Найти тему
Свободное время

Вспоминаем вместе, как встречали Новый год в СССР

Дорогие читатели!

Предлагаем вам совершить небольшое путешествие во времени и вспомнить вместе с нами, как отмечали Новый год в Советском Союзе. Текста в этот раз будет мало, а иллюстраций много, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Как вы знаете, уважаемые читатели, встречать Новый год в России 1-го января постановил своим указом Петр I. До этого наступление нового года считали с 1 сентября. Император повелел украшать подъезды к домам хвойными деревьями, поздравлять друг друга, веселиться и устраивать потешные огни.

-2

Однако после Великой Октябрьской Революции Новый год, как и Рождество постепенно перестали широко отмечать, считая их буржуазными праздниками.

Пример агитации 20-х гг., СССР
Пример агитации 20-х гг., СССР

Но все мы с детства помним, слышали и читали, как Ильич ходил к детям на рождественские ёлки и даже устраивал ёлки для детей у себя дома. Вот как рассказывал об одном таком вечере Владимир Бонч-Бруевич: «Владимир Ильич совершенно углубился в дело детского праздника…Дружный смех и шутки переливались по залу. Владимир Ильич радостно смеялся и, казалось, он забыл всё на свете..." "Что же это мы все стоим? — спросил он у детей. — Даром теряем время!.. Сейчас давайте водить хоровод вокруг ёлки, петь будем, а потом в кошки-мышки..." "И Владимир Ильич схватил за руки стоявших возле него детей и мигом понёсся вокруг елки, увлекая за собой решительно всех... Все подхватили песню про елку и закружились вокруг неё... Все детишки запели, запел и Владимир Ильич. За пением последовали игры. Владимир Ильич принимал в них самое живейшее участие и не только увлекался, но впадал в азарт... и тотчас же возмущался, если кто-либо фальшивил в игре... Как увлеченно играет он, не пропуская кота, защищая мышь!".

Возрождение Нового года пришлось на декабрь 1935 года, тогда в газете «Правда» была напечатана статья государственного деятеля Павла Постышева, в которой он предлагал вернуть советским детям праздник. Праздник для детей с энтузиазмом подхватили граждане всех возрастов.

Это был довольно напряженный период в жизни страны, полным ходом шла индустриализация, развивалась промышленность, страна выходила на лидерские позиции в мире. Все очень много трудились и людям хотелось немного праздника.

Новогодние ёлки, как представления для детей, стали новой традицией в СССР. Билет на ёлку получали через профсоюзы и другие общественные организации на местах, билет не продавался, а вручался бесплатно.

Первое время Новый год взрослые отмечали с коллективом, ведь часто 31-е выпадало на рабочий день. На предприятиях, в заводских клубах и столовых, в домах культуры устраивались праздники для работников и служащих. Для желающих работали рестораны и кафе, предлагая гостям праздничную программу. Советские люди также любили ходить в гости к соседям. С появлением телевидения граждане стали больше проводить время дома, праздник постепенно становился домашним и семейным.

Как и во времена Петра I, королевой праздника оставалась новогодняя ель, которую можно было купить на ёлочном базаре. Позже появились и искусственные ели. Для украшения ёлки сначала использовали самодельные игрушки, они изготавливались из ваты, картона, цветной бумаги, шишек и прочих подручных материалов. Ребята в школе вырезали снежинки из бумаги и с помощью молока клеили их на окна. Позже в магазинах появился широкий ассортимент легендарных советских елочных игрушек из ваты, стекла, пенопласта, пластмассы. На ёлках, помимо привычных шаров и зайчиков появились ракеты, космонавты, дирижабли, паровозы и другие персонажи индустриализации. Города к празднику украшали, устраивали «иллюминацию», проводили уличные программы для детворы и взрослых.

Поздравить родных и друзей можно было оригинальным способом – записать пластинку с поздравлениями на студии звукозаписи и отправить им по почте или передать привет и новогодние пожелания по радио в отведенные для этого поздравительные часы. Ну и конечно, огромным спросом пользовались новогодние открытки, которые летели во все города и веси с советской почтой.

Что дарили детям на праздник? Конечно, конфеты и сладкие наборы, это был обязательный атрибут праздника, дарили также игрушки, книги, альбомы, лыжи, коньки, конструкторы. Подарки складывали под елку, а дети находили их там только утром. Напишите нам в комментариях, какие подарки особенно запомнились вам.

А что же было на новогоднем столе? Конечно же легендарный салат Оливье (приготовленный по советскому рецепту), мандарины из Грузии и Абхазии, а также Советское шампанское - бессменная триада новогоднего торжества. До сих пор у многих наших граждан запах мандаринов вызывает ассоциации с Новым годом.

Празднование обычно не затягивалось, т.к. 1 января был рабочим днем, выходным он стал только после окончания Великой Отечественной Войны. Второго января взрослые снова выходили на работу, а студенты на учебу. Новогодние каникулы были только у школьников.

Новый год был одним из самых любимых в народе праздником, одинаково радостным для взрослых и детей, таким он, пожалуй, остается и сегодня.

С Новым годом, товарищи!

Напишите нам в комментариях, как праздновали Новый год в ваших семьях, какие подарки вы любили, какие традиции сохранились и сейчас.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить на нашем сайте. Скачать бесплатные версии наших книг можно по ссылке. В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube