Человек с самого детства терпит. Терпит, когда страшно, больно, невыносимо… Нас всех приучают потереть.
Упал ребенок, ушибся: «Потерпи, Солнышко, скоро все пройдет…» Человек учится терпеть. Человек уже давно вырос, но терпит, а почему-то не «проходит» … хамство в отношениях, грязь на улицах…
А как же мамин уговор: «терпи, казак – атаманом станешь»? Он нам обещает награду, подарок за стойкость, мужество, лишения… Но все ли казаки становятся атаманами?
В кресле парикмахера маленький клиент заливается плачем от страха неизвестности, непривычности, непонятности… А родители его уговаривают потерпеть, потом игрушку, дескать, купят… Когда стал взрослым человек ему уже никто ничего не обещает, хотя страшно бывает по-настоящему, по-взрослому…
Мы терпим очереди, грязь в подъездах, начальников-хамов, невыносимую работу, отвратные отношения, которые не приносят не только радости, но даже малейшей надежды на улучшение…
Потерпи - и все наладится. А как должно наладиться? С помощью чего или кого? Волшебных палочек и добрых Дед морозов, как выяснилось уже в детстве (для кого-то раньше, для кого-то позже), нет.
А как же наладится? Само рассосется? Но ведь не рассасывается почему-то…
А сколько же еще ждать? Не надо ничего ждать. Ты уже взрослый, сам себе волшебник. Начни что-то делать, чтобы не терпеть…
- Не нравятся очереди на маршрутку? Начни ходить пешком.
- Раздражает грязь в подъезде? Уберись п подъезде сам, сообщи в ЖКУ об отсутствии уборщика, устройте с соседями субботник…
- Бесит начальник-самодур? Поставь его на положенное место: научись, попробуй, действуй.
- Стали невыносимыми отношения в семье? Но ведь ты сам – участник этих отношений, начни с себя, с сегодняшнего дня пробуй по-новому реагировать на придирки и требования супруга, поставь вопрос ребром: организуй серьезный разговор с половинкой и вместе уберите из своей жизни болезненные наросты в виде грубости, черствости, вечных упреков, отравляющих жизнь в семье. Это – ваша общая жизнь и вам ее жить по вашим же правилам.
Александр долго закрывал глаза на проблему, терпел непонимание, раздражался до бешенства …., пока не понял, что надо ЭТО менять. Они с женой долгое время с разных сторон подходили к воспитанию своего ребенка: мама что-то запрещает, объясняет 3х-летнему сыну, что так делать нельзя, но сын начинает требовать, «орать» и тогда папа не выдерживает и разрешает то, что не разрешала мама. «Ор прекращается, но в следующий раз сын орет еще сильнее. Без меня жена совсем справляться не может?» Близкие люди посоветовали обратиться к психологу.
"И вот зачем терпел?"
Наше постоянное терпение приводит к потере связи с чувствами, мы становимся все менее чувствительными.
Если не хотим превратиться в «бесчувственное бревно», важно быть внимательными к любому дискомфорту: когда проявляется малейший дискомфорт, убирать его, менять в своей жизни то, что перестало нравиться…
А игнорирование дискомфорта чревато переполнением вас скопившимся раздражением и может закончиться неконтролируемой вспышкой гнева. Последствия могут быть серьёзными, вплоть до болезни или депрессии.
Как думаете, в вашей жизни есть что-то, что мешает вашему комфорту?
Поделитесь?
Спасибо за внимание, буду рада новой встрече с вами!
Есть проблема в жизни? Есть и специалисты, помогающие ее решить. Вам надо только обратиться за помощью.
Записаться на консультацию: напишите сообщение по тел.89170252242 (Ватсап, Телеграм) или запишитесь здесь, на сайте В17. Подписчикам скидка 20%
Всего Вам доброго! С уважением, психолог Наталия Фомина