Повествование- фэнтази на военно-морскую тему (самиздат, автор неизвестен (возможно-С. Соколов), много букв). Продолжаем публиковать по просьбе читателей.
Танцы с огнем
ГЛАВА 5.
Виктэр. 44 Лета.
Спиро Арген надвинул пониже фуражку, украшенную бронзовой кокардой в виде якоря, перевитого канатом – так в Геаларе обозначалась принадлежность к торговому флоту. На ксаль‑риумце был неряшливый, расстегнутый до середины темно‑серый китель с медными пуговицами и того же цвета брюки. Достать моряцкую одежду не составило труда. Деруа Медек, вожак отряда наемников, был одет так же. Вдвоем они стояли на набережной, рассматривая цель.
«Ферозо» был пришвартован у пирса. Корабль выглядел неброско – небольшая, неказистая посудина с надстройкой в корме, над которой возвышалась черная от копоти дымовая труба. Единственная мачта торчала над высоким полубаком. На палубе были сложены и тщательно закреплены сетями и канатами деревянные ящики с надписями по‑геаларски. Наверху надстройки возвышалась небольшая рулевая рубка с квадратными застекленными иллюминаторами; возле рубки стояли двое людей, одетых так же, как Арген и наемник. Толстый бородатый мужчина что‑то втолковывал худощавому юноше. Еще пара моряков курили, стоя возле борта. Словом, «Ферозо» выглядел точно так же, как тысячи других небольших судов, перевозивших грузы между островами Республики. Такие корабли не были предназначены для океанского плавания – только для каботажных рейсов. Если информация Левьена верна, и Барона должны вывезти из Виктэра на «Ферозо», очевидно, где‑то дожидается другой корабль. Впрочем, это не имеет значения. В любом случае, единственный шанс захватить Юргена нар Кааринта – здесь, в виктэрском порту. Рискованно, но альтернативы нет.
Медек затянулся сигаретой, размахнулся и швырнул окурок в воду.
– Выходит, – бросил геаларец.
– Вижу, – Арген равнодушно наблюдал, как по трапу спускается щуплый мужчина в такой же серой форме гражданского флота, как та, что избрали для маскировки они сами, но более опрятной с виду. – Пойдемте, Медек, здесь нечего больше делать.
Они неспешно направились прочь от пирсов. Человек, покинувший «Ферозо», уже ждал их в тени одного из складов. Отсюда видна была та часть порта, где грузились крупные суда, принадлежавшие государственному торговому флоту или богатым частным компаниям, в том числе иностранным. Портовые краны – огромные, уродливые решетчатые конструкции – работали быстро, их движения были настолько слаженными, что можно было принять их за живые существа.
– Ну и?.. – коротко спросил Спиро Арген по‑геаларски. Спиро знал этот язык довольно сносно, хотя, конечно, за коренного геаларца с таким акцентом никто бы его не принял.
– Все прошло нормально, – ответил подручный Медека. – Никто ничего не заподозрил. Я побывал на корабле. С виду – обычное корыто. Рухлядь та еще. Команда тоже не выглядит подозрительно. В любом портовом кабаке таких парней – из дюжины двенадцать. А вот капитан Дежонэй – мутный тип. И его помощник тоже. И еще одно. Мне позволили осмотреть трюм и груз на палубе, но почему‑то не захотели пустить в машинное отделение. Помощник так и сказал – туда вход заказан. Я спросил, в чем дело. Он ответил, чтобы я не задавал дурацких вопросов, и что на «Ферозо» только они с капитаном решают, кому куда можно заглядывать.
– Что странно, – заметил Деруа Медек. – Здешний профсоюз моряков торгового флота очень влиятельный. Обычно капитаны и владельцы кораблей предпочитают с профсоюзниками не ссориться.
– Выходит, им есть что скрывать, – констатировал щуплый геаларец по имени Тальбот.
– Вам что‑то еще удалось узнать? – спросил ксаль‑риумец.
– Две вещи. Во‑первых, «Ферозо» выходит в море завтра с рассветом. Во‑вторых, я перемолвился несколькими словами с одним из моряков. Тот сболтнул, что капитан ждет кого‑то. Вроде как пассажира.
– Когда? – Арген почувствовал прилив адреналина.
