Найти в Дзене

Покупка приватизированной квартиры: когда это риск, от которого стоит отказаться

Работая на вторичном рынке мы часто сталкиваемся с приватизированными квартирами. Иногда это безопасные и выгодные предложения, а иногда это покупка с последующими приключениями.

Как купить квартиру и не влипнуть в длинную судебную историю с последующим разочарованием - рассказываем сегодня.

-2

Пару слов о приватизации

Впервые переводить муниципальную собственность в частную в 1988 году. Однако за три следующих года менее 0,1% всего жилищного фонда перешло в личное владение граждан. Массовая приватизация жилых помещений в нашей стране началась 4 июля 1991 года. По сегодняшний день приватизация продолжается и является бесплатной опцией. Приватизировать жилую недвижимость можно только раз в жизни, при этом это невозможно сделать с аварийным жильем и служебными помещениями (жильем выделенным под временное проживание, пока человек занимает определенную должность).

-3

Как покупать приватизированную квартиру

Соответственно 99,9% жилья на рынке, построенного до 1991 является приватизированным в то или иное время. И если сегодня приватизация проходит по регламентированным нормам, в лихих 90-х и 00-х в этом процессе происходили разные чудеса, которые могут аукаться и по сей день.

“Отказнки”

Так часто называют тех людей, кто был зарегистрирован в квартире на момент приватизации, но по каким-либо причинам отказался в ней участвовать. Тем самым они получили право пожизненно проживать в этой квартире. И самое интересное, что выписать их можно будет только по их добровольному согласию. Если они его не дадут, то сделать это будет практически невозможно даже через суд.

-4

Несовершеннолетние “отказники”

Это новый уровень сложности. Дело в том, что начиная с 1994 года несовершеннолетних детей, прописанных в квартире было необходимо включать в приватизацию. Однако в 90-х, да и в более поздние годы, хоть и реже, собственники ухитрились не включать детей в приватизацию.

Такие дети повзрослев, имеют 3 года с момента наступления совершеннолетия отстоять свое право на долю в квартире в суде.

-5

Как себя обезопасить

Мы рекомендуем выходить на сделку исключительно в том случае, если все лица, отказавшиеся от участия в приватизации дали письменный отказ и от права пожизненного проживания, в котором зафиксирована добровольность этого решения. Почему так важно фиксировать добровольность - “отказник” всегда может обратиться в суд и заявить, что его принудили это сделать. С высокой долей вероятности суд будет на его стороне.

-6

Самый важный документ и игра в Шерлока

Наш путь следователя начинается с получения архивной выписки из Домовой книги. Нам важно понять, кто был прописан в квартире на момент приватизации, все ли они в ней участвовали, а если нет, то как сложилась их судьба. С особым вниманием следует отнестись к тем, кому было меньше 18 лет на тот момент.

#недвижимость

#новостройки

#приватизация

#недвижимость москвы

#покупка квартиры