Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Почему кому-то дарят подарки на праздники, а кому-то нет. Дело не в доступе к изобилию Вселенной, а в нашей психологии

Привет, мои дорогие читатели! Время празднования Нового года всё ближе и ближе, мы готовим подарки нашим близким и любимым и подбираем их по каким-то принципам. При этом у нас всегда есть те, которым хочется сделать хороший подарок, а кому-то чисто символический, потому что надо. Подумайте сейчас, по какому принципу вы подбираете подарки, а я пока расскажу свою историю, и историю ещё одной семьи, которые очень хорошо покажут, почему кто-то живёт в изобилии, а кто-то довольствуется малым.

Вчера мы отмечали день рождения моей мамы. Поскольку он приходится на предновогодние дни, то, пользуясь случаем, близкие уже начинают обмениваться подарками. Мы тоже пошли покупать подарки, чисто символические, но с пользой для здоровья. Я ж зожница. Для моей крёстной купили набор полезных брендированных каш с добавками чистого горького шоколада и какао, поскольку ей уже за 80 и есть диабет. Племяннице и моей сестре - органическую косметику, их мужьям тоже зожные подарки: кэроб и чай для приготовления полезных напитков. Дяде с его женой - чай каркадэ.

Для подарков мои критерии выбора: во-первых, их польза с учётом индивидуальных особенностей тех, кому дарю, а во-вторых, они не должны обязывать, то есть, не должно появляться чувство, что мне обязаны в ответ что-то подарить, потому что подарок дорогой. Дорогие подарки обычно дарятся "виновникам" торжества. Не потому что это такая плата за угощения, а потому что это уместно и хозяин торжества будет принимать его без стеснения. Это просто этикет.

А вот дальше идёт интересное - реакция на подарки. Вот вы умеете принимать подарки? Вчера разница была настолько заметна, что я пережила опыт дарения на контрасте. Крёстная моя сама по себе щедрая, или, как сказали бы сейчас, изобильная. Куда бы в гости она не приходила, у неё всегда есть в сумочке шоколадки для детей. Даже если "дети" давно уже сами дяди и тёти. Дарю ей каши, рассказываю про пользу, как приготовить, а в ответ куча эмоций благодарности и шоколадки. Как бы вы почувствовали себя в такой ситуации? Мне было очень приятно. Вдвойне. Потому что сделала приятное и позаботилась о своей крёстной, которую очень люблю, и от того, что крёстная искренне порадовалась. Мы обе получили заряд позитивных эмоций и хорошую порцию дофамина и эндорфинов. Конечно же, нам захочется и в следующий раз получить такой приятный гормональный и эмоциональный всплеск.

А вот когда вопрос касается жены моего дяди, то тут всё иначе. Дарю каркадэ, а в ответ вижу напряжение на лице и ворчание "ой, выдумали тут, зачем?". Конечно же, в ответ у них ничего не было. Я и не ждала, потому что знала, что ничего не будет. Мне просто хотелось сделать приятное. Но тётя - это сгусток негатива. Нет, она не злая. Она просто вечно всем недовольная. Мне пришлось несколько раз распинаться, что это просто чисто символически, просто приятный пустячок, просто желание чуть-чуть показать заботу, ничего особенного. У меня было ощущение, что я что-то не то сделала и виновата, что поставила в неловкое положение. Вместо дофамина и эндорфина ко мне подвалил кортизольчик. Думаю, у тёти тоже. Как думаете, будет ли у меня желание в следующий раз чем-то даже символически-приятным побаловать? Ответ очевиден.

Можно бесконечно просить о каком-то изобилии Вселенную, но если вы сами не умеете благодарить искренне и от души за то, что вам делают просто так, то Вселенная тут ни при чем.

Вторую историю я прочитала несколько лет назад в каком-то журнале. Она мне очень запомнилась, потому что напомнила мою маму.

Рассказ был от лица девушки, которая со своим парнем пошли выбирать подарки мамам на 8 Марта. Покупали колготки, исходя из целесообразности такого подарка для каждой женщины. Маме парня взяли самые дорогие импортные с микрофиброй, потому что, по его словам, "мама дешевое не носит". А вот маме девушки купили самые простые капроновые "советские", потому что её мама каждый раз ворчала на дорогие вещи как на пустые траты. Я думаю, тут понятно, которая из мам регулярно получает дорогие подарки, а которая - чисто символические дешевенькие.

Эти истории - прекрасные иллюстрации к законам нашей психики:

  1. Нас ценят ровно настолько насколько мы сами себя ценим.
  2. Умение принимать подарки и благодарить искренне и от души - это умение вызывать всплески дофамина и эндорфина в себе и дарителе, который будет рад ещё раз пройти через такой опыт. Это не ключ от тайн Вселенной, а наша психология и физиология.
  3. Мы должны быть сами "изобильными" на благодарность и на подарки другим. Даже чисто символические, если с бюджетом не разбежаться. Только те, кто пережили опыт "отдавания" и знают, какие это классные эмоции, могут так же искренне порадоваться подаренному.
  4. Вселенная тут реально ни при чём.

Расскажите, любите дарить подарки? И какими критериями выбора обычно руководствуетесь?

И с наступающим Новым годом! Пусть дом ваш будет изобильным!