Медитация в йоге – главный способ духовного преображения человека 💫
Это особый процесс концентрации, самопознание, достижение ясности ума, гармонии и умение акцентировать внимание на разных состояниях сознания. Медитативная практика подходит для самостоятельного выполнения, а также ее можно выполнять под руководством преподавателей.
От ясности нашего ума во многом зависит и наше физическое состояние. И к этому нужно прийти – в процессе практики вы сами поймете, что разум нуждается просветлении и гармони 🙌🏻Не нужно себя заставлять медитировать: потребность в практике будет приходить постепенно, по мере потребности.
📍Примечательна следующая притча про медитацию:
Однажды у Будды спросили:
– Что же ты получил от медитации?
И он ответил:
– Ничего! Но посмотрите, что я потерял: гнев, беспокойство, угнетение, сомнения, опасения, страх старости и смерти.
Поэтому медитация способна освободить нас от всего лишнего, она успокаивает ум и помогает совершенствовать восприятие этого мира, дарит новые смыслы.
Перечислим несколько правил эффективной медитации:
1) Место. Для релаксации следует выбирать место, где ничто не будет отвлекать вас от погружения в себя. Хотя это может быть даже парк или общественное место, где окружающие звуки вполне привычны для вас.
2) Положение. Примите удобное положение — принято считать, что оптимальной является поза Лотоса. Но если вам так неудобно, можно сидеть с прямой спиной. Прямой позвоночник и правильное распределение веса снижают напряжение мышц. Также возможно медитировать лежа.
3) Мышцы. Постарайтесь расслабить каждую мышцу тела, мысленно «пройдитесь» по каждой, наблюдайте это расслабление.
4) Дыхание. Важная основа медитации — осмысленное дыхание. Следите за входом и выходом, выход должен быть длиннее.
5) Разум. Постарайтесь очистить голову, выбросить мысли. В этом поможет, например, концентрация на собственном дыхании. В то же время важно быть постоянно с осознанности.
6) Регулярность. Систематическое очищение сознания способно поднять вас на новый уровень самопознания и не позвонит растерять обретенные знания. Для начинающих подойдет 3 занятия в неделю, в дальнейшем можно увеличивать число практик. Начинать занятия рекомендуется с 5 минут. И помните, что не следует принуждать себя к медитации, все происходит гармонично.
7) Выход из медитации должен быть плавным. Прочувствуйте новые ощущения после практики и постарайтесь сохранить достигнутое состояние.
Уделите всего 5-10 минут в день, чтобы познать себя!