В своей повседневности люди редко размышляют над тем, что принято именовать философией. И не удивительно, ведь для многих жизнь - это беспрерывная полоса препятствий, где нет времени на раскачку. Но иногда, просыпаясь глубокой ночью, либо становясь утром перед зеркалом мы задаем себе коварные вопросы, на которые не так просто ответить.
«Кто я?», «Какова причина моего существования?», «Свободен ли мой выбор?», «Что такое истина?», «Есть ли предел моим возможностям?». Уверен, вам знакомы эти нарушители спокойствия.
Каждое подрастающее поколение обращается к одним и тем же вечным вопросам, которые условно можно поделить на следующие группы:
- метафизика: как устроены мир и бытие;
- эпистемология: как устроено познание;
- этика: как себя вести;
- эстетика: что такое прекрасное и ужасное;
- политическая философия: как должно быть устроено общество.
Что касается добываемых ответов… Что же, иногда их получается найти и четко сформулировать. Так появляются теории, концепты, или максимы - завершенные по смыслу лаконичные изречения, заполонившие учебники и низкосортные аккаунты в социальных сетях. Тем не менее, даже проверенные временем максимы постоянно опровергаются, становясь в оппозицию новым теориям. Складывается впечатление, что философия порождает больше вопросов, нежели ответов. В таком случае, для чего она все-таки нужна?
Одни считают, что философия - это способ познания окружающего мира, другие убеждены в том, что философия помогает человеку справиться с трудностями и стать лучше, третьи говорят, что философия – это вообще мышление о мышлении, и нужна она только для прояснения понятий и устранения противоречий. Философию принимают за науку, прикладную дисциплину, искусство рассуждения. Есть и те, кто считает, что философия - это болтология, лишенная доказательной базы. Соответственно кто ей занимается - болтуны и шарлатаны. Приведенные положения (в частности, последнее) не лишены смысла. Однако у «любви к мудрости» имеется менее тривиальное значение.
Философия возникла в тот момент времени, когда предлагаемые религией объяснения перестали быть достаточными для свободолюбивых искателей мудрости Античной Греции. Задавшись вопросом «Из чего всё состоит?» и преступив через религиозный догматизм, мыслители натурфилософского направления заложили основание для физики, астрономии, математики и алхимии. Бросив клич «Познай себя!», Сократ сконцентрировал внимание философов на человеке, благодаря чему возникли социальные дисциплины и первые серьезные проекты преобразования личности и общества. Интеллектуальное противостояние, развернувшееся в XVII веке между рационалистами и эмпириками, еще сильнее подстегнуло развитие естественных наук, дав исследователям новый исследовательский инструментарий.
Таким образом, философия не столько отвечает на вопросы, сколько их актуализирует, и в результате закладывает основание для новых дисциплин, будь то наука, искусство или религиозная этика. Крупные вопросы получают разъяснение, после чего становятся частью узкой специализации.
Однако в чем польза философии для нас, простых людей, оказавшихся один на один со своими переживаниями и стрессами?
Проходя жизненный путь, мы стараемся не задумываться над теми трудностями, с которыми можем встретиться. Иными словами, живем по принципу «Со мной этого не произойдет, я хороший парень». Но спустя какое-то время слова одной из песен группы The Smiths «Я видел, как все это происходило с другими, а теперь это происходит со мной» становятся явью. Заранее не подготовившись к беде, мы судорожно пытаемся ее побороть, рискуя при этом совершить неправильный выбор и усугубить свое положение. Критический анализ, дарованный философией, вооружает нас: он помогает разбить проблему на множество доступных и осознаваемых элементов, и в конечном счете, открывает понимание того, как наиболее эффективно распоряжаться своими силами и как понять, что важно, а что нет. Занятие философией прокладывает дорогу к свободной и взвешенной жизни, лишенной зависимости от спонтанных эмоциональных переживаний и неверного общественного мнения.
Для тех, кому эти навыки не интересны, философия приготовила утешительный приз - умение ясно выражать и отстаивать свои мысли в беседах с другими людьми, что может стать козырем в кухонных дебатах и горячих спорах с таксистами.
#философия #образование #наука