Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Таинственная мята

Из травы этого растения делают мятное масло. Измельченную траву добавляют в оладьи, в чаи, в травяные настои. При этом мята окружена ореолом таинственности: видов мяты очень много, у каждой свой набор веществ, а внешне очень похожи. Известный русский огородник профессор Р.Шредер выписывал образцы мяты из разных мест, и каждый раз не мог выделить мятное масло нужного качества, пока не получил от департамента земледелия то, что надо. Разжевал он листочек, и во рту появилось ощущение необычайной свежести. Это была "белая мята" - перечная. Часто же огородники выращивают "черную" мяту, кудрявую, которая не дает такого эффекта свежести.

Чтобы мята не вымерзла, не потерялась для вас, не надо срезать ее дважды за сезон.

Алексей Всеволодович Смирнов, кандидат биологических наук, автор научно-популярных книг по биологии, пишет, что в старину коровам, если у них начинал плохо работать кишечник, давали мяту, и скотина поправлялась. А если к корму поросятам добавлять эту травку, то аппетит животных возрастает, привесы увеличиваются значительно.

-2

Применяют мяту и пчеловоды, клещ-паразит варратоа не выносит ее запаха. Пчеловод Н.Омилаев предложил в свое время простой способ борьбы с этим страшным врагом пчел: на дно улья выстилает бумагу, смазанную вазелином и кладет ватку, смоченную настойкой мяты. Клещ падает замертво, приклеивается к бумаге, приходится менять бумагу ежедневно - клещ устилает ее сплошным слоем.

Мой внук Андрей обожает мяту, всегда просит набрать пучок ее, когда приезжает на дачу, заваривает с ней чай. Я обычно добавляю мяту в травяной сбор, заваривая его для бани. А вы каким-нибудь образом применяете мяту?

-3

Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.