Найти в Дзене
Репортёр

10 примеров успеха локальных медиа в 2021 в разных каналах коммуникации

2021-й открыл для российских медиа эпоху, когда, кажется, все уже поняли, что делать ставку только на один канал коммуникации - бессмысленно и даже опасно. В начале все журналисты, позабыв о местных проблемах, бросились обсуждать блокировку в соцсетях американского экс-президента Трампа (и задумываться, что же будет, если и их проект заблокируют Дорси с Цукербергом), а во второй половине года о том, что вещи пострашнее блокировок американского политика есть на родной почве, напомнили Роскомнадзор, Генпрокуратура и Минюст. И это не говоря уже об охотниках за аккаунтами, которые то и дело пытаются увести у медиаресурсов «учётки» в сосцетях.

Мошенники, Роскомнадзор и создатели метавселенных с их странными алгоритмами вынуждают журналистов диверсифицировать каналы дистрибуции. С помощью автора телеграм-канала о локальных медиа «Местами» Александра Жирова мы нашли 10 примеров того, как небольшие локальные медиа научились не хранить яйца в одной корзине.

🔟 TikTok — лидер среди соцсетей. Одни видят за короткими вертикальными видео бессмысленные кривляния (которые набирают миллионы просмотров), другие – возможность продвигать контент своего медиа по-новому и на новую аудиторию. Посмотрите, как научились работать с «тиктоком» в ростовском издании 161.RU

9️⃣ Подкаст — если бы не было слова «иноагент», конечно, словом года в медиа нужно было бы признать слово «подкаст». Подкасты делают, кажется, все, большинство идут по простому пути и делают разговорные выпуски, другие заморачиваются и выпускают сложные истории со спецэффектами. Подкаст «Давай голосом» объединил оба формата: тут можно послушать и аудиоверсии хороших текстов из регионов, и профессиональный редакторский разбор той работы, которую проделал журналист. Рекомендуем студентам журфаков.

8️⃣ Инстаграм — площадка, которая лучше других развивается, приспосабливаясь под нужды пользователей. Карусели фотографий, геотэги, сторис со ссылками, рилсы, прямые эфиры, совместные посты, гайды — неожиданно именно Инстаграм стал главной площадкой, на которой можно делать отдельное медиа – без сайта. Именно так поступили пару лет назад студенты с томского журфака, запустив своё медиа «Постер» — а теперь все у них учатся и копируют стиль их работы с «инстой».

7️⃣ Telegram — ещё одна площадка, возможности которой медиа раскрывают каждый день. Лучший пример того, как можно работать с телеграм-каналом в регионе — и при этом не становиться «сливным бачком» – красноярский «Борус». Его автор — бывший тележурналист Виктор Самусенко начинал делать телеграм-канал в одиночку, рассказывая истории. Сегодня это самый популярный телеграм-канал за Уралом — у «Боруса» 30 тысяч подписчиков, а на его инсайдерские новости ссылаются федеральные медиа.

6️⃣ Большие видео — популярность этого формата доказывает, что нет никакого «клипового мышления» — если контент интересен, его будут смотреть и час, и два часа. Никто не бросает смотреть интервью Юрия Дудя и выпуски Леонида Парфёнова на середине. Некогда лучшее региональное ТВ России, закрытое по политическим причинам — томское ТВ2 — возвращается в видеоформат, только теперь в YouTube. Посмотрите фильм, который они сняли о трагедии в местном психоневрологическом интернате.

5️⃣ Паблик в соцсетях — ни разу не новый формат. Просто не все понимают, зачем паблики нужны СМИ: большинство продолжает считать, что это – источник трафика. А между тем, паблики — это самостоятельная площадка, аудитория с которой не переходит по ссылке, а хочет получать всё и сразу. Посмотрите, какой формат нашла редакция хабаровского DVHab.

4️⃣ Фоторепортаж — формат внутренний, но он может работать и на сайте, и в паблике, и в инстаграме, и в телеграм-канале. Если в вашей редакции есть талантливый фотограф – ваш контент будет востребован на любой площадке. «Новому Калининграду» с этим повезло – у них есть Виталий Невар.

3️⃣ Рассылка — старый добрый формат, который любят на Западе, для российских медиа до этого года был словно нелюбимый ребёнок. Но в 2021 году появилось сразу несколько интересных рассылок, которые можно и нужно читать. Одна из них – у сибирской «Тайги.инфо».

2️⃣ Мобильное приложение — многие пытались, почти ни у кого не получилось. Удовольствие это дорогое, да и при развитии таких платформ как Телеграм и Инстаграм нет особого смысла изобретать велосипед в виде собственного мобильного приложения. У ребят из классного проекта «Мастера» — о креативном бизнесе в России — это получилось: они выпустили гид по современной Сибири, который помогает лучше узнать города этого огромного региона. Таким образом, и на российском рынке появился свой трэвел-медиа-проект, за который не стыдно.

1️⃣ И, наконец, твиттер. «Что? – спросите вы. – Разве Твиттер не умер лет пять назад?» Нет, не умер. Более того, если грамотно подходить к развитию твиттер-аккаунта, можно приобрести новую аудиторию. Как это получилось у екатеринбургского «Знака» – их твиттер это не просто хранилище ссылочек, а живой инструмент, в котором можно прочитать треды с пересказом самых интересных историй и репортажей, посмотреть видео и увидеть новые мемы. Вспоминайте пароль от своего твиттера и подписывайтесь на них.

#Итогигода #репортёрколонки