Многие вегетарианцы думают, что желе готовится только на основе желатина, который в свою очередь изготавливается из костной ткани животных.
Желе можно приготовить на основе агар-агара – компонент морских водорослей. В промышленных целях (на кондитерских фабриках) очень редко используется это желирующее вещество из коммерческих соображений, так как желатин намного дешевле. Но дома приготовить вкусный десерт очень просто.
Ингредиенты:
- компот или сок – 1 литр;
- любые фрукты;
- агар-агар – 1 чайная ложка.
Пошаговое приготовление:
1. Подготавливаются емкости, в которых будет желе. Это могут быть как пластиковая одноразовая посуда, так и стеклянные мисочки, чашки.
Пластиковая посуда удобна тем, что такой десерт с легкостью можно взять на выездное мероприятие, пикник, фуршет. Подобрать подходящую пластиковую посуду очень легко.
2. Чистятся и нарезаются фрукты. Отлично подходят бананы, яблоки, груши, апельсин, киви.
Если домашний компот с фруктами, то можно их также добавить в желе, например, клубнику, малину. Компот лучше выбрать максимально прозрачный – абрикосовый, яблочный или клубничный. Если желе будет выполняться на основе сока, то также выбираются виды сока без мякоти.
3. Наливается компот в кастрюлю, ставится на огонь. Когда компот начинает закипать, отключается огонь и добавляется 1 чайная ложка агар-агара. Хорошо перемешивается, остывает в течении 10-15 мин.
4. В подготовленные емкости складываются фрукты, заливаются разогретым компотом с желирующим элементом.
Остывает в течении 20-30 мин. Далее можно переместить в холодильник. Через 2 часа десерт готов.
Также вместо компота можно использовать молоко или жидкую сметану с сахаром – получится молочный пудинг.
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, ставьте лайк! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и интересные кулинарные идеи!
#желе #десерты #быстрый рецепт #едодел #кулинария #готовим дома #агар-агар