Ведь так мы и подумали, открыв программу передач? А оформил нашу мысль Виталий Товиевич Третьяков.
Полистала я каналы и составила список того, что буду смотреть или слушать. Как придется. Планы у меня сугубо домашние. Отговорила, как говорится, роща золотая... Не очень хочется, чтоб в графе "возраст" прибавилась еще одна циферка, поэтому праздник с оттенком грусти, больше обращенный в прошлое.
Мое будущее ускакало на одной ноге по гостям к подругам, которым всё утро, высунув язык, писала открытки, от чего я, застав ее за этим занятием, пришла к немой восторг.
Тигр ее усилиями живет у меня прямо дома. Повадки помеси кошки и леопарда,а по окрасу, как написали друзья, чистый шпрот. Дала бы фото, чтоб вы вошли в число советчиков, как мне жить с фурией, разнесшей уже полдома, но не могу забыть, как меня упрекнули в использовании котика для укрепления позиций, когда поставила один-единственный забавный снимок.
Чихи Флирт и Шерлок (он же Алмазная Крошка Кофейный Ликер, выкупленный из рук недобросовестной заводчицы), по-прежнему преданно лежат в ногах.
Итак, как принято писать в веке нынешнем - мой плейлист на ближайшие дни:
Полосатый рейс
Девчата
Карнавальная ночь
Эта веселая планета
Любовь и голуби
Бриллиантовая рука
Кавказская пленница
Вечера на хуторе близ Диканьки
Морозко
ОТР покажет днем "Щелкунчика" на сцене Кремлевского Дворца съездов. Это вам не Берлин. Можете смотреть, не ущемляя ничью толерантность.
Ой, "Доверие" тоже отличилось. Четыре любимых фильма подряд. Но "Снежную королеву" не очень жалко, потому что даже голос Прокловой слышать не могу, а "Новогодние приключения Маши и Вити" и "Зигзаг удачи" - с удовольствием.
"Чука и Гека" люблю. 1953 год. Я еще не родилась. Но в детстве его часто показывали и я, маленькая москвичка, мечтала, что когда-нибудь проеду их маршрутом, ведь родилась-то в семье сибиряков.
Между прочим, слова этой песни помню наизусть. Споем с Геком хором.
Везде, где увижу, включу наши старые добрые мультики со Снеговиками, Снегурочками, приключениями Деда Мороза.
Может, сумею охватить "Сироту казанскую" - первый режиссерский фильм Владимира Машкова. Хоть снят в 1997 году, но стилистика моя и чудо новогоднее имеется. "Приходи на меня посмотреть" (2000) тоже выходит за рамки декады, но я отношусь к этому фильму как к личному привету из прошлого от режиссера Олега Янковского.
Само собой за компанию с президентом посмотрю обращение президента. Послушаю "ура" за окном, посмотрю салюты отчаянных гуляльщиков по ночным улицам.
Дальше как пойдет. Загад не бывает богат. Поживем - увидим, как сказала мама Жени в конце фильма "Ирония судьбы или С легким паром".
С ним у меня своя история. Когда в Нью-Йорке, куда меня выслали в дальнюю, почти безвозвратную командировку в середине 90-х, я приходила в съемную бруклинскую квартиру, то прямо с порога нажимала на клавишу видеомагнитофона, где неотлучно жила "Ирония судьбы".
Слушала родную речь, признаюсь, плакала не раз. И каждый раз думала - почему совершенно картонным кажется оливье, сделанное на чужой земле из внешне похожих продуктов.
А дома несколько лет спустя случилась "Ирония судьбы-2". Я долго не решалась смотреть, потом позвонила подруге.
- Ну как?
- Ты знаешь... Это такое разрушение сказки!
С тех пор мне не раз попадалось в телевизоре продолжение. Но за те секунды, пока искала кнопку переключения, успевала увидеть - Надя все-таки вышла замуж за Ипполита, и Лукашин не отстоял свою мечту.
Две половинки устроились в этой жизни порознь. Зато привычно и комфортно.
А как теперь смотреть первую "Иронию", когда ты знаешь, чем обернется чудо новогодней ночи, в которое мы все однажды поверили? Ради которого и смотрели каждый год знакомый до кадра, до вздоха фильм...
Если что-то упустила - можете подсказать. Но вкусы у всех разные. Да и кроме телевизора к доме много чего завелось.
- Смотри, Надежда, чтоб к моему возвращению не завелся здесь кто-нибудь третий.
Как решительно тогда ей ответил герой:
- Не беспокойтесь. Этого уж я не допущу.
Еще как допустил. Не он один. В нашей новой, слишком сильно изменившейся жизни.