Найти тему
История. А вы знали?

Советский «Джеймс Бонд» Иосиф Григулевич: прожил десять чужих жизней, десятки псевдонимов, гражданин многих стран

В конце двадцатого века в книжной коллекции под названием «Энциклопедия военного искусства» впервые появились сведения о советском разведчике Иосифе Григулевиче, который работал на нелегальной основе.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Его деятельность в разведке настолько была удачной, что он стал гражданином Коста-Рики и был ее чрезвычайным послов в нескольких европейских государствах - Италии, Югославии и Ватикане. Когда эти данные дошли до американских спецслужб, то они долго не могли выйти из шокового состояния.

Иосиф родился весной 1913 года на литовской земле, которая относилась к Российской империи. Григулевич (Григулявичюс) с детства увлекся иностранными языками и уже на пороге юности владел французским, английским, польскими и другими. На пороге своего совершеннолетия он входил уже в революционное движение, которое было настроено против фашизма.

Но, задержаться в Европе разведчику не удалось, так как его отец тяжело заболел и ему пришлось переехать в Аргентину, где он вступил в местную организацию, что-то похожее на Красный Крест. В целях конспирации сделал паспорт на другое имя (Хосе Ротти) и начал ездить по стране,призывая аргентинцев бороться с фашистским режимом.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Через некоторое время Григулевич попал в Испанию, но уже под новой фамилией - Окампо, где вступил в ряды республиканцев. Там же он был завербован советской разведкой, как секретный агент подразделения НКВД. Первое задание от СССР было убить Андреса Нина - ближайшего соратника Троцкого. С ним он успешно справился и был перевезен в Советский Союз, чтобы пройти профессиональную подготовку для разведывательной деятельности.

Ему присвоили кодовое имя «Макс». В 1938 году он вступил в партию большевиком и стал гражданином СССР. На следующий год Григулевич получает задание убить самого Троцкого, который тогда находился в Мехико. Перед отправкой на американский континент с ним лично беседовал Лаврентий Берия.

На территории Мексики разведчик неожиданно заразился тифом и попал на больничную койку. Тогда он для всех был американцем Дэвидом Давидсоном.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

В результате болезни он стал глухим и слепым, но по чистой случайности его лечащий врач привел к нему его знакомого Давида Сикейроса, который забрал его из больницы и уже буквально через полмесяца вернул его к нормальной жизни при помощи травяных настоев.

«Макс» открылся своему другу и тот с большим энтузиазмом взялся за организацию убийства Троцкого. Нападение на жилище объекта совершала целая группа, которая выпустила по нему не менее двух сотен пуль. Но, Троцкий остался жив.

После этого неудачного покушения Иосиф впал в депрессивное состояние, пока не узнал, что родина сделала его героем и представила к награде - ордену Красной Звезды.

Во время Второй мировой Григулевич помогал устраивать диверсии на немецких кораблях в Аргентине. За свой вклад в разгром фашистской армии его представили к очередному поощрению - ордену Красного Знамени.

-4

После войны проживал в Чили и вскоре получил гражданство Коста-Рики и стал послом от этой страны в нескольких государствах, благодаря удачному знакомству с Теодоро Кастро, который стал президентов Коста-Рики, уже будучи завербованным советским агентом.

В 1949 году по приказу своего руководства был переведен в Европу, как посол, чтобы выполнять порученные задания. Шпионская работа Иосифа оборвалась в 1953 году, когда его отозвали в СССР из-за угрозы его жизни, хотя он активно доказывал, что еще пригодится для ответственных поручений.

Но, его не услышали и он был вынужден устроиться на простую работу, так как ему не были положены никакие выплаты от государства. Он стал членом -корреспондентов Академии наук и сам себе заработал на пенсию. В 1988 году его не стало.

Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.