Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Кто, зачем и почему читал на Руси иностранные газеты задолго до Петра I?

В XVII веке русское правительство тратило немалые средства на получение известий из-за рубежа. Ведали этим на протяжении века разные ведомства. Сначала Посольский и Разрядный приказы, затем - приказ Тайных дел. Среди прочих сведений, поступавших ко двору, было немало иностранной прессы - газет, листков, бюллетеней и прочего чтива с политическими новостями, компиляции которых назывались "курантами".

Собирали эту макулатуру русские цари не просто так, а со вполне четкой целью - сформировать или же скорректировать внешнеполитический курс. Функции у таких газет были сугубо служебными. Цари интересовались, что пишет о них заграница, дьяки выискивали информацию об изменениях в политической обстановке, военных успехах и неудачах ближайших соседей. Потом всем кагалом "с бояры" монарх устраивал чтения всех отобранных материалов, а затем принимал мудрые решения.

По-хорошему, рядовому жителю Московии вся эта "западенщина", тем более печатная, и даром не нужна. Но не тут-то было. Читателями иностранной прессы были не только бояре, дипломаты или правители России. Известны случаи, когда менее искушенный энтузиаст также становился ярым "знатоком", а то и вовсе собирателем зарубежной печати. Конечно, сборников иностранных курьёзов или "анекдотов" в России XVII века не водилось, однако некоторые сюжеты, связанные с разного рода знамениями, чудесами или военными событиями, пользовались особой популярностью.

Самый ранний зафиксированный случай, когда "листок" с зарубежными новостями попал к более-менее простому жителю России, относится к 1642-1643 гг. Один стрелец по имени Гришка Казанец был вызван на допрос в связи с заговором с целью убийства монаршей особы - царицы Евдокии Лукьяновой. Бедного стрельца оговорил под пытками другой служивый, и визита охранки Гришка избежать не смог. Во время обыска его дома, следователи нашли различные диковины, как например "громовые стрелы" (кремниевые наконечники эпохи неолита), "чертовы пальцы" (ископаемые раковины) и вестовой лист Разрядного приказа. Последний и вызвал особый интерес у следствия, как-никак официальная бумага. Выяснилось, что разрядный подъячий выдавал Гришке всякую драную бумагу для ружейных пыжей. И один из таких листков Казанец оставил себе, заинтересовавшись описанным там сюжетом.

В листке этом не было ничего сверхувлекательного по сегодняшним меркам. Обычная история о неприятном знамении, случившемся во время посещения Италии императором Священной Римской империи. Во время одной из церемоний под ноги "цесарю римскому" упал орёл, что вызвало у окружающих "великое сумнение". Вот и вся "запрещёнка" - полудокументальная запись о "чуде". Что случилось с Гришкой в последствии история умалчивает.

А вот другой сюжет. В 1655 г. житель города Коломны Исидор Крючков попался за тем, что разбрасывал по посаду и даже пытался писать на церковной стене известие из некого "Полимитарского града (вероятно, Палермо) Сицелейского государства" о двух старцах-пророках, проповедовавших о конце Света. Долгое время ученые предполагали, что "известие" это написано самим Крючковым, однако в середине XVII века данное сочинение было довольно распространено в Европе и без участия коломчанина. Оригинальный рассказ о двух старцах был основан на отрывках из "Откровения Иоанна Богослова" и носил антипапскую направленность с лёгким уклоном в протестантизм. Однако в России все "антипапство" ушло и остались лишь эксхатологические ожидания, обострившиеся после церковного раскола. Как это сочинение попало к Исидору - неясно, однако тот, не долго думая, начал распространение сомнительной литературы по городу. За что и предстал перед архиерейским судом.

Интерес к разного рода западным новостям не был чужд и зажиточным крестьянам. Так в конце XVII века в архиве торговцев Шангиных из Яренска (Архангельская обл.) был обнаружен новостной "листок" с известиями о битве австрийских и османских войск при Зенте (11 сентября 1697 г.). Победу в той битве одержали турки, однако на чьей стороне были симпатии Шангиных - загадка.

Увлечение иностранными новостями, да и в целом, редкостями было частым явлением и среди работников государственной службы, таких как дьяк Ларион Иванов. Он занимался переводами иностранных листков, компиляциями новостей для последующих "зачитываний" перед царем. О его личных предпочтениях в плане зарубежных сюжетов ничего неизвестно, однако энтузиастом и "любопытником" он был знатным. На это указывает хотя бы его участие в "ближнем" застолье Алексея Михайловича, где играли органы и "ренское питие" лилось рекой до тех пор, пока гости не начали валиться с ног. Застолье для своего времени было очень уж нетипичным, за что подверглось публичному осуждению со стороны церкви. Отсюда вывод: на такое торжество царь мог позвать только близких друзей и особо известных "модников", разбиравшихся в зарубежных приблудах.

Увлечение последними дорого обошлось Иванову - в 1682 г. восставшие стрельцы вломились к нему в дом и убили того вместе с сыном. Среди награбленного у дьяка стрельцы нашли "рыбу-гадину змеиным подобием", которую мятежники привязали на длинный шест как свидетельство злого умысла Лариона. Логика была простой: "приблуда незнакомая, а значит заморская, если заморская - значит поганая, а если дьяк хранит всякую дрянь у себя дома - тот сам он дрянной и задумал какую-то погань, ату его, ребята!" Труп дьяка в итоге протащили до самой Красной площади. А в напугавшей стрельцов "гадине" позже была опознана сверх-большая креветка, которую Ларион хранил из естественно-научного интереса.

Все, кто так или иначе увлекался иностранными, заморскими и в целом нетипичными для России диковинами - картинами, новостями, артефактами, дарами природы - становились объектами особого внимания со стороны современников. Однако курьезность находок, хранившихся в личных загашниках стрельцов, дьяков или купцов, заключается не в содержании, а в самом факте их изъятия всеми правдам и неправдами из официальных источников. Случайно полученный обрывок листа или специальное приобретенное у работника приказа вестовое письмо - всё это ценилось некоторыми жителями Московии наравне с прочими ценностями, вроде драгоценностей или церковных книг. Конечно, для того времени, число энтузиастов-собирателей было еще мало. Но не стоит забывать, что вот-вот грядёт Пётр I со своими поворотами всех сфер жизни. Так что может такие частные интересы некоторых россиян были предвестниками грядущих перемен.

Автор - Илья Агафонов