Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Замороженные проекты автопрома России

фото Тимура Агирова
фото Тимура Агирова

В мировом автопроме, как известно, если не брать последние пару лет, на которые выпали катаклизмы, одной из самых актуальных проблем были избыточные производственные мощности. До пандемии и современный российский автопром также столкнулся с этой проблемой.

В легковом автостроении из всех автомобильных заводов РФ только один работает на полную мощность. Это расположенный в Санкт-Петербурге предприятие «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус», рассчитанный на выпуск 230 тысяч автомобилей. Все эти годы завод корейского автопроизводителя выпускал на один-два десятка тысяч автомобилей больше, показывая чудеса загрузки.

А вот что происходит с другими автосборочными заводами? Они работают не на полную мощность, и если начинают приносить убытки, то их владельцы начинают думать, как загрузить предприятие, либо, если ничего не помогает, то как избавиться от проблемного актива.

В мировой практике известно много случаев, когда целые автозаводы переходили из рук в руки автопроизводителей. Бывали и примеры крайних случаев, когда приходилось разрушать заводские корпуса и использовать площадку под другое назначение.

В современной Российской Федерации появились и такие примеры. В этой череде Завод имени Лихачева в Москве, на месте корпусов которого выросли бизнес-центры и даже жилые кварталы. О другом московском примере, как сегодня используется площадка «Москвича» на так называемом «Сукином болоте» наш канал рассказал здесь.

Печально сложилась судьба Таганрогского автомобильного завода (ТагАЗ). Это был первый частный автозавод в современной РФ. Площадка и заводские корпуса достались владельцу весьма далекому от автомобилестроения, но близкому к торговле металлом. До сих пор нет ясности в судьбе черкесского завода «Дервейс» и предприятия «Ставрополь Авто».

Но в России есть и приятные исключения. Так, несказанно повезло бывшему заводу General Motors в Санкт-Петербурге. В ноябре прошлого года площадку приобрела дочерняя компания автоконцерна Hyundai. Сегодня завод на реконструкции и через год на нем наладят выпуск кроссоверов Hyundai Tucson, KIA Sportage и Hyundai Palisade. Также повезло и бывшему фордовскому заводу во Всеволожске (Ленинградская область), где другое подразделение корейского концерна прибрало простаивающее предприятие в свои руки.

Но сегодня речь пойдет о другом проекте. Четыре года назад стало известно, что японская компания Hino, один из крупнейших производителей грузовой техники, и одновременно являющаяся подразделением  Toyota Motors, все же решилась на строительство своего предприятия в России. Была выбрана площадка в подмосковных Химках.

На российском рынке самая популярная серия Hino 300
На российском рынке самая популярная серия Hino 300

Напомним, что в 2017 году Hino Motors подписала с правительством Московской области соглашение о реализации инвестиционного проекта. Первый срок запуска производства автомобилей был намечен на середину 2019 года. Но срок прошел, а завод не был запущен в работу. Второй срок был передвинут на май 2020 года, но именно на него пришелся локдаун. В очередной раз пришлось отодвинуть его уже на весну 2022-го. Теперь же вообще говорят о 2023-м.

-3

Причем соглашение между Hino Motors и правительством Подмосковья не расторгнуто. Также в правительстве региона отмечают, что построена «коробка», то есть завершено строительство здания, проводятся отделочные работы, выполнено благоустройство.

Задержка якобы связана с процедурой банкротства генерального подрядчика компании «А Плюс Инжиниринг».

Но не прошло незамеченным недавнее интервью газете «КоммерсантЪ» руководителя другой японской компании Isuzu Фабриса Горлье, где он отметил, что подмосковный проект Hino приостановлен. Различные источники также говорят о том, что японская компания предлагала химкинскую площадку другим автоконцернам, а также искала российского партнера, чтобы получить доступ к льготам. Все это напоминает потуги баварского автопроизводителя BMW, который некоторое время назад хотел построить свое производство в РФ, в Калининграде. Наш канал подробно освещал этот вопрос.

Также как и в случае с BMW японский концерн Hino Motors не заключил специнвестконтракт (СПИК) с Минпромторгом РФ, поэтому ему не положены компенсации утильсбора. А льготный режим теперь тесно увязан с высокой локализацией. Учитывая небольшую мощность предприятия, вряд ли японцы пойдут на огромные инвестиции в локализацию автомобилей.

Вдобавок, самой популярной моделью в линейке Hino в России являются младшие модели автомобилей серии 300. А этот сегмент рынка уже плотно занят как зарубежными игроками, например корейским Hyundai, китайскими Foton и JAC, вдобавок на нем играют японские Isuzu и Fuso. Тем более в эту нишу в апреле вторгается проект «Компас» отечественного КАМАЗа. Да еще серийно выпускается нижегородский «Валдай Next». Поэтому хотя никто и не говорит о заморозке проекта, его целесообразность под вопросом. Будет жаль, если в России станет на один замороженный проект больше.

источник