– Сегодня вечером.
– Ясно… – ксаль‑риумец сжал кулак. – Ну, что же. В таком случае, наш выход – нынешней ночью. Вы готовы, Медек?
Предводитель наемников ухмыльнулся.
– Не забудьте про деньги, Шанно. Об остальном можете не беспокоиться.
Вечер того же дня.
– Обычно я не занимаюсь доставками подобных посылок, – хмуро сказал Дежонэй. – Не так‑то просто спрятать.
Капитан «Ферозо» был невысоким мужчиной за сорок, с порядочным брюшком и неопрятной бородой. Он него за диум(1) разило дешевым табаком. Адриан ле Нэй сложил руки за спиной: – Но ваши люди будут держать язык за зубами, не так ли?
– О, разумеется. Они знают, о чем можно говорить, о чем нельзя. Но придется заплатить им за молчание дополнительно.
Ле Нэй сдержал смешок. Намек был весьма прозрачен: – Деньги вы получите, Дежонэй, – пообещал он. – Главное – выполните все чисто.
– Об этом можете не беспокоиться. На рассвете я поднимаю якоря. «Ферозо» отбывает к острову Шем, мы будем на месте через три дня. Там меня встретят нужные люди. Они доставят вашего «гостя» дальше по назначению. Разве я вас подводил?
– Мы полагаемся на вас, капитан, – кивнул ле Нэй и полез в карман за конвертом. – Вот обещанные деньги. Половина суммы, как и договаривались. Вторая половина – когда мы получим подтверждение.
– В каком мире мы живем… – лицемерно вздохнул моряк. – Вы хоть кому‑то доверяете, гражданин Даво?
– Не больше, чем вы, Дежонэй, – Адриан наблюдал, как капитан пересчитывает купюры. Двадцать бумажек по полсотни ауренов. – И еще одно, – сказал он. – Этот чемоданчик отдайте тем же людям, кому сдадите пассажира. Не открывать ни при каких обстоятельствах, вам же хуже будет.
– Правда? – язвительно усмехнулся капитан. – Там что, бомба?
– Не стану портить вам сюрприз, – невозмутимо ответствовал ле Нэй.
Моряк с опаской посмотрел на небольшой кейс из черной кожи. Видимо, пытался понять – запугивает его собеседник, иронизирует или говорит серьезно. Наконец, осторожно взяв чемоданчик, он уложил его в ящик стола и запер на ключ: – Считайте, мы договорились, – заверил Дежонэй. – Пусть это будет маленькая бесплатная услуга с моей стороны.
– Я ценю это, – заявил Адриан.
Ле Нэю не слишком хотелось отдавать Барона и его бумаги в руки Дежонэя, тот ему не нравился – хотя, надо отдать бородатому моряку должное, до сих пор действительно ни разу не подвел. Дежонэй был жаден, но деньги отрабатывал. Лучшего способа вывезти нар Кааринта из Республики Адриан не нашел.
Каннивенец сломался быстро. После первой убедительной демонстрации Барон понял, что с ним не намерены церемониться. Пришлось поработать с ним еще лишь немного, и нар Кааринт рассказал, где скрыл свои бумаги. Остальное было нетрудно. Несколько ауренов «на вино» смотрителю камер хранения, и Адриан ле Нэй получил дубликат ключа. В камере обнаружилась простая толстая тетрадь, исписанная строками цифр и букв. Ключ к шифру знал только сам Барон, так что, хотел он того или нет, господину нар Кааринту предстояло путешествие в Агинарру. Это несколько усложнило работу – разумеется, переправить бумаги было бы гораздо проще, нежели человека. Но Дирижер не хотел заниматься расшифровкой на месте, так что пришлось обратиться к хозяину «Ферозо». Пленника, предварительно напичкав симинином, доставили на корабль и держали в каюте под присмотром пары надежных людей из команды. Остальным матросам сказали, что это старый друг капитана, который серьезно болен и хочет скорее вернуться к семье на остров Шем. Может, люди и не поверят объяснению, но Дежонэй платил им за молчание, и это всех устраивало.
