Найти в Дзене
Елена Холодова

Нельзя поверхностно судить

Яндекс фото
Яндекс фото

"Видели, какой сегодня любимица ваша заявилась? Одна прядь голубая, а другая - розовая. И висок выбрит." - Майя Павловна, преподаватель товароведческих дисциплин, с треском задвинула журнал группы в ячейку и так же шумно вышла. Мой ответ был ей до лампочки. Да я и не собиралась ничего отвечать человеку, для которого собственное мнение априори верное. К тому же свой журнал заполняла. А с этим делом, если отвлечёшься, куча огрехов выйдет. Недопустимых.

"Любимица" - это Элла. Очень неординарная девочка что внешне, что внутренне. Спросят - ответит. Нет - будет всю пару молчать. Есть настроение - работает на занятии. А нет настроения - что-то пишет на полях конспекта и ни на что не реагирует. Я поначалу сама не могла её понять. Раздражалась. Мы ведь всегда злимся, когда чего-то не понимаем или не сразу что-то получаем. А потом...Потом выяснилось, что она одна в своей группе почти свободно говорит по-английски. Просто очень тихо. А ещё она учится в музыкальной школе и пишет музыку. А в наш колледж она пришла, потому что на музыкальный у её мамы нет денег. А волосы разноцветные... Так это потому, что и мама очень нестандартной внешности человек. И они с ней большие подруги..

Когда мало-помалу я это узнала о ней, ровно столько, сколько она сочла нужным мне открыть, она мне стала главной опорой в их группе. Есть такая форма взаимодействия - молчаливое взаимопонимание. И стала я на каждом педсовете или просто общаясь с коллегами, просить обратить на девочку эту чуть более пристальное внимание. Вот и записали мне её в любимицы. Ну пускай...

Не спешить с выводами, не судить сиюминутно меня научило моё многолетнее "воспитательство". Иной хулиганистый парнишка глагол от наречия не отличит, формулу соляной кислоты не вдруг вспомнит, но именно он приколотит отвалившийся багет в кабинете, поможет техничке ведро с водой принести и сто раз за день поздоровается. А улыбчивые хорошисты, сославшись на нехватку времени, ничем не помогут. А сдав зачёт, на следующий день пройдут мимо, не повернув головы.

Или выясняется, что оторва-первокурсница, задира и грубиянка, по которой плачут все комиссии и Советы, живя в общежитии с двумя соседками по комнате, подкармливает их домашней снедью. У неё дома - большое хозяйство. Работы много, но и нужды нет ни в чём. А те две девочки домой ездят редко. Далеко живут.

Так что заместительство моё по воспитательной работе хорошую мне службу сослужило - не судить вдруг. Пожалуй, единственную. Иначе не ушла бы..Но это - на работе!

А как бы по жизни ещё научиться не судить здесь и сейчас? В разы это, оказывается, тяжелее. Во-первых, мы всегда правы. А во-вторых, элементарно ленивы. Зачем, и правда, в суть проблемы вникать, думать, что да почему. Глянули на ситуацию, оценили мгновенно, кое-что от себя добавили, ни секунды не промолчали, подумав, и вот он, свеженький ярлычок, на другом человеке красуется...

...За пару дней до Нового года ездили в театр. Писала об этом. Приехали сильно заранее. Снегу навалило. Машину поставить - проблема. Но нашлось местечко. В положенное время вошли в зал. И погас свет, и началось волшебное действо. Но и пять минут спустя, и полчаса в зал заходили опоздавшие люди. Искали в темноте свои места, рассаживались. И я ни с того ни сего по поводу этому высказалась: "Неприлично так опаздывать." Мой муж, сидевший рядом, только искоса глянул и ничего не сказал.

А когда вышли после концерта в фойе, спросил: "Ты не обратила внимание, как эти опоздавшие в зал заходили?" - "Нет. А как?" - "Сначала шли женщины. Поодиночке или вдвоём, если мама с дочерью, например. А уже потом, через 20 минут, а то и через полчаса, мужчины заходили. Потому что это - водители были. Они велели жёнам свои в зал идти, а сами искали место, где машину поставить. Не все могли приехать на два часа раньше, как мы."

Я язычок и прикусила..Вот всегда так. Я - со своей педагогикой и психологией и - вечной правотой, на которой вечно настаиваю. И он. Не настаивает. Но - прав. И как-то правее его правота бывает...

Или вот прямо перед Новым годом нет и нет его. В гараж, как пить дать, поехал. Ну, думаю, сейчас угостят его там, а я, значит, тут разрывайся между "оливье" с "мимозами". Ничего, явишься ты, я уже и слова для встречи заготовила, чтобы - до самой сути.

Явился. "Ты где был?!" - "В гараже. Там некоторые с полудня ещё начали отмечать. Я их по домам развёз. Оклемаются, может, до курантов. И я ещё зелени купил, ты просила." От злости я про зелень и думать забыла. А тут так кстати и так хорошо, что вслух ничего из "заготовленного" не сказала. В полшаге Новый год от провала был...

...Спешим, спешим осудить-припечатать, ярлычок поярче навесить, высказав свою безоговорочную правоту. Сказали и пошли себе дальше. Глядь - а на нас такие же красуются. Мы в поверхностных своих суждениях - едины. Как едины в своей философии лентяев мыслить хоть чуточку глубже.

"Ой, как пахнет у нас! Ты, наверное, пирог со сливами испекла?" - "Не спеши с выводами, милый, я просто зажгла ароматическую свечу."