меня заинтересовала имперская кирпичная архитектура, поэтому я решил проехать на место и запечатлеть уходящую натуру.
Для того, чтобы полноценно увидеть интересующие меня корпуса, пришлось войти на территорию промзоны, где сейчас размещается огромное количество небольших фирм, занимающихся автосервисом и подобными работами.
До революции в одном из изданий, которое будут сносить, располагалась ватная фабрика П. М. Капитонова.
Дом был построен в 1897 году по проекту техника Александра Ивановича Поликарпова.
Во втором доме до 1917 года находилась скорняжно-красильная мастерская Г.К. Шольца.
Здание было построено в 1894 - 1895 годах. Автор проекта - гражданский инженер Зонн Борис Яковлевич.
Помимо вышеуказанных зданий на территории находится ещё один любопытный корпус, но никакой информации по нему найти пока что не удалось. Говорят, что оно похож на сталинку.
На Яндекс-картах здание не отмечено номером. Как вы считаете это дореволюционный корпус или же советская постройка?
В него сделан переход из советского корпуса завода "Госметр", о котором я позже скажу.
Архитектурный приём поближе.
Общий вид на два строения. Корпус ватной фабрики П. М. Капитонова (справа) и неизвестное пока что мне строение (слева).
Вид в обратную сторону в этом дворе.
С тремя исторически важными зданиями мы с вами ознакомились. Теперь прогуляемся по территории дальше. О том, что автосервис это дело номер один в данном месте, говорит ржавый каркас старого автомобиля.
Двигаясь по дворам, я плавно перехожу к рассказу о советском периоде развития данной территории. Добавлю только то, что помимо упомянутых дореволюционных зданиях и их назначении, в целом на данной территории до 1925 года находились Весоремонтные мастерские. И при них был создан даже "Музей лабораторных весов", который сейчас переехал в иное место, видимо. О том куда именно и как в него попасть мне ещё предстоит узнать.
Бросим ещё раз взгляд на тот дореволюционный корпус, который я вам показывал ранее. Он за деревьями. К нему позже что-то пристроили.
В советское время данная территория перешла в ведение научно-производственного предприятия «Госметр». На стене одного из зданий можно увидеть мраморную доску, посвящённую заводу.
Вот это здание по центру. Похоже, кстати, на тяговую подстанцию по архитектуре.
На стене находится не одна мраморная доска, а две.
Видимо, к моменту сноса здания вскроют и капсулу, отдав, тем самым, дань памяти сотрудникам завода. Выйти на площадку застройщик планирует не ранее 2023 года, а сдать объект (построить жилой комплекс) в 2026–2027 годах.
Ещё один любопытный артефакт, который сохранился на бывшей территории завода - это табличка, говорящая о том, что под ногами находится убежище.
Полагаю, что оно на месте и по сей день.
Потому как на поверхности в разных местах можно увидеть огромное количестве вентиляционных шахт. Наверное, их в результате возьмут на вооружение при строительстве нового дома. На трубе, кстати, просматривается дата - "1967".
Вид на корпус завода "Госметр". Здание пока что частично функционирует по профилю. Но через несколько лет будет снесено и оно тоже.
Что ещё любопытного я увидел на территории? Вот это!
Творчество сотрудников автосервиса. Кто это и что именно символизирует не знаю. Но любопытно. Может эта встреча к деньгам?
По информации "Канонера" группа компаний RBI на данных четырёх участках, которые я вам показал, расположенных на углу Тамбовской и Курской улиц, намерена построить жилищный комплекс.
Адрес: Тамбовская ул., 28 - 32 (с несколькими корпусами)
Координаты: 59.912200, 30.355404
Надеюсь, что вам было любопытно узнать о кусочке истории нашего города. Если вам что-то известно о том здании, про которое я не нашёл никакую информацию. То напишите, пожалуйста, в комментариях!
Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал! Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!