Ну, что же, главное – дело сделано. Адриан выполнил свою часть, дальше забота ложится на Дежонэя. Маэстро надеялся, что моряк, как обычно, не подведет. Все это дело было с гнильцой, Оркестр сильно рисковал ради того, чтобы захватить каннивенца. Но забавнее всего было то, что им не поступало приказа на ликвидацию нар Кааринта, чего тот боялся. Если бы Барон не попытался сговориться с «Омбрей», он получил бы свои деньги от Седьмого Отдела и отправился на все четыре стороны. Так было бы намного проще, но жадность и подозрительность нар Кааринта испортила жизнь всем, включая его самого.
– В таком случае, желаю вам удачи, – произнес ле Нэй.
Капитан кивнул, но прежде, чем успел что‑то сказать, в дверях каюты появился небритый матрос в перепачканной мазутом куртке: – Капитан, у нас гости.
– Что? Кто еще? – нахмурился Дежонэй.
– Портовая полиция. Требуют вас.
Дежонэй выругался и жестом отослал своего человека.
– Иду, – он бросил быстрый взгляд на Адриана. – Не знаю, какого хрена приперлась полиция. Надеюсь… – он не договорил, подхватил со стола фуражку и шагнул к выходу. – Вы лучше не высовывайтесь. Оставайтесь тут, пусть они вас не видят.
«Надеюсь, не из‑за вашего гостя, Даво », – мысленно завершил Адриан недосказанную фразу. Капитан поспешил наружу, а ле Нэй, выключив в каюте свет, встал у круглого иллюминатора, так, чтобы видеть все, происходившее на палубе.
Он сразу заметил на пирсе темно‑синий автомобиль с гербом портовой полиции на борту. Двое полицейских поднимались по переброшенному на берег трапу, сопровождая мужчину в штатском. Затем в поле зрения появился капитан Дежонэй. Он поспешил навстречу неожиданным гостям. Адриан приоткрыл иллюминатор, чтобы слышать, о чем они говорят.
– Что происходит? – с ходу вопросил моряк.
Человек в костюме остановился у борта и смерил его холодным взглядом: - Вы – капитан корабля? Гражданин Луиз Дежонэй?
– Да, это я, а вы кто?
Новоприбывший полез в карман пиджака и извлек черную книжечку с гербом в виде раскрытой ладони: – Бертран Ош. Таможенная служба. Нам поступило сообщение, что на вашем корабле перевозят контрабанду.
– Значит, вас разыграли, гражданин Ош, – осклабился Дежонэй. – Я – законопослушный человек, и никогда не имел дела с контрабандой.
– Вы отплываете завтра, не так ли? На остров Шем? – таможенник дождался кивка капитана. – Какой груз везете?
– В ящиках на палубе – строительный инструмент. В трюме – мешки с цементом и смазочные материалы в бочках. Все задекларировано, все документы в полном порядке. Что, по вашему мнению, мы вывозим незаконно?
– По имеющимся сведениям, на вашем корабле тайно провозят редкие виды животных и птиц для продажи, – невозмутимо пояснил чиновник.
Дежонэй натянуто рассмеялся: – Ну, гражданин Ош, вы меня разоблачили! «Ферозо» – не корабль, а плавучий зверинец! Проклятье, вы не можете говорить это серьезно!
– Я говорю совершенно серьезно, капитан Дежонэй, – ледяным голосом ответил тот, разворачивая бумагу. – И гражданин комендант порта, смею вас заверить, тоже был серьезен, когда подписывал ордер на обыск.
– Что?! – взвился моряк. – Вы намерены обыскивать «Ферозо»?
– И имеем на это полное право, капитан. Лучше не пытайтесь нам воспрепятствовать.
Дежонэй отвернулся: – Безумие. Впрочем, ваше дело. Хотите выставить себя на посмешище – как вам угодно. Ищите ваших редких зверушек. Попутно можете забрать с собой всех крыс, которых найдете в кладовой.
– В чем я совершенно не нуждаюсь, гражданин Дежонэй, так это в иронии, – отрезал таможенник. – Я делаю свою работу, и будьте любезны, избавьте меня от ваших комментариев. Или вы хотите, чтобы я задержал ваш корабль в порту для полного досмотра?
