Из собственного опыта по общению с коллегами-садоводами и понимания их ошибочного поведения с кустами красной и черной смородины я могу с уверенностью сказать, что ухаживать за ягодами нужно. Под «уходом» я подразумеваю обрезку старых и засохших веток, поскольку это самый важный нюанс в выращивании ягод вкусными и сочными.
Уход за кустами в разные сезоны
Запомните главное правило: запрещено обрезать кусты поздней весной. В этот период при срезе ветки куст потеряет обильное количество сока, что критично для созревания ягод. Поэтому самым лучшим временем для обрезки я считаю именно осеннее. Но по опыту могу также сказать, что летом мелкую чистку проводить можно.
Уход за кустами осенью
Для себя я выделил такие основные пункты обрезки смородины осенью:
- После того как собираю урожай, обрезаю уже мертвые или старые (более двух лет) ветки. Их несложно отличить от молодых по более темным оттенкам по сравнению с приростками.
- Прирост веток с менее 20 см также отрезаю.
- Заболевшие ветки (а причины могут быть абсолютно разными — от вредителей-насекомых до случайных болезней) без зазрения совести также отправляю на обрезку.
- Поникшие от слабости, сломанные и лежащие на почве ветки, очевидно, также обрезаю. Их нужно обрезать у самого грунта, оставляя небольшой пенек не более 20 мм.
Поскольку на молодых ветках срезы особо не зарастают, их я смазываю специальным варом с незамысловатыми ингредиентами: церезина, канифоль, воск. На горячем огне все это смешиваю до однородной массы, после чего смазываю обрезки. Некоторые используют и другие вещества, но мне по душе этот старый метод.
Уход за кустами летом
Летнюю часть ухода за кустами я считаю очень легкой и приятной. Все что я делаю — не забываю о нескольких правилах:
- Когда смородина стала совсем густой, не жалею избавляться от лишних, по моему мнению, веток (обычно причиной такой густоты является центральная часть).
- Сломанные ветром или животными ветки незамедлительно удаляю.
- Поврежденные участки смысла лечить нет — также срезаю.
Различия в уходе за черной и красной смородиной
Уход за черной и красной смородиной сильно отличаются по разным параметрам. Как посадка, так и уход, и обрезка имеют свои отличительные особенности и требования к почве.
Черная смородина
Основная особенность смородины в том, что ягоды формируются на молодых приростках, возраст которых не должен превышать шести лет. Ветки, отжившие больше этого срока, я незамедлительно обрезаю, поскольку их наличие только мешает молодым приносить вкусные ягоды. Черная смородина не требует много влаги, но слегка придирчива к почве.
Красная смородина
В отличие от черной, красная смородина для хорошей продуктивности должна состоять исключительно из однолетних побегов, так как после первого года ветви истощаются и считаются старыми, мешают плодородию младших веток. Но зато она менее придирчива к месту обитания, правда, более требовательна к влаге, поскольку имеет довольно развитую корневую систему. Также неплохо может расти на суглинках.
Ощущения из личного опыта
Изначально я думал, что уход за смородиной будет намного сложнее, так как меня этим пугали будущие коллеги. Но после первых нескольких внимательных осмотров каждой веточки на наличие новых веток или волчков, нескольких обрезок очевидно старых веток я начал ощущать смородину, понимая ее полностью уже через год ухода.
Если при уходе за своими кустами вы прислушаетесь к моим советам и вытяжкам из многолетнего опыта, гарантирую урожай вкусной, сочной смородины без внезапных казусов.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#смородина #уход за смородиной #ягоды