Довольно большой интерес вызвала моя статья, сравнивавшая Татарстан и Ирландию. А сегодня предлагаю рассмотреть ещё одну ирландскую особенность, которая носит название "гэлтахт". Что это такое, и какие аналоги есть в Татарстане?
Сначала про Ирландию
На момент, когда Ирландия получила независимость, с ирландским языком дела там были уже не очень.
При этом, англоязычные католические ирландцы, в общем-то, тоже считали себя правильными людьми, врезавшими как следует старушке-Англии, и не считали, что они должны в своей привычной жизни что-то менять. Вместо этого, было решено ну.. просто поддерживать ирландский язык в тех регионах, где он был жив-здоров, рассчитывая, что он дальше как-то сам. Для этого официально учредили ирландоязычные зоны, "гэлтахты".
Что входило в эту поддержку? Во всякой наглядной информации в гэлтахтах использовался только ирландский язык без английского. А в остальной Ирландии - и английский, и ирландский. Школы, соответственно, предполагались ирландские, но у школ есть самостоятельность решать, какой язык преподавания использовать.
Надо сказать, что есть еще классификация гэлтахтов. От самых чистых, в которых какие-то специальные меры предпринимаются, до практически безнадежных, где ирландоязычных конкретное меньшинство.
Интересно, что гэлтахты расположены как раз в красивых, не особо обжитых и связанных логистически местах, а сейчас им угрожает именно что туристический интерес англоязычных туристов и дауншифтеров, обусловленный собственно природой и статусом гэлтахтов.
А теперь про Татарстан
Прямо сейчас разгорается "кладбищенский скандал" в Актаныше. Он сам по себе не такой уж задевающий простых людей, сколько поднят на флаг профессиональными обиженными всех мастей. Но он, например, куда как крупнокалибернее последнего, что было на тему нетерпимости и высказываний "это только наша земля" в Татарстане. А последним хронологически, кажется, было обсуждение, допустима ли в Свияжске мечеть (при полном отсутствии, были ли планы на такое, какой Свияжск имелся в виду, остров или станция и т.п.). Но ситуации несравнимы - в Актанышгейте имело место посягательство на личность (пусть скорее на память о ней), что и русскими, и татарскими активистами воспринимается как более недопустимое, а в случае со Свияжском речь шла о чем-то умозрительном: вроде как на острове, превратившемся в туристическую развлекуху, с почти отсутствующим постоянным населением и правда скорее всего нет устойчивой мусульманской общины для которой мечеть была бы действительно нужна, а ворчание в духе "как можно тут такое вытерпеть" вряд ли бы им разбило какие-то планы.
Но возбуждение федеральных СМИ вокруг этого крутится вовсе не вокруг ущемления конкретной личности (из-за чего конкретно мы в Татарстане воспринимаем эту ситуацию остро). Их возбудило именно то, на что "профессионально татарский" и "профессионально русский" Татарстан, кажется, имеет давно консенсус. Им в принципе кажется, что точки на территории России, куда может поехать человек "усредненно российской культуры и потребностей", и где его попросят эти потребности подрихтовать, а культуру подкорректировать, быть не должно. В то время как "профессиональные русские" из Татарстана всячески высказывались, что, де, мы не против татарского вообще, мы за его концентрацию где-то, где просто нас не будет (а позиция федеральных профессиональных русских "татарский уклад должен моментально подстраиваться под единственного человека с иным укладом, переехавшим к ним" при ее исполнении не оставляет ни одного места на осуществление "татарского уклада").
В общем, есть, как бы это странно ни звучало, как среди многих озабоченных сохранностью татарского перед наступающим русским татар, так и среди многих озабоченных сохранностью русского перед наступающим татарским русских, что дескать нужны-таки в Татарстане татарские гэлтахты.
А судя по реакции, интервью и высказываниям уволенной чиновницы, именно так думает и часть актанышских районных деятелей. Они именно что позиционируют район как "татарский гэлтахт", и уже давно не смотрят на проблематику сохранения татарского шире собственного района.
Татары, которые выступают за "гэлтахтизацию" Татарстана, вообще говоря, себя позиционируют как реалисты, которые умеют просчитывать процессы наперед, и, глядя на риторику проф.русских, которые ничего против "районных гэлтахтов" (может быть грубо облекая их в форму "гетто для сельских") не высказывают, видят в них ту форму существования татарского, которая не будет вызывать систематического противодействия ей. Тех же, кто не тратит ресурсы на такую форму, пытаясь создавать условия для татарского сразу и везде, считают немного шапкозакидателями. Наверное поэтому, у районного чиновничества это и считалось какой-то рациональной формой мышления, о которой не стеснялись заявлять (путая, конечно, языковое и религиозное, общественное и личное, но, конечно, они и связаны). Думаю, что вот это тот удел, добровольно ограничимся в нем, но зато к нам не сунутся. Теперь же, кажется, у федеральных проф. русских возник новый спортивный интерес (никак не считающийся с целям что просто татарстанских русских, что даже с целями профессиональных татарстанских русских). Не удивлюсь, что какие-то движения будут целенаправленно изучать, в каких деревнях кладбища не конфессиональные, с целью похоронить кого-то с непременно заметными православными атрибутами, а затем следить за ситуацией. Комфорта русским внутри этой ситуации оно не добавит, конечно.
Если я бы был федеральным профессиональным русским, я бы конечно, видел именно гэлтахтизацию Татарстана идеальной формой реализации своих идей. Полудохлый татарский где-то на периферии, вечный разлад правильных татароязычных татар и сомневающихся в своей правоте и находящихся в дискомфорте татар русскоязычных. Престижность цельных и несомневающихся русских для тех и других.
А с таким нажимом осуществить "гэлтахтизацию" не дадут, "вашего у вас нигде ничего нет", но люди, собирающиеся решать эти вопросы "по-своему и на земле", если их разогнать, просто пойдут ускоренно творить это более современно, сетевым способом, в ту самую "пост-нацию". Это как взятие Казани и крещение усилило исламизацию, как ограничения татарским феодалам быстрее вырастили у татар капитализм.
Да и мое личное отношение к гэлтахтизации скорее негативное. Не помогла она Ирландии. В таких вопросах помогает нажим извне. А с этим все в порядке будет.