Если вы долго фотографируете в качестве любителя, то очень скоро вам захочется перейти на профессиональный уровень и начать зарабатывать съёмками деньги.
В этой статье я дам несколько советов как фотографу-любителю выйти на профессиональный рынок. Публикация будет полезна и тем, кто хочет создать дополнительный источник дохода, монетизировав своё хобби.
1) Заведите блог в Интернете и размещайте в нём свои работы.
Первое с чего вы должны начать – разместить свои работы в общем доступе. Если до этого вы всё время фотографировали себе в стол и никому не показывали фотографии, то настало время их опубликовать.
Помните, что зритель всегда формирует своё мнение по самым плохим фотографиям, поэтому постарайтесь, чтобы в вашем блоге не было снимков с низким качеством или без обработки.
Думаю, что этот шаг могут пропустить 95% фотографов, поскольку сейчас почти все фотографируют именно с целью публиковать снимки в Интернете. Тем не менее я не могу про это не сказать. Мало ли кто-то стесняется публиковаться или считает это излишеством.
2) Начните заполонять собой Интернет.
Не ограничивайтесь размещением собственных работ в своём блоге. Часть из них можно публиковать на тематических форумах или группах в социальных сетях.
Больше общайтесь и рассказывайте о себе, делитесь не только окончательными версиями снимков, но и приёмами обработки фотографий, которые вы используете в своей работе, снимайте и публикуйте видео с бэкстейджами.
В какой-то момент вы почувствуете, что стали узнаваемы в определённых кругах. Именно с появлением этого чувства вы можете заявлять о себе, как о профессионале.
3) Обучайтесь в процессе первых профессиональных съёмок.
Съёмка для себя и съёмка на заказ за деньги очень сильно отличаются друг от друга, поэтому вам нужно будет некоторую полезную информацию постигать прямо на ходу.
Например, если заказчик попросит выполнить специальную обработку, которую вы ранее никогда не делали, то вам предстоит быстро этому научится и оправдать ожидания клиента. Отказываться по причине «я не знаю, я не умею», как вы уже догадались, нельзя.
4) Начните поднимать цену на свои услуги.
Скорее всего ваши первые работы будут оцениваться крайне низко и вам придётся снимать за 2-3 тысячи рублей за полдня фотосъёмки. Но чем больше вы выполните заказов и чем большему вы научитесь, тем дороже будут стоить ваши услуги.
В конченом счёте вы должны прийти к цене в 2-2,5 тысячи рублей в час. Можете просить и больше, но тогда и качество ваших работ должно резко выделяться на общем фоне.
Для понимания адекватности цены уровню вашего мастерства достаточно честно ответить перед самим собой на один вопрос: «А я бы заплатил такую сумму за эти фотографии?»
5) Помните о сервисе.
В фотобизнесе хороший сервис и забота о клиенте почти всегда затмевают качество конечной фотографии. Если вы бесплатно составляете фотокниги или делаете слайдшоу, то клиенты будут приходить к вам снова и снова, даже если качество ваших работ весьма посредственное.
Познакомьтесь с парикмахером, визажистом и стилистом, которые будут помогать готовить ваших моделей к съёмкам. Так вы не только сэкономите время, но и заставите клиента поверить в вашу профессиональную компетентность.
6) Найдите свою нишу.
Если вы хороший студийный фотограф, то не стоит снимать природу или устраивать предметные фотосессии. Сконцентрируйтесь на портретной фотографии, но станьте в этом деле настоящим мастером с большой буквы.
Хватание за всё и сразу гарантирует только одно – вы будете никем и ни в чём, поэтому выберите одну нишу или один жанр в фотосъёмке с самого начала и развивайтесь только в нём.
Удачи!