Найти в Дзене

4 доступных способа сушки грибов

Как любые пищевые продукты, свежесобранные грибы нуждаются в обработке и переработке. Иначе не избежать их неминуемой порчи. Самый простой и доступный способ, не требующий каких-либо особых навыков и знаний в области кулинарии – это сушка. Грибы не только не теряют своих свойств, но их вкусовые качества становятся более насыщенными и концентнированными. А блюда из сушёных грибов составят достойную конкуренцию другим грибным блюдам. По своим питательным свойствам сушёные грибы превосходят маринованные или соленые. Более всего для сушки подходят: - белые грибы; - шампиньоны; - подберёзовики; - подосиновики; - маслята; - лисички; - опята; - моховики. Собранные грибы следует подготовить к сушке: тщательно осмотреть; исключить испорченные или подъеденные червями; осторожно очистить от мусора. НЕЛЬЗЯ: Использовать воду и мыть грибы. Они впитают себя много влаги, будут очень медленно просыхать. Недосушенные грибы очень быстро портятся и плесневеют. Потемнеют. Белым не будет даже Белый гриб. С
Оглавление

Как любые пищевые продукты, свежесобранные грибы нуждаются в обработке и переработке. Иначе не избежать их неминуемой порчи. Самый простой и доступный способ, не требующий каких-либо особых навыков и знаний в области кулинарии – это сушка.

Первый сорт гриба
Первый сорт гриба

Грибы не только не теряют своих свойств, но их вкусовые качества становятся более насыщенными и концентнированными. А блюда из сушёных грибов составят достойную конкуренцию другим грибным блюдам. По своим питательным свойствам сушёные грибы превосходят маринованные или соленые.

Более всего для сушки подходят:

- белые грибы;

- шампиньоны;

- подберёзовики;

- подосиновики;

- маслята;

- лисички;

- опята;

- моховики.

Собранные грибы следует подготовить к сушке: тщательно осмотреть; исключить испорченные или подъеденные червями; осторожно очистить от мусора.

НЕЛЬЗЯ: Использовать воду и мыть грибы. Они впитают себя много влаги, будут очень медленно просыхать. Недосушенные грибы очень быстро портятся и плесневеют. Потемнеют. Белым не будет даже Белый гриб. Сортность такого продукта не выше 3 сорта.

Как получить высший сорт белого гриба при сушке
Грибы: собираем, готовим, едим24 октября 2020

Сушить грибы удобнее всего с использованием газовой плиты, подойдет как духовой шкаф, так и сами горелки. Широко применяют сушку на открытом воздухе. Если есть русская печь – грибы можно высушить там. Можно применять сушилки для грибов и ягод, которые предлагаются в продаже.

На открытом воздухе

Самый простой и доступный способ сушка в естественных условиях на воздухе. Главным ее недостатком является то, что применять ее можно только в сухую и жаркую погоду. Избыточная влажность и невысокая температура испортят все ваши труды.

Обычно грибы просто раскладывают на противни, решетки в один слой или же нанизывают на нитки. Весь процесс обычно занимает около недели. Дополнительно желательно укрыть их марлей, чтобы недопустить порчи мухами, молью и другими вредителями.

В печи

Грибы, высушенные в настоящей русской печи – это классика, предмет гордости хозяина и восхищения гостей. Уложенные на решетки, или нанизанные на металлические спицы грибы следует отправлять в печь тогда, когда температура в ней снизится до 60 – 70 градусов.

При более высокой температуре они могут подгореть и приобретут неприятный черный цвет и горький привкус, а при более низкой – будут сохнуть очень медленно, закиснут и испортятся. Грибы ни в коем случае не должны касаться пода печи!

Эти явно поджарились, сорт не выше 3
Эти явно поджарились, сорт не выше 3

Важно обеспечить правильную циркуляцию воздуха и удаление влаги, которая будет испаряться из грибов. Для этого заслонка в печной трубе на начальном этапе сушки должна быть прикрыта примерно на треть. По мере подсыхания грибов постепенно закрываем заслонку. Ближе к окончанию сушки можно закрыть ее полностью.

Готовность грибов определяется на ощупь и по внешнему виду. Они должны быть легкими и сухими, достаточно пластичными и упругими, но ломаться при некотором усилии. Правильно высушенные грибы пахнут очень приятно, без ноток сырости и поели.

В духовке

Современный быт диктует новые правила жизни. Если настоящая русская печь скорее экзотика, то газовая плита с духовкой есть у любой хозяйки. С её помощью высушить грибы проще получится ничуть не хуже.

Обычные противни нужно заменить на подходящие по размеру решетки и разложить на них подготовленные к сушке грибы. Температурный режим такой же, как и в печи 60 – 70 градусов.

Дверцу духовки во время всего процесса сушки следует держать слегка приоткрытой, чтобы воздух свободно циркулировал.

На газовой плите или нагревательных приборах

Если есть умелые руки, несложно изготовить специальную грибосушилку, которую с успехом можно будет использовать на газовой или электрической плите.

Вся нехитрая конструкция представляет собой три согнутые в круг полоски жести, высотой 8 см. По бокам их проделываются отверстия, куда вставляют металлические спицы. На эти спицы перед началом сушки нанизывают грибы, а затем устанавливают в отверстия.

На зажжённую плиту устанавливают толстый противень или достаточно широкую сковороду (они будут выполнять роль теплоносителя), а сверху на них выставляют все три обода с грибами, друг на друга. Для того, чтобы грибы равномерно просушивались периодически обода меняют местами сверху вниз, а спицы проворачивают как шашлык.

Хранить высушенные грибы нужно правильно, тогда они сохраняют качество до года и более.

Подпишитесь на канал и не забудьте поставить 👍.

На канале проводится конкурс с призом победителю 1000 рублей.

Внимание! Внимание! Конкурс на канале
Грибы: собираем, готовим, едим21 декабря 2021

Приз ждёт победителя!