Капитан только всплеснул руками, отступая в сторону. Адриан ле Нэй нахмурился. Таможенник выглядел убедительно, да и капитана, судя по всему, предъявленные бумаги удовлетворили. Тем не менее, что‑то заставило Маэстро насторожиться. Он сам не мог бы сказать – что. Это было смутное предчувствие неприятностей, но за годы, проведенные в Виктэре, ле Нэй научился доверять своим инстинктам. Он полез рукой под пиджак и нащупал рукоять пистолета. Шестимиллиметровый «Зейтс» с девятью патронами в обойме – отличное оружие, компактное и легкое. Не так давно Адриан ле Нэй уже пускал его в ход. Сдвинув предохранитель в боевое положение, он покинул капитанскую каюту и вышел из надстройки на свежий воздух, стараясь держаться там, где таможенник с парой своих подручных не могли его увидеть.
Капитан продолжал спор. Ле Нэй сделал несколько осторожных шагов вперед, оставаясь в тени надстройки, и почти сразу заметил движение на корме. Ле Нэй плотно прижался к прохладному металлу, всматриваясь в темноту, которую почти не рассеивал единственный небольшой фонарь над бортом. Он сразу убедился, что глаза не обманули его. Кто‑то скрывался возле единственной шлюпки, подвешенной на шлюпбалках в корме. На человеке была неприметная одежда – серый бушлат и широкие штаны. Матрос из команды «Ферозо»? Но что он делает?
Человек что‑то сбросил за борт, и через несколько секунд над металлическим ограждением фальшборта появилась голова и плечи еще одного мужчины в такой же одежде моряка. Первый чужак протянул руку, помогая товарищу подняться. Затем появился еще один. Ле Нэй тихо выругался. Кто бы это ни были, они явно решили проникнуть на «Ферозо», пока их сообщники, переодетые под таможенников, отвлекают команду. И было только одно, что могло привлечь их сюда. Адриан достал пистолет. Трое здесь и еще трое на носу, говорят с капитаном. Из команды «Ферозо» рассчитывать можно всего на трех‑четырех человек, остальные вмешиваться не станут. Даже капитан Дежонэй не вооружен. Соотношение сил явно не в их пользу.
Адриан двигался осторожно, оставаясь в тени, но, как оказалось, не только у него было хорошее зрение. Неожиданно один из чужаков резко развернулся, вскинул руку. Тускло блеснул металл. Ле Нэй опередил соперника всего на долю секунды. Треснул выстрел, человек выронил револьвер, согнулся пополам и рухнул, скорчившись на палубе и обеими руками держась за живот. Двое его дружков тут же, спрятавшись среди ящиков, открыли ответный огонь из пистолетов, а по сброшенной за борт веревочной лесенке уже поднимался еще один. Ле Нэй выстрелил в него, но почти наугад, и промазал.
Едва прозвучали первые выстрелы, капитан Дежонэй дернулся от неожиданности, замер, и «таможенник» воспользовался его растерянностью, внезапным, резким движением вбив кулак в солнечное сплетение капитану. Дежонэй согнулся пополам, и человек обрушил локоть сверху на его шею, и тут же добавил коленом в лицо. Владелец «Ферозо» распластался на палубе собственного корабля. Откуда‑то сбоку появились двое матросов, но у ряженых – таможенника и обоих полицейских – уже были в руках пистолеты. Моряки здраво оценили шансы и, не искушая судьбу, подняли руки, отступили, а затем сиганули за борт. Трое нападавших двинулись вперед, обходя ле Нэя.
Тот дважды выстрелил в них, не попал, но заставил искать укрытия среди ящиков и бочек на палубе. Попутно Адриан отметил, что в обойме «Зейтса» осталось только пять патронов. Запасного магазина у него не было. Ситуация становилась совсем скверной. Неожиданно выстрелы прозвучали сверху. Не сухой треск пистолета – гулкие, раскатистые, мощные удары. Наверху надстройки, возле рулевой рубки, стоял на колене помощник Вильен, в его руках было громоздкое помповое ружье. Он выстрелил несколько раз, не похоже, чтобы кого‑то зацепил, но отвлек противников от ле Нэя, и тот успел через узкую дверь проскользнуть внутрь рубки.
