96-й пехотный Омский полк был сформирован в 1863 году из егерского полка, созданного М.И. Кутузовым в 1797 г., и донорского мушкетерского полка, возникшего в 1803 г. И та, и другая часть вновь сформированного Омского полка участвовали в Отечественной войне 1812 г.
К слову:
«Городские» названия – главным образом сибирских городов — которые давались полкам российской армии в этот период, как правило, к месту формирования и к месту дислокации прямого отношения не имели. Но это имело большое значение для формирования у офицеров и солдат чувства единства российского отечества и открывало возможность представителям городов устанавливать полезные для жизни полков отношения.
В первую мировую войну полк участвовал в боевых операциях на Западном фронте до ноября 1917 года, затем был расформирован.
Строительство военного городка для 96-го пехотного Омского полка началось в 1894 г. в Пскове на Завеличье после ходатайства Псковского городского управления перед командованием Петербургского военного округа.
В первую очередь - с 1894 по 1898 г. - возвели штабной флигель (ул. Мирная, д. 9), по обе его стороны 4 одноэтажных деревянных казармы для солдат, позади солдатских казарм 3 флигеля для офицеров (сохранились дома 4 и 2-а по улице Мирной).
Кроме этих помещений в городке в первую очередь построили две столовые с кухнями, флигели для учебной команды и нестроевой роты, которые находились в районе улицы Дружбы (ныне Комдива Кирсанова), там же мастерские, кузница, конюшня, капустный погреб, пекарня, баня, лазарет).
Здание военно-медицинского назначения было построено на улице, названной Лазаретной, ныне Госпитальной, д.4, в 1894-1898 годах.
Между строениями располагался полковой и лазаретный плац. Образцовые проекты возводимых строений предоставляла Высочайше утвержденная комиссия по устройству казарм при Военном Совете Военного министерства.
Были построены 4 офицерских флигеля (3 сохранились по переулку Дружбы) и две трехэтажные солдатские казармы (по ул. Дружбы – ныне Комдива Кирсанова).
Внутреннее устройство казарм было следующим.
На первом этаже размещались канцелярии, школы, столовые, кухни, помещения для конвоя.
На втором и третьем этажах было по 6 солдатских покоев, цейхгауз, комната для фельдфебеля, комната для вольноопределяющихся и другие подсобные помещения.
В настоящее время в доме № 5 находится Дом офицеров, а в д. № 9 расположены магазины и бытовые учреждения.
Ул. Дружбы в 1999 году была переименована в честь Александра Васильевича Кирсанова (1899-1994), Героя Советского Союза, командира 76-й гвардейской дивизии ВДВ.
Это были три двухэтажных жилых корпуса для офицеров младшего (2 и 4) и среднего (6/13) состава.
Дом Офицеров
Некоторое время Дом офицеров и часть его служб размещались в одной из войсковых казарм, а массовые и культурно-досуговые мероприятия проводились в находящемся рядом здании церкви Александра Невского (ныне действующей), которая была возведена как полковая в 1907-1908 годах по проекту гражданского инженера Ф. М. Вержбицкого.
Вернемся к трехэтажному дому из красного кирпича. Сначала в нём располагалась солдатская казарма Омского полка, потом – общежитие для военных, затем долгие годы – гарнизонный Дом офицеров. В 90-е – ночная дискотека, клубы, магазины.
В 2011 году Министерство Обороны должно было передать городу здание Дома Офицеров "со всем содержимым".
И "в ночь", то есть в 4.00:
Еще того времени информация от Наталии Зубовой по утратам в ДО:
"...рояля точно три. Эстония, Красный октябрь и Petroff. Два последних, правда, так называемые "кабинетные", укороченные такие. Плюс 4 фортепиано :). За рояли боролись, мотивируя тем, что они не доедут в кузове Урала до Питера, пытались хоть их передать в колледж искусств, но безуспешно."
Вот такие дела. Это происходило, нетрудно сообразить, когда))
Но резервы-то у нас неистощимые: и терпения, и трудолюбия, и творчества. По старой памяти этот очаг культуры зовется Домом Офицеров. И по-прежнему любим горожанами.
А напротив Дома Офицеров – Мемориал. Среди фамилий есть и знакомые. Вечная память!
Жители дома 2/4 добиваются ремонта: Эта ссылка – на видео, демонстрирующее тяжелое положение псковичей, живущих в этом "памятнике федерального значения".
Вот еще о чем печаль:
в 2014 году собирались отремонтировать Штабной флигель. Двухэтажные "крылья" с тех пор "отвалились"((
Вот бывает и так...
P.S. Вольнонаемным капельмейстером Омского полка был в то время отец Вениамина Каверина Абель Абрамович Зильбер. Они с полком и приехали. О семье и немного о буднях гарнизона можно посмотреть здесь:
Семья Зильберов в Пскове
Источник о трудностях Дома Офицеров в переходный период:
Разграбление Дома Офицеров в Пскове от 23.04.11
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.