«Ферозо» был невелик, добраться до тесной каюты капитана не заняло и полуминуты. Ле Нэй выстрелом высадил замок хлипкого шкафчика, дернул деревянную дверцу и схватил драгоценный чемоданчик, затем снова вышел в коридор и торопливо спустился по лестнице. Постучал в металлическую дверь. Лязгнул замок, и в проеме показалась квадратная физиономия.
– А, это вы, – узнал матрос. – Что там творится наверху? Что за шум?
Бесцеремонно оттеснив его, ле Нэй шагнул в каюту. Юрген нар Кааринт лежал на узкой койке. Взгляд каннивенца был затуманен, толстяк бормотал что‑то нечленораздельное – симинин еще действовал. Правая ладонь пленника была перевязана.
– Эй! – только теперь матрос заметил оружие в руке Адриана. – Что за?..
Ни слова не говоря, Маэстро вытянул руку и, приставив ствол почти в упор к виску нар Кааринта, спустил курок. Матрос‑геаларец подскочил на месте и грязно выругался, но под взглядом ле Нэя спешно отступил, вжался в стену, держа руки на виду. Адриан вышел в коридор и поспешил обратно наверх. Снаружи еще продолжали стрелять – Вильен сдерживал нападавших. Адриан, надеясь, что его не заметят, осторожно приоткрыл дверь и выбрался наружу.
Заметили. Кто‑то крикнул сбоку, рявкнул револьвер. Пуля, пройдя в сантиметрах над головой геаларца, разбила круглый иллюминатор. Ле Нэй выстрелил в противника, не пытаясь понять – попал или нет. Еще один выстрел, затем третий, последний, в другую сторону. Рама затвора замерла в заднем положении – обойма была исчерпана. Маэстро отбросил разряженный пистолет и бросился к борту.
Еще выстрелы сбоку: один, второй. Белые вспышки разрывают темноту. Третий выстрел, и Адриан внезапно почувствовал удар. Пуля зацепила руку. От неожиданности и боли ле Нэй разжал пальцы, и чемоданчик выпал на палубу, откатившись по инерции на несколько шагов. Ле Нэй метнулся было за ним, но сбоку появился вооруженный человек. Ружье Вильена замолчало – либо у помощника капитана кончились патроны, либо его убили. Ле Нэй, стиснув зубы, последним отчаянным рывком преодолел расстояние до борта и прыгнул в воду, на мгновение опередив выстрел, который должен был прикончить его.
Он рухнул в холодную воду, нырнул, проплыл под водой, насколько хватило дыхания, прежде чем всплыть. Раненая рука горела огнем, но холод несколько ослабил боль. Адриан осмотрелся и нашел «Ферозо». Корабль, тускло освещенный огнями нескольких фонарей, был почти неразличим в ночной темноте. На его палубе ле Нэй заметил несколько человек. Он не мог понять, что они делают, и увидели ли его, но предпочел не рисковать напрасно. Снова нырнув, он проплыл под водой еще несколько метров, затем опять пришлось всплыть, чтобы глотнуть воздуха. Раненая рука слушалась плохо, промокшая одежда мешала двигаться. Но, по крайней мере, никто не преследовал его. Ле Нэй поплыл к набережной. Там, с трудом взобравшись наверх по скользким от водорослей наклонным бетонным плитам, он рухнул без сил, тяжело переводя дыхание. Но долго разлеживаться он не мог и, встав, побрел вперед. Он по‑прежнему никого не видел, но полиция могла появиться в любой момент. Кто‑нибудь наверняка слышал перестрелку. Виктэрский порт – не заброшенные верфи, здесь такое не оставят без внимания. И верно – вскоре он услышал вой сирены. Сверкая синими и белыми огнями, появилась пара полицейских машин. Ле Нэй торопливо нырнул в узкий темный переулок между двумя длинными, приземистыми постройками, и автомобили промчались мимо. Адриан прибавил ходу. Нужно выбираться отсюда, раздобыть новую одежду, перевязать рану и вернуться в город. А потом ему предстоит разговор с Дирижером.
Примечание:
1. Диум – дагерионская мера длины, равная 1201 м.
...Начата очередная часть. Герои живут своей жизнью. На смену военно-морской тематики пришла романтика и детектив? Продолжение не заставит себя долго